10 «мусорных» ответов

10 «мусорных» ответов

В Перми состоялась Интернет-конференция с заместителем директора «Теплоэнерго» Андреем Красниковым. В прямом эфире он ответил на актуальные вопросы жителей о новой реформе по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (бытовым мусором).

За сутки набралось более 100 вопросов. Спрашивали про оплату вывоза, переработку и раздельный сбор мусора. Ответы на некоторые вопросы мы предлагаем нашим читателям.

Напомним, что региональный оператор «Теплоэнерго» занимается реализацией экологической реформы на территории Пермского края. Это государственная структура с 1 января 2019 года приступила к работе. Региональный оператор обеспечивает полный цикл обращения с ТКО (мусором) вывоз, утилизацию, захоронение, выставление платежей.

Виновата распутица?

 – Кто должен содержать контейнерную площадку?

– Обязанность содержать контейнерную площадку лежит на собственнике земли, на которой расположена контейнерная площадка. То есть прибираться должны УК, ТСЖ, муниципалитеты, юридические лица. Жители дома платят за услугу в рамках содержания жилья. В частном секторе содержанием занимается администрация, так как она может обеспечить должное обустройство площадки, дистанцию и нормы СанПин.

– Что делать, если грязно?

– Звоните в «Теплоэнерго». В таких случаях мы проверяем всю цепочку, выявляем причины. Первая – вина перевозчиков.  Проводим проверки графика вывоза мусора, отслеживаем по системе треки машин и обязываем прибраться, выйти на работу в графике.  В случае выявления нарушений мы штрафуем перевозчика.   Вторая возможная причина – мусоровоз не смог подъехать к площадке: дорога не прочищена от снега, была припаркована машина. Тут уже решаем вопрос совместно с администрациями муниципалитетов, ГИБДД и управляющими организациями. Третья причина – нехватка мощностей.  Если при ежедневном графике контейнеры переполняются, то их недостаточно. По обращениям жителей, управляющих компаний, администрации, общественников, запускается проверка. Если факт подтверждается, мы увеличиваем количество контейнерных баков.

 

Тарифы: исследованы и просчитаны

– Почему в квартирах платят с метра, а в домах с человека?

– Установкой всех тарифов, в том числе и на ТКО занимается Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края. Многие возмущены тем, что была введена дифференцированная плата, но на самом деле так тариф начисляется последние 20 лет. Нужно разделить вопросы по тарифу и платежу населения. Тариф на вывоз отходов в крае – средний по стране. А вот платёж населения – один из самых низких. Перед принятием тарифа были проведены исследования и экономические расчёты. Текущая схема выгодна более чем 70% жителей Пермского края. Если бы в квартирах был платёж с человека, то 70% населения платили бы больше. Разделение платежа в частном доме и квартире позволяет сдержать платёж. Если говорим про частный сектор, то принята мера социальной поддержки: мы взымаем плату не более чем с двух человек. Результаты исследований находятся у экспертной организации – Политехнического университета.

Есть ещё одно преимущество перехода услуги по обращению с мусором из жилищной в коммунальную: все льготы, которые полагаются по коммунальным услугам, распространяются и на вывоз мусора.

Первые изменения уже видны

– Как можно оценить 2 первых месяца реализации реформы?

Одно из ключевых изменений – увеличение точек вывоза мусора – их было 6000 по всему краю, когда мы приступили к работе. За 2 месяца мы увеличили эту цифру до 17000. То есть, в 11000 мест сбора раньше в принципе мусор не вывозился, сейчас этот вопрос решён.

Второе важное изменение – мы контролируем  путь каждого мусоровоза. Точно могу сказать: теперь весь мусор увозится на полигон.

О раздельном сборе

– Будет ли в Перми раздельный сбор? Когда и как он будет организован?

– В принципе жители готовы к раздельному сбору мусора, и интерес к этой теме подтверждается количеством поступающих вопросов. Здесь два параллельных пути.

Первый – раздельный сбор на контейнерных площадках и реорганизация площадок. Правительством края приняты поправки и выделены деньги в рамках проекта «Комфортная городская среда». Выбран единый стиль и тип контейнерных площадок. По проекту площадки должны быть закрытого типа. Постепенно закупаем современные пластиковые евроконтейнеры, с крышкой. Такие стандарты раньше не применялись в Пермском крае.

Нужно понимать, что мы говорим о планах – раздельный сбор будет организован поэтапно.

С пластиком проще всего: он уже собирается. В Пермском крае есть компании, которые занимаются переработкой и использованием вторичного пластика. Есть немассовые производства по переработке бумаги. Но, например, по переработке стекла, производств нет. Сейчас собираем предложения.

На текущий момент отделяется только то, что запрещено к захоронению: батарейки, ртутные лампы, бытовые приборы, шины. Следующий шаг – как раз раздельный сбор на контейнерных площадках.

На уровне федерального законодательства прорабатывается проект о предоставлении скидки до 30 % тем УК и ТСЖ, которые будут вести раздельный сбор. Но это в перспективе.

Второй путь – сортировка на полигонах. Ближайшая задача – построить на полигоне сортировочную линию и выбирать полезные фракции, которые можно переработать. Полигоны получили инвестпрограмму на строительство таких сортировочных линий. Одним из первых готовит проектно-сметную документацию по сортировке самый большой полигон, который находится в деревне Софроны. Остальные «подтягиваются».

Параллельно ведём работу по строительству мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций. Весь мусор будет разделён и сортирован.

Таким образом, раздельный сбор от жителей и сортировка на полигонах – это два возможных варианта, которые будут реализованы в перспективе ближайших семи лет. Вот поэтому реформа называется не мусорной, а экологической. Мы реформируем отношение к обращению с отходами.

 Звоните – вам ответят

– Сложно дозвониться до «Теплоэнерго». Почему вы даёте телефон, который всё время занят?

 – Да, действительно, периодически бывает сложно дозвониться. Как регоператор, мы стараемся решить вопрос. Для этого подключили многоканальную линию.

На подложку:

Многоканальный телефон ГУП «Теплоэнерго»:

 8 (342) 236-90-55 + добавочный:

1– для  обращений по переполнению, несоблюдению графика вывоза

2 –договорная работа

3 – корректировка счетов

#без_квитанций мы не платим

– Пришла квитанция на дом, его давно нет, остался только земельный участок. Что делать?

– В Пермском крае занимается платежами биллинговая организация «КРЦ-Прикамье». Сначала необходимо позвонить её специалистам. Оператор сделает перерасчёт и скорректирует данные. Второй вариант – позвонить на многоканальный номер в «Теплоэнерго», специально для этого выделили дополнительную линию, увеличивается количество операторов, работающих с обращениями. Чтобы в дальнейшем не возникало ошибок, сейчас идёт обновление базы адресов, по которой мы работаем.

– Почему не приходят счета на оплату?

Такая ситуация связана с тем, что не все УК вовремя зафиксировали, что дома перешли на прямые платежи. Мы тщательно всё проверяем, согласовываем с управляющей организацией, и только после этого выставляем платёж. Эта очень кропотливая работа. Поэтому часть жителей пока не получили квитанции.

Если сумма за вывоз ТКО выделена отдельной строкой, а сумма в строке «Содержание жилья» не изменилась, нужно обязательно сообщать инспекции государственного жилищного надзора. Это противозаконно, и житель вправе требовать перерасчета. ИГЖН – это орган исполнительной власти, который может наказать недобросовестных УК и ТСЖ.

– Как быть дачникам?

– Дачный кооператив – это юридическое лицо. Механизм работы достаточно прост: заключается договор с кооперативом, прописывается график вывоза, ставится контейнер. Дачный кооператив выставляет платёж жителям.

Борьба со свалками

– Что делается для устранения несанкционированных свалок?

– Мусор появился не одномоментно, накапливался много лет и его ликвидация является ключевой для экологической реформы. Только за 2 месяца вывезли порядка 50 КАМАЗов несанкционированного мусора. По закону ликвидировать свалки обязан собственник

земли, на которой она расположена. В муниципалитетах уже составлен реестр несанкционированных свалок, из них 570 будут вывезены. Этот вопрос уже прорабатывается Министерством ЖКХ и благоустройства. Порядок такой: Росприроднадзор выдает предписание на ликвидацию, если собственник его не исполняет, то региональный оператор «Теплоэнерго» вывозит мусор, рекультивирует территорию и дальше предъявляет счёт собственнику.

Если вы обнаружили такую свалку, нужно позвонить в муниципалитет и в «Теплоэнерго». Мы контролируем этот вопрос на всех уровнях.

Цифра:

570 несанкционированных свалок будет ликвидировано во всех муниципалитетах Пермского края

По словам Андрея Красикова, «мусорная реформа» позволит сделать сферу вывоза и утилизации бытовых отходов цивилизованной. Новые контейнерные площадки, новые взаимоотношения всех участников процесса. Совсем скоро в её эффективности сможет убедиться каждый житель не только лично, но и при помощи гаджетов. Уже сейчас разрабатывается система публичного доступа, где в режиме онлайн можно отследить трек-путь машины, посмотреть графики вывоза конкретного контейнера. На этой же электронной площадке будет действовать система обратной связи, аналогичная той, что существует на портале «Управляем вместе». Например, житель сможет сфотографировать недочёт, отправить в работу, а также посмотреть фото «было/стало». Ориентировочно новая платформа заработает в мае. Это значит, что постепенно несанкционированные свалки исчезнут из наших лесов, полей и переулков и уже никогда там не появятся.