ПРО ГОШУ

ПРО ГОШУ

 

 

Про Гошу

29 июля 2019 года Постановлением Правительства Российской Федерации  № 974 утверждён перечень потенциально опасных собак, которых нельзя выгуливать без намордника, или разрешено выгуливать без него, но на специально огороженной территории. Как поясняют разработчики документа, собаки утверждённых перечнем пород и их гибриды «обладают врождёнными качествами агрессии и силы, используются для травли, либо это аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку». Мера, конечно, правильная и нужная. Вот только… позвольте поделиться историей.

Я с детства любила собак. Да что там! Любила – мягко сказано. Я просыпалась утром с единственной мыслью: «Ну, может быть, сегодня мне купят собаку?».

Научившись читать, я просила дарить мне книги о собаках. Я заучивала наизусть описания пород. Годам к десяти я знала, как обучить собаку выполнению той или иной команды.

Я обожала собак. Всех.

Тёмным мартовским вечером 2015 года по дороге с работы я встретила маленького пёсика. Светил фонарь, дело было возле дома № 23 по ул. Северной. Краем глаза уловила движение. У меня с собой ничего съестного не было, поэтому решила зайти в магазин, купить собачушке пирожок. Когда вышла, пёсика не было. «Наверное, всё-таки хозяйский, ушёл со своим человеком», – стало немного грустно…

А на улице Фрунзе мы снова встретились. Пёс отважно шёл за чьими-то ногами. Только люди не обращали на него внимания. Мы перешли дорогу, и собачка пошла следом за мной. Практически сразу я приняла решение взять бездомного пёсика домой. Он показался мне спокойным, послушным, был маленьким, около 30 см в холке. Бежевый, нет, соломенный, как солнышко! Только короткие лапы были серыми от грязного снега.

Мы вошли в подъезд. У двери квартиры пёс вдруг заскулил, словно сказал: «Ты точно меня возьмёшь? Не выгонишь? Я очень хочу в дом, хочу зайти и поселиться, но ты меня, пожалуйста, не выгоняй!». Я открыла дверь, собачка какое-то время не проходила внутрь, всё стояла на пороге.

И вот наконец-то пёсик решился. А у меня уже и имя ему родилось. «Гоша, ты будешь здесь жить! – сказала я новому другу. – Только сначала нужно тебя покормить». Миска воды, немного кашки с мясом…  Через какое-то время позвала собачку искупаться. Гоша спокойно дал поставить себя в ванну, намылить лапы и живот, полить душем, вытереть полотенцем. Не брыкался, не плакал. Наверное, когда-то он жил в квартире. Может быть, его кто-то уже купал. Или мне просто повезло встретить настолько интеллигентного пса.

Чистый, сытый и успокоившийся, он заснул в прихожей на толстом старом одеяле. Не делал попыток подойти к выглядывающим из комнаты кошкам – им, конечно, было любопытно, что за чудище я привела домой. Но страх перевешивал любопытство, поэтому знакомство состоялось только на следующий день.

Гоша оказался удивительной собакой. Совершенно непонятным для меня образом он почуял, что одна из кошечек – старшая, и по возрасту, и по статусу. А вот со второй можно не считаться и играть. К тому же она сама липнет: впору бежать со всех лап от такого внимания. Старшая же может замахнуться, и надо терпеть: вожак. Животные всё выяснили между собой без шума и драк. Жили мирно.

Буквально через день-два стало понятно, что пёсик болеет. Я думала, он чем-то подавился и никак не может проглотить неудобный кусок пищи, из-за чего всё время словно отхаркивает. Повели к ветеринару. Оказалось, собака так кашляет. Неудивительно. Я нашла его в марте – видимо, всю зиму скитался по улицам Боровска.

Врач прописал лекарства и витамины. Мы каждый день водили собачку в ветклинику на инъекции. Помню, ветеринар спросил: «Не кусается?». Я не знала, как себя поведёт собака в стрессовой ситуации, но всё обошлось. Гоша оказался очень воспитанным и терпеливым. (Кто ж его воспитывал?) Один препарат, следом второй…  Через десять дней пёс был здоров и больше не кашлял.

Я пыталась учить Гошу командам. (Мой первый пёс знал их множество. И «Барьер», и «Лежать», и «Апорт», а ещё мы с ним играли в подобие «Магазина»: я усаживала собаку за «прилавок» (скамеечку, высокую подушку), а сама была «покупателем». Просила то куклу, то мячик, то карандаш. И «продавец» всегда приносил требуемое. «Платила» ему овсяным печеньем.)

С Гошей всё оказалось сложнее. «Сидеть» он усвоил, по команде «Лежать» брякался передними лапами на пол. Узнал «Ко мне» – и, кажется, всё. Дальнейшее обучение ни к чему не приводило. Правда, для общения с собакой никаких команд не требовалось.

Как-то раз на прогулке Гоша услышал вдалеке собачий лай. Ему страсть как хотелось разглядеть, кто же лает. И он… привстал на задние лапы, передние свесил. Получилось, будто сидит на корточках. Дома я попыталась повторить этот «трюк», для которого придумала слово-сигнал «Зайчик». В исполнении этой команды мой Гошка просто блистал!.

Радостный, что теперь у него есть хозяин, есть дом, бывший скиталец бесстрашно лаял почти на всех больших псов… (Зачем, глупышка, ты их задирал? Ведь не каждый большой пёс сможет терпеть гавканье маленького!). Зато как он удирал от крошечного йоркширского терьера Барбуса! Уши прижмёт, хвост между лапами – и бежать в другую сторону. А бежать-то некуда – на поводке же. Барбус, наш сосед из дома напротив, кажется, только смеялся, глядя на удирающего Гошу, и с удвоенной энергией принимался его догонять: «Дай я тебя поцелую, друг!». Мы с хозяйкой тоже улыбались, глядя на играющих собачек.

У Гошки был и другой знакомый, стаффордширский терьер Рой, пёс очень серьёзный и решительный. Только вот сколько бы раз мы не встречались, Рой никогда не делал попытки напасть. Конечно, ему бы этого хотелось, не буду лукавить, в позе собаки читалось напряжение и готовность. Но никогда! Даже не пытался. Спокойно стоял и смотрел на Гошу. А тот на него. Такое вот общение. Дело всё в том, что у Роя – чудесная хозяйка, которая понимает свою собаку, и ей в голову не придёт отпустить любимца с поводка: обожаемый толстячок может напугать человека и нанести тяжёлую травму животному.

Отмечу, пожалуй, только один момент, который мы не смогли исправить. Позже я прочитала, что так ведёт себя собака, которая переживает, нервничает, и в целом такое поведение характерно для приютских или бездомных собак. Гоша «поднимал лапу» дома. На кровать, диван, просто на ковёр. Сколько бы внимания я ему ни уделяла, ничто не помогало: пёс мог справить нужду дома… Однако нам и в голову не приходило «решить проблему», отдав его другому хозяину. Нет и нет! Это наш питомец, наш любимец и друг! Да, есть ужасная привычка, но мы справимся!..

Не довелось.

Однажды счастью и заботам пришёл конец.

Днём собачку выгуливала мама. Ей тяжело ходить, болит спина. А Гошка, конечно же, резвый. Ветеринар сказал, что ему года полтора – щенок!

Было сентябрьское утро 2016-го. Едва они отошли от подъезда, как на пёсика напал большой рыжий…(не могу подобрать другого слова) убийца. Этот беспородный пёс уже загрыз нескольких собак в нашем дворе, и Гоша ему явно не нравился. Я тоже встречала этого мерзавца, но мне всегда удавалось его отогнать. Он убегал. Знаю, что не от страха, скорее, он неудовольствия – но он убегал и оставлял нас в покое.

Тем утром меня не было во дворе. Я работала, делала что-то важное, нужное. Наверное.

Рыжий пёс бросился на моего малыша. Вырвал из шлейки, подбросил в воздух. На мамины пинки (господи, какой же они «силы»?) не обращал внимания. К нему присоединился второй – огромный, высоченный «дворянин», с которым Гоша раньше часто играл. Они почти что дружили, несмотря на разницу в размерах. Это был Макс. Его знали многие, кто проходил через наш двор. Макс мог броситься к незнакомому человеку и облаять его. Он внушал страх. А нас он знал, и всё равно  напал, урча и повизгивая от удовольствия.

…Кто-то из прохожих или соседей побежал за ружьём, но собаки уже скрылись в соседнем дворе. Кто-то позвонил ветеринару. Нужна срочная операция. Ехать далеко, аж на Карналлитово. Но там уже ждут, их предупредили. Денег, как назло, дома нет. Соседи дали и на такси, и на врача… Только Гошка быстро угас. Глаза остекленели. Что там хирургу было зашивать, если прогрызено лёгкое? И живот, и кишечник… Такое не соберёшь, суперклеем не склеишь.

Я звонила на следующий день в коммунальные службы. Мне сказали: «Вызови отлов». Звонила и через неделю. Даже отправила электронное письмо-заявление с фотографией пса-убийцы. Ничего. Конечно, они приезжали, не могли не приехать, только тот пёс гулял где-то далеко. Ему повезло. Сейчас этой собаки нет. Не знаю, где она. Может, хозяева (да-да, они есть! Живут в частном секторе) наконец-то приобрели толстую цепь. Может, больше не отпускают животное «побегать и поиграть».

Вот поэтому, как бы я ни любила собак, я больше не смогу их держать. Нужен частный дом и огороженная трёхметровым глухим забором территория.

Невольно задумываюсь: поможет ли перечень? Может быть, дело всё-таки не в породе?.. Конечно, есть гены… Только как быть владельцу «опасной», но воспитанной, вменяемой собаки, выгуливаемой в наморднике и на коротком поводке, когда в неё вцепляется отпущенный «побегать» беспородный соплеменник? Всё решится быстро. И будет терзать болью всю жизнь.