Александр Гонцов из Затона много лет пытается вернуть свой участок земли

Александр Гонцов из Затона много лет пытается вернуть свой участок земли

 

 

Александр Гонцов из Затона много лет пытается вернуть свой участок земли, который когда-то был главным кормильцем его семьи. 

– Пять соток земли в 1965 году мне выделил в коллективных огородах Верх-Мошевской сельский совет, – вводит в курс дела Александр Андреевич. – Границей с восточной стороны служила дорога. Но в 2009 году произошла накладка одного собственника на другого, и землю у меня отняли. Вместе со мной пострадали ещё пятеро человек, которые махнули на это рукой. А мне обидно: я пенсионер, в Затоне проживаю с 1954 года, здесь мы вырастили с женой сына. Огород всегда был нашим главным кормильцем, а сейчас приходится садить в соседском, куда меня пустили на время.

С 2010 года начались мои хождения по разным инстанциям и судам. Как выяснилось, выходило постановление Соликамского района о том, что собственники должны регистрировать границы земельных участков, о чём меня никто не извещал, и я никуда не обращался по этому поводу.

После того, как произошла накладка, тогдашний глава Тюлькинского сельского поселения Алексей Полушкин предлагал мне другой участок, но там не земля, а сплошной камень, поэтому я отказался. Новый собственник – предприниматель Алёна Олеговна Богатая – сняла весь плодородный слой почвы с моего участка. Сейчас там ведётся фермерское строительство.

Александр Андреевич предоставил в редакцию увесистую стопу документов. С 2012 года он прошёл пять судов. Последнее постановление датируется 11 октября 2018 г., и снова не в пользу пенсионера. Но мужчина стоит на своём. Он предоставил в редакцию свидетельство на землю, выданное 22 августа 1997 года, документ об оценке земельного участка, выданный независимым экспертом А.Н.Фроловым за № 26/03 по состоянию на 26 марта 2018 года и другие документы.

7 августа газета направила запрос через Интернет-приёмную Пермского края в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. 29 августа поступил следующий ответ:

«Требование по обязательному проведению кадастровых работ в отношении ранее учтённых земельных участков, каким в соответствии с данными Публичной кадастровой карты (https://ptck5.rosreestr.ru) является земельный участок с кадастровым номером 59:34:0550101:343, действующим земельным законодательством не установлено.

Ранее учтёнными являются земельные участки, кадастровый учёт которых проведён до 1 марта 2008 года, либо учёт которых не был проведён, но права на них зарегистрированы и им присвоены условные кадастровые номера органом регистрации прав (часть 4 статьи 69 Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Однако у большинства ранее учтённых земельных участков границы в соответствии с требованиями законодательства РФ не установлены, в связи с чем рекомендуется проведение кадастровых работ по их уточнению. В результате выполнения данных работ будут установлены точные границы земельного участка, находящегося в собственности гражданина, что позволит не только закрепить право собственности на земельный участок, но и избежать в дальнейшем споров со смежными землепользователями о границах земельного участка. Исходя из судебной практики при разрешении споров о прохождении границы между смежными земельными участками, преимуществом обладают те собственники земельного участка, которые осуществили государственный учёт ранее, чем другие».

Ольга ТАТАРКИНА

Фото автора