«Слепой квест» познакомил соликамцев с жителями других территорий

«Слепой квест» познакомил соликамцев с жителями других территорий

 

 

Знакомство вслепую

14 сентября в школе №17 состоялся «СЛЕПОЙ КВЕСТ», ставший победителем проектов Фонда президентских грантов. Его участники и волонтёры в полном объёме ощутили на себе все трудности незрячих людей, и узнали, как оказать им помощь, если она потребуется.

Квест, зародившийся когда-то в Соликамске, собрал невероятное количество молодёжи из Березников, Чайковского, Перми, которых приветствовали почётные гости и давние друзья Соликамской организации Всероссийского общества слепых.

– От всего нашего коллектива примите искренние поздравления с победой в федеральном конкурсе и благодарность за огромный вклад в развитие и укрепление Соликамской организации ВОС, – поздравила друзей Елена Канашина, заместитель начальника МТУ №7 Минсоцразвития Пермского края.

– «Слепой квест» – это замечательная инициатива, которая реализуется благодаря Анне Погадаевой – идейному вдохновителю и председателю молодёжного объединения «Я вижу сердцем», – присоединилась к поздравлениям Василина Габерман, заместитель начальника управления культуры администрации г.Соликамска. – И я преклоняюсь перед такими людьми, которые вносят неоценимый вклад в развитие города и общества в целом. Все мы разные, и очень здорово, что есть проекты, которые позволяют нам знакомиться с друг с другом.

Торжественные речи периодически «предательски» прерывали школьные звонки, что только раззадорило позитивную молодёжь, которая принимала их за «рекламную паузу» и поддерживала бурными аплодисментами.

– Любое масштабное мероприятие невозможно представить без команды, – ответное слово взяла Анна Погадаева. – Спасибо всем, кто внёс огромный вклад в это мероприятие: волонтёрам, молодёжным командам, Ивану Терентьеву, Антону Жиляеву, директору школы №17 Наталье Владимировне. Отдельная благодарность – депутату городской Думы Андрею Якишину, который помог добраться из Чайковского Оксане Синюшкиной и собаке-проводнику по кличке Клейди.

Семинар-практикум «Азбука волонтёра» провела Наталья Савинова, начальник орготдела Пермской краевой организации ВОС. Большой интерес вызвали гости из Чайковского – Оксана Синюшкина и её четвероногий друг-поводырь по кличке Клейди.

– Мы познакомились в 2014 году, – рассказала хозяйка белого лабрадора, который ни на шаг от неё не отходил. – Ровно год я ждала её по заявке в Фонде социального страхования. И нынче мы отметили юбилей – пять лет вместе. Очень жаль, что в Соликамске нет ни одной собаки-проводника. Это незаменимый помощник, который даёт свободу передвижения, и преданный друг. Клейди – моё второе «Я».

В 2015 году Оксана и её Клейди заняли первое место во Всероссийском конкурсе «Мы с хозяином вдвоём», а в 2018 году стали вторыми в международном конкурсе собак-проводников среди сильнейших собак по всей России.

Пройдя курсы послушания такого высокого уровня, гости поделились своими умениями и навыками с участниками квеста. Отличница и модница Клейди, в гардеробе которой имеются всевозможные платья и пальто, продемонстрировала невероятные способности. Она снимала с хозяйки перчатки, резинку для волос, бахилы, складывала в рюкзак предметы, которые ей называли. Собака безоговорочно выполнила все команды, ни за что не взяла из чужих рук корм, которым её угощали. И даже станцевала. Умница, да и только!

После небольшого перерыва участники разбились на команды молодёжных объединений и учебных заведений города для прохождения девяти «станций» «Слепого квеста». Им на помощь приходили волонтёры, которые только что прошли школу взаимопомощи. Очень важную и нужную для каждого из нас.

Ольга ТАТАРКИНА

Фото автора