27 мая соликамцы встретили Всероссийский день библиотек. В этом году он отмечается уже в 25 раз

27 мая соликамцы встретили Всероссийский день библиотек. В этом году он отмечается уже в 25 раз

 

Пока люди читают библиотека живёт!

Выдать книжку, заполнить формуляр…  Кажется, работа библиотекарей  простая, а  в чём-то даже скучная. Но, как утверждают наши сегодняшние гости, это только на первый, непосвящённый взгляд. На самом деле это не профессия, а призвание и даже мечта.

По словам директора Централизованной библиотечной системы г. Соликамска Анны Рейнш, по традиции в этот день встречаются все библиотечные работники города – подводят итоги, отмечают лучших, обмениваются опытом.

– Много лет подряд лучших в рейтинге мы отмечаем премией имени первого директора ЦБС Ирины Лаврентьевны Саяпиной, – рассказывает Анна Викторовна. – Вручается она преимущественно тем, кто проработал в библиотечной системе более 15 лет и в течение года показывал хорошие результаты.

Отметим, что в этом году ЦБС Соликамска пополнилась сельскими библиотеками:  после объединения города и района две системы слились в одну. Поэтому и обладателей премии решено избрать не одного, а двух.

У Кузи – моё лицо

Библиотекарь Галина Зюльганова признаётся, что с детства любила книги. Но тогда они были в дефиците и доставались девочке после того, как их прочтут старшие братья.

– Несмотря на большую любовь к книгам, не думала, что стану работать в библиотеке, – вспоминает Галина Петровна. – По образованию я воспитатель. В силу семейных обстоятельств некоторое время после  работы в детском саду мне пришлось уйти на производство. Тогда я и увидела объявление о вакансии библиотекаря,  их в ту пору много было. Решила: почему бы не попробовать.

С тех пор минуло уже более 15 лет. Галина Зюльганова меняла работу и снова возвращалась в «царство» книг, то есть опытным путём вывела, что это её призвание.

– Мне повезло: в самом начале пути, когда совсем ничего не знала о новой работе, судьба свела меня с Верой Ляшковой – сегодня моим наставником, учителем и другом, – делится воспоминаниями опытный библиотекарь. – Она ввела меня в профессию, познакомила со всеми тонкостями.

По словам Галины Зюльгановой, библиотекарь – профессия творческая, которая требует постоянного развития и совершенствования. Здесь каждый день чему-то учишься.

– Мы проводим множество мероприятий, для которых нам приходится перевоплощаться в разных героев. Изначально для меня это было очень сложно. Теперь мне всё нравится, – рассказывает она. – Наша библиотека фольклорная, и её главный «житель» – домовёнок Кузя – участвует во всех спектаклях. Мне так понравился этот образ, что сегодня у нашего домовёнка – моё лицо. Я с удовольствием в него перевоплощаюсь и участвую в постановках.

О чём сегодня мечтает библиотекарь? Хочется, чтобы люди больше читали. Чтобы родители усыпляли ребёнка доброй сказкой.  Как показывает практика, у читающих взрослых и малыш любит книги. Приятно, когда приходят подростки и просят найти им то или иное произведение, отмечая, что на бумаге читать комфортнее, чем в гаджете – это другая энергетика и особый запах.

– Сама люблю военные и исторические книги, – завершает нашу беседу Галина Петровна. – Сейчас начала читать книгу Гузель Яхиной «Зулейка открывает глаза». Потом можем поделиться впечатлениями.

Случайная неслучайность

Не думала  не гадала о работе в библиотеке и ещё одна обладательница премии И.Л. Саяпиной 2019 года – Нина Алексеевна Шестакова. Жила в Половодово, работала в сельской школе учителем, пока однажды председатель сельсовета Михаил Мазунин не позвал её в сельскую библиотеку.

– Работала я в деревне Пегушина – далеко от дома. А тут библиотека рядом, я и согласилась, – вспоминает Нина Алексеевна. – Понятно, что у меня не было ни малейшего опыта. Но я считала, что надо будет только книги выдавать.  Так это легко!

С тех пор многое изменилось, Нина Шестакова получила профильное образование, освоила библиографию и библиотековедение, правила общения с читателями. Эти знания дали ей новые силы, захотелось ещё больше работать.

– К нам приходят и стар, и млад. Это хорошо, ведь пока люди читают книги, библиотека живёт, – считает она. – Люди ждут нового поступления с нетерпением. Вот сегодня привезу книги из Тохтуевской и центральной библиотеки. Порадую своих читателей.

По словам Нины Алексеевны, сельская библиотека  несколько отличается от городской. И люди там другие – душевнее, редко кому придёт в голову обидеть другого. Праздники проходят весело, по-домашнему тепло.

– У нас любят историческую литературу – она хороша и по содержанию, и по смыслу, – подчёркивает сельский библиотекарь. – Я и сама с удовольствием перечитываю «Вечный зов», «А зори здесь тихие»… Это уникальные произведения.

Говоря в целом о библиотечной системе, Нина Шестакова процитировала Бориса Орлова: «Раскрыта книга, это значит, снова в дороге ты. Счастливого пути». Главное, чтобы счастливый путь открывался перед как можно большим количеством читателей.

Ольга СУВОРОВА