
В Соликамском краеведческом музее открылась «Цифровая лаборатория»
Загляните в микроскоп и увидите…
что происходит на опытной площадке для юных исследователей
Почему комары не падают? Как пчела собирает мёд? Из каких клеток состоит стебель лотоса? Получить ответы на эти вопросы юные исследователи смогли не только из рассказа сотрудника музея, но и рассмотрев мельчайшие частицы под микроскопом. Спросите, где? Ответ будет неожиданным: в Соликамском краеведческом музее.
Музеи, как правило, связывают с прошлыми периодами, так скажем, ретро-темами экспозиций. По большому счёту, они и есть хранители истории. Но сегодня сотрудники музея успешно прокладывают мосты между прошлым и современностью, не только открывая страницы новой истории, но и находя современнейшие форматы работы.
Так, в этом году научный сотрудник Оксана Бенгард, работая ещё в отделе природы, решилась написать необычный проект – «Цифровая лаборатория». И в Министерстве культуры Пермского края его отметили в числе победителей – не только высокой оценкой, но и материальной поддержкой.
– В создании проекта неоценимую помощь мне оказали старший научный сотрудник музея Ольга Викторовна Назар, научный сотрудник Наталия Юрьевна Ловкина и привлечённый специалист-эколог Елена Андреевна Казанцева, – отмечает Оксана Юрьевна. – Вначале мы планировали создать при отделе природы простейшую мини-лабораторию: закупить лупы, пару микроскопов. А когда начали прорабатывать тему, искать оборудование и прицениваться к нему, оказалось, что есть готовые модульные цифровые лаборатории. Почти год ушёл на подготовку – составление конспектов занятий и т.д.
А когда пришла лаборатория из Москвы, порадовались, что при всей её компактности там столько интересного оборудования! Цифровой микроскоп с камерой, чтобы проектировать эти мельчайшие частички на большой экран, различные датчики – для определения температуры воздуха, влажности, уровня pH-среды.
– Нам понравилось занятие, когда нам рассказывали о пользе и вреде газированных напитков, и мы сами исследовали их, – рассказывают ребята. – Узнали, где кислотная среда, где щелочная, где нейтральный уровень pH.
– Да, с помощью нового оборудования мы изучали принципы пищеварения и гигиену питания, – конкретизирует Оксана Юрьевна. – В качестве лабораторных проб провели исследования с несколькими видами напитков: проточной водой из-под крана, чёрным листовым чаем с сахаром, минеральной газированной водой, готовым чаем из продуктового магазина, двумя видами сладкой газированной воды (оранжевого и тёмного цветов). Ребята убедились, что самым полезным напитком оказался чёрный чай с сахаром, а самыми вредными – сладкие газированные напитки.
Ещё одна интересная тема – исследования тканей человека. На уроке в «Цифровой лаборатории» можно было провести опыты с волосами, сравнивая тёмный и светлый, с ресничкой, ноготком и даже слюной.
Когда под микроскопом разглядывали слюну, хорошо проглядывалась подвижность бактерий.
– Наверное, потому что я утром зубы не почистил, – предположил один из юных исследователей.
Но ему объяснили, что бактерии бывают не только вредными, но и полезными, которые должны заполнять ту или иную среду в организме человека, чтобы он нормально функционировал.
– Интересно было узнать о свойствах воды, водообмене… – продолжают делиться впечатлениями ребята. – Мы из пресной делали морскую, сравнивали воду в разных состояниях.
Слушаем начинающих экспериментаторов и диву даёмся: чего только не исследовали в «Цифровой лаборатории» за сравнительно короткое время… Здесь изучали строение клеток фруктов: мандарина, яблока, дыни и винограда и, анализируя исследования, нашли, чем они схожи и чем разнятся. Поразило ребят строение насекомых: муравья, бабочки, майского жука, саранчи, осы и пчелы. Отметим, что после каждого исследования проводятся аналитические сравнения изучаемых материалов, ребята самостоятельно делают выводы. Каждый ведёт дневник наблюдений. Бывает, что-то задаём на дом. Всё серьёзно, и в то же время несложно и очень увлекательно.
– Как знать, может, кто-то из этих ребят станет известным учёным и будет вспоминать стартовую площадку, на которой появился интерес к исследовательской деятельности… – улыбается Оксана Юрьевна.
Мы ловим себя на мысли, что и не видели, как выглядят и из чего состоят клетки тех же растений. И вместе с юными респондентами в многократно увеличенном виде рассматриваем и сравниваем клетки подсолнечника, лотоса, стебель лилии.
– На какой возраст рассчитана лаборатория? – спрашиваю Оксану Юрьевну.
– В основном для учеников начальной школы, но интересно и шестиклассникам, можем подготовить уроки для старших дошкольников, –поясняет она. – Мы планируем выезжать в школы и детские сады. Благо лаборатория компактная – в пакет поместится. Готовы разрабатывать занятия индивидуально, на любую тему – изучать электропроводность, погоду… Рады будем набирать стационарные группы, только во время ремонта Соборной колокольни, где располагался отдел природы, будем проводить их в художественном музее. К слову, уже поступают звонки: готовы и к нам приехать, и нас пригласить. Наталья Юрьевна Ловкина, которая будет вести уроки в «Цифровой лаборатории для юных исследователей», уже разрабатывает цикл мероприятий.
– У нас уже прошло девять занятий, на каждом работали по 10-12 человек, – приводит статистику автор проекта. – 23 ноября юные исследователи будут представлять свои индивидуальные мини-проекты. Пусть нехитрые – такие, как прорастить зёрнышко, но это своё исследование, наблюдение и заключение. И пусть презентация будет пятиминутной, но это уже результат полезной деятельности.
По словам Оксаны Юрьевны, по мере необходимости музей будет закупать какое-то дополнительное оборудование. В общем, проект будет реализовываться, развиваться и вовлекать как можно больше ребят. Нет сомнений, что наблюдения, умение анализировать сослужат добрую службу на всю жизнь.
Слово — мамам юных исследователей:
Кристина Лопаницина:
– Огромное спасибо за занятия, это действительно ценный опыт для юных исследователей. Мои сыновья Тимофей и Артём – в восторге, они с удовольствием посещают каждое занятие. Тёма — ещё дошкольник и не умеет писать, но он с удовольствием рассматривал всё под микроскопом. Так ему это понравилось, что теперь готов всё рассматривать: «Мама, а можно машинку исследовать…?»
Ребята стали интересоваться погодой. В «лаборатории…» они посредством датчиков определяли показатели температуры воздуха, облачности, силы ветра. Теперь уже вошло в привычку каждое утро смотреть, какая на улице погода.
Ирина Гайдарова:
– Сын Артём с некоторой опаской шёл на первый урок. Но через 2-3 урока он уже с нетерпением ждал следующей субботы – настолько ему понравилось. Теперь даже не знаю, как мы будем без этих «суббот»…
Лия Кодацкая:
– Мы с дочками Кирой и Анисией – частые посетители Соликамского краеведческого музея, ходим на различные мероприятия, выставки, поэтому не смогли пропустить возможность поучаствовать в новом проекте.
Девочки очень довольны, дома увлечённо рассказывали, какие опыты проводили на занятиях.
Опыт исследовательской работы сегодня актуален: во всех школах этому направлению уделяют внимание. Получается, что и интерес, и польза от «Лаборатории…».
Мальчишки и девчонки, а также их родители, следите за публикациями о наборе новых групп. Предположительно он начнётся в декабре. Где вы ещё увидите такой микроскоп и поработаете с ним?
Информацию можно получить по телефонам: 8 (34253) 5-45-33 и 89223823681 (Оксана Юрьевна Бенгард).
Ольга ПРОЗОРОВА