
Соликамские психологи развеяли страхи усыновителей
Это мой ребёнок!
«Кто сталкивался с процедурой усыновления? Смог ли ребёнок прижиться у вас и как со временем сложились отношения с ним?», «А если я не смогу полюбить ребёнка или он меня не полюбит?». «Как окружающие и родственники воспримут приёмного ребёнка?»…
Такие страхи и сомнения волнуют многих усыновителей. Екатерина Ванькова, педагог-психолог Краевого психологического центра (представительство в г.Соликамске), постаралась их развеять:
– Принять в семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, – очень серьёзное решение. Давайте попробуем ответить на некоторые из вопросов. Многие люди склонны придерживаться мифа, что «материнские чувства вспыхивают сразу после родов». Но на самом деле любовь между родителем и ребёнком формируется и укрепляется в процессе совместной жизни. В психологии это называется привязанностью. Это эмоциональная связь, которая возникает со временем, после совместно пережитых эмоций (как радостных, так и не очень). Показывая ребёнку, что он вам дорог, что ваш дом безопасен, проявляя заботу о нём (и не только о его физиологических потребностях), вы можете постепенно ощутить невидимые нити привязанности, которые связывают родных людей.
Конечно, в самом начале у членов семьи и ребёнка возможен стресс, они будут проходить этап привыкания и «притирки» друг к другу, к изменившимся условиям жизни. Чтобы облегчить процесс привыкания друг к другу, нужно приложить старания:
– чтобы оба родителя хотели принять ребёнка и заранее договорились о распределении обязанностей;
– ребёнку старше двух лет важно сообщить о правилах и обычаях в вашей семье, показать, что ему нужно делать, если он голоден, болен и т.д.;
– рассказывать ребёнку о членах семьи (их интересах, деятельности, обязанностях, традициях), спрашивать о том, что ему интересно и важно;
– понимать, что процесс адаптации может занять несколько месяцев или даже год-полтора.
Кроме того, не все окружающие (родители, родственники, друзья и коллеги) могут положительно отреагировать на новость о том, что вы готовитесь принять в семью ребёнка. Ваше окружение может переживать за вас и испытывать неуверенность в том, что им не удастся принять и полюбить ребёнка как члена вашей семьи.
Вполне понятно, что вас ранит их кажущееся равнодушие или бурная реакция на новость о том, что вы оформляете документы о приёме в семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Однако не надо обижаться и исключать их из своей жизни, стараться что-то доказать. Чем больше вы будете вовлекать их в свою жизнь, тем быстрее они примут и полюбят вашего ребёнка.
В разговорах с близкими о будущем ребёнке сразу говорите: «мой ребёнок», «наш мальчик» или «наша девочка»… Упоминая о родителях, которые зачали ребёнка, используйте выражение «биологические родители», не надо их называть «настоящими» или «родными». Если у вас есть другие дети, биологические, не говорите о них: «мои собственные» или «кровные», и самое главное – не разрешайте другим так их называть.
Список вопросов, волнующих будущих приёмных родителей, можно продолжать и продолжать. Поэтому существует «Школа приёмных родителей». В процессе обучения участники знакомятся с особенностями детей, оставшихся без попечения родителей, способами установления контакта с ребёнком. Узнают, как справляться с «трудным» поведением ребёнка и выстроить близкие отношения в семье. Учатся, как выходить из конфликтных ситуаций с ребёнком, основываясь на принципах позитивного воспитания. Обучение носит не теоретический, а практический характер, и будущие родители могут развеять свои страхи, сформировать умения, необходимые для воспитания детей, оценить свои ресурсы для принятия в семью ребёнка-сироты.
Я обращаюсь не только к приёмным родителям, но и к кровным: приходите к нам на бесплатное обучение, где сможете получить ответы на все волнующие вас вопросы.
Звоните!
8-952-31-55-797 – телефон педагога-психолога Краевого психологического центра (Екатерина Юрьевна).
Ольга ТАТАРКИНА