
37 молодых соликамцев награждены знаком «Гордость Прикамья»
Успех – это ежедневный труд и немного удачи – считают эти ребята. Они благодарны своим учителям, родителям и тренерам. Каждая победа – их общая заслуга. В минувшую субботу в гимназии №1 вручали знак отличия «Гордость Прикамья».
Любить всё новое
Анастасия Пермякова – ученица 11 класса школы №9. Девочка мечтает поступить в хороший университет. В какой – пока не знает, но точно уверена, что её призвание – медицина. Но это только одна «из мечт» юного дарования. Настя привыкла жить интересно, ярко, позитивно. Её увлекает всё вокруг, и она со свойственной её уму пытливостью пытается во всём разобраться.
– Люблю биологию, принимаю участие в олимпиадах и конкурсах исследовательских проектов, была призёром регионального этапа, – рассказывает девочка. – Мне это интересно, да и пригодится в моей будущей профессии.
Но и это ещё не всё. Свободное время Анастасия тоже не тратит даром – много читает, изучает, увлекается игрой «Что? Где? Когда?». Вот уже четыре года подряд она участвует в городских, межмуниципальных и региональных играх в составе любимой команды «Овощебаза». В копилке ребят – множество побед, но, пожалуй, самая ценная – «бронза» на Кубке Прикамья.
– Главное — узнавать всё новое и неизведанное, тогда можно преуспеть, – считает Анастасия. – Жить «по накатанной» скучно.
Впереди у школьницы – выпускные экзамены, которые определят, в каком городе она будет жить следующие пять лет, но девочка уверена, что это будет время новых достижений и новых горизонтов. А потом? Потом, возможно, она вернётся в родной город и будет здесь жить и трудиться на его развитие и процветание.
Анастасия Пермякова – одна из более трёх десятков соликамцев, кто стал в этом году «Гордостью Прикамья».
– Конечно, это нелегко, – рассказывает она в ответ на мои расспросы. – Ты можешь быть хоть супер одарённым и талантливым, но без систематического труда ничего не добьёшься.
Юные и талантливые
С каждым годом количество обладателей знака «Гордость Прикамья» в Соликамске увеличивается. И на то есть свои причины.
– Мы гордимся нашими ребятами, – говорит заместитель главы города Елена Белкина. – Они у нас умнички. Эту награду им удалось заслужить своим трудом и умениями, мы благодарны педагогам и тренерам – это и их победа, а также родителям, благодаря поддержке которых у нас такие успешные молодые люди. Мы в свою очередь, как администрация города, ведём системную работу, в которой принимают участие учреждения образования, культуры и спорта. Уверена, что нам удалось подготовить достаточную базу для раскрытия талантов и способностей соликамских детей.
– Мне всегда радостно встречаться с молодёжью, видеть горящие юные глаза и лица, а сегодня приятно вдвойне, так как мы чествуем лучших представителей молодого поколения. Я испытываю определённый оптимизм, потому что награждённых очень много, а это означает, что через какое-то время есть кому передать бразды правления городом, промышленными предприятиями. Потому что вы, ребята, доказали, что умеете трудиться, умеете ставить себе цели и их достигать, добиваться успехов. Задача всех уровней власти – помогать вам, – приветствовал глава города Алексей Федотов, тепло поддерживая каждого награждённого.
Ребят пришли поддержать учителя, руководители образовательных школ, родители. Каждое имя встречали радостные эмоции. В их жизни это ещё одна ступенька, ещё одно достижение, которое подчёркивает, что выбранное направление – правильное.
– В настоящее время я – студент Пермского научно-исследовательского университета, горно-нефтяного факультета, – рассказывает выпускник соликамской школы №17 Владислав Ситников. – Очень горд, что вошёл в число обладателей знака. Это во многом благодаря исследовательской деятельности, которой я занимался в школе под руководством педагогов. Мне удалось поучаствовать в конкурсе имени Вернадского, занять призовые места на межрегиональных этапах профильных олимпиад, ну и, конечно, достаточно хорошо сдать ЕГЭ.
По словам Владислава, успех – это усердие, труд и немного удачи. Талантливых ребят много, но те, кто стал «Гордостью», ещё усердны и настойчивы. Каждый знак – это результат таланта, помноженного на ежедневную работу.
Впереди – сто дорог
«Гордость» охватила все образовательные учреждения Соликамского городского округа. Несмотря на юный возраст, список достижений каждого награждённого внушительный. Многочисленные победы в конкурсах разных направлений, достижения во внеурочной деятельности… У каждого из них впереди вся жизнь и перед ними — сто дорог и сто открытых дверей. И глядя на них ясно одно: они сумеют распорядиться талантом, которым их наградила природа, и знаниями, умениями и навыками, что получили в своём городе.
Девятиклассница школы №9 Полина Мальцева занимается лёгкой атлетикой, и в её копилке – победы в региональных и всероссийских соревнованиях. А всё началось с того, что когда-то подружка позвала её в секцию к Юрию и Татьяне Букатиным. С тех пор девушка не мыслит себя без любимого вида спорта. Больше пяти лет она покоряет всё новые дистанции и показывает лучшие результаты. Планирует в дальнейшем связать свою жизнь с большим спортом и, возможно, покорить не только российский, но и мировой Олимп. И, конечно, принести славу любимому Соликамску.
– Да, часто приходится слышать, что город маленький, реализовать себя трудно, но, мне кажется, так говорят те, кто ни к чему не стремится, – делится Полина. – Должно быть желание, а возможности, по крайней мере, в Соликамске – огромные. Нужно просто захотеть, встать и начать что-то делать.
СПРАВКА
Знаком отличия «Гордость Прикамья» награждаются обучающиеся, проявившие выдающиеся способности в учебной, физкультурной, спортивной, научной, научно-технической, творческой, общественной деятельности, в культуре, искусстве, художественном творчестве и (или) демонстрирующие высокие результаты в международных, всероссийских, окружных, межрегиональных и региональных мероприятиях. Возраст кандидатов от 14 лет до 21 года включительно.
Награждение знаком производится по 4 номинациям:
– «общественная деятельность»;
– «культура и искусство»;
– «физическая культура и спорт»;
– «интеллект».
Одновременно с вручением знака отличия обучающемуся вручается удостоверение установленного образца. Награждение подкрепляется выплатой единовременной премии в размере 5 тысяч рублей.