
Половодовский дом культуры Соликамского округа встретил гостей
Места притяжения
Уже несколько лет Половодовский сельский дом культуры встречает гостей из соседних Березников. Да не по разу в год: участники клуба «У сороки на хвосте», руководит которым Людмила Сорокина, приезжают и на Масленицу, и в музей… А недавно 27 человек приехали на экскурсию сразу по нескольким местам.
– Маршрут начался с посещения Знаменской церкви села Городище, Храма Покрова Пресвятой Богородицы бывшего села Верх-Усолка, купели в бывшей деревне Родники, – рассказывают специалисты Половодовского сельского дома культуры Мария Иванова и Екатерина Шерстобитова. – Сопровождала экскурсию уроженка Родников, руководитель инициативной группы по организации народных праздников, установке памятных знаков, купели, восстановлению храма Галина Наумова. Затем продолжили путешествие в село Половодово. Посетили кузницу Сергея Ридлера, где кузнец Николай Пикулев провёл мастер-классы. В сельском музее гостей радушно встретила и рассказала о богатой истории села Половодово Галина Александровна Пьянкова. После экскурсии встреча продолжилась в Доме культуры за широким хлебосольным столом. Какую рассыпчатую гречневую кашу с тушёнкой с любовью приготовила для экскурсантов Галина Александровна! Творческий коллектив нашего Дома культуры «Сударушка» (руководитель Валерий Пучков) порадовал их песнями. Все дружно подпевали, водили хороводы, танцевали кадриль, играли в народные игры – «Золотые ворота», «Ручеёк», исполняли задорные частушки. Гости остались довольными – в подтверждение тому – благодарности в «Книге отзывов».
А экскурсию по местам бывших деревень – Верх-Усолки и Родников – сопровождала уроженка Родников Галина Наумова, руководитель инициативной группы по организации народных праздников, установке памятных знаков, купели, восстановлению храма, которая уже много сделала для сохранения памяти малой родины. Она рассказала об исторических вехах этих мест, о том, как жили здесь люди, о традициях и обычаях.
– Это был первый шах к моей мечте – продолжить экскурсионный маршрут, начиная от верстового столба в Верх-Усолке, рассказывая о проходившей здесь Бабиновской дороге и затем знакомя с интереснейшей историей бывших деревень, которые круглогодично навещают не только их уроженцы, плюс ныне населённой Поповой-Останиной, откуда отправлялись ходоки к Ленину, сёл Половодово и Городище.
Сейчас снимаю фильм, который станет виртуальной экскурсией по этому маршруту. И вот, слава Богу, сделан первый шаг.
В Верх-Усолке березниковские гости зашли в храм Покрова Пресвятой Богородицы, поставили свечи, прочитали молитвы. С интересом слушали, – рассказывает Галина Ивановна. – А потом мы заехали в Родники. Многие окунулись в купель, освящённую во имя Илии Пророка. Как и в Верх-Усолке, почтили память погибших фронтовиков и ушедших из жизни тружеников тыла у обелиска. Я рада, что моя малая родина не забыта.
Из отзывов экскурсантов:
– Супер! Всё было на таком позитиве! А каким квасом, приготовленным по рецепту свой мамы, жившей в деревне Родники, напоила нас Галина Ивановна Наумова, какими шанежками из ржаной муки порадовала после купели! Такой квас, помню, моя мама в деревне Сосновке Кировской области ставила. Я словно в детство вернулась.
– Деревень нет, но там стоят памятники и архитектуры, и современные – фронтовикам, защищавшим Родину. Тропа сюда благодаря энтузиазму Галины Ивановны и других бывших жителей не заросла.
– Слов нет! Такая благодать! Святые места, душевные. Мы из Березников ездим сюда каждый год. Даже внуки уже спрашивают: «Когда поедем в ту церковь?»
– С каким чувством я окунулась в купель! Говорят, надо обязательно с головой. Даже вздрогнуть не успела. Спасибо всем организаторам.
– А как встретили нас в клубе! Мы благодарны всему коллективу ДК. Понравился музей в Половодово, селяне бережно хранят свою историю.
Послесловие
Спустя какое-то время, в день рождения Галины Наумовой руководитель березниковского клуба «У сороки на хвосте» Людмила Сорокина по телефону сообщила радостную весть: под впечатлением от экскурсии они сняли видеофильм, который готовы продемонстрировать жителям Соликамского городского округа. Более того, внесли свою лепту – отправили средства на сохранение памятника истории и архитектуры – Верхусольской церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Ольга ПРОЗОРОВА