
Юные корреспонденты «Соликамского рабочего» — в гостях у Марии Музафаровой
Так и осталась первоклассницей
В рамках акции «В гостях у ветерана»
Мария Павловна Музафарова не сразу согласилась нас принять. В конце ноября главным для неё стало посещение больницы. Да и то к докторам она приходит исключительно с помощью сына.
Сегодня мы вновь напрашиваемся в гости к 88-летней женщине – узнице фашизма. И героиня войны наконец-то рада нас принять.
Поднимаемся на пятый этаж… Ух и высоко же «забралась» Мария Павловна. А ведь по телефону она пожаловалась, что у неё сильно болят ноги. По их шарканью, которое доносится из-за двери, нетрудно понять, что этот недуг сопровождает старенькую женщину на протяжении последних лет её жизни.
И вот моложавая с виду хозяйка приглашает нас пройти в уютную квартиру, убранную со вкусом. Милая бабушка совсем не похожа на ту, которая пережила войну…
Если чисто арифметически посчитать, то в 1941 году маленькой Маше было всего 9 лет. Семья жила (у родителей было две дочери и сын) в Коротояке – селе в Острогожском районе Воронежской области. Сегодня его называют населённым пунктом воинской доблести, в нём проживает две с небольшим тысячи человек.
– Наше село расположено на правом берегу Дона, в 16-ти километрах от районного центра города Острогожска и в 7 километрах от железнодорожной станции Копанище, – и пожилая рассказчица с головой уходит в воспоминания. – Я прекрасно помню, как началась война. Буквально за несколько дней я попросила у мамы бусы, которые висели на иконе. Мама сказала, что надо бы сначала иконку протереть. А на утро встаём – икона сверкает, и на ней – ни пылинки. А ведь никто не трогал её. Бабки так и сказали: «Это к войне». И спустя неделю объявили, что началась война.
У старенькой женщины от волнения пересыхают губы, но она рада гостям и тому, что может вновь вспомнить своё детство.
– Мою старшую сестру звали Катей, братика – Колей. Про отца мне и вспоминать не хочется. В своё время посадили его по глупости – возил сено, при случае продал тележку, и его в сталинские-то времена и посадили на целых пять годков. Когда вышел – выкопал у соседки два куста картошки. Да дело даже не в этом, он маму сильно обижал, всё время она в синяках ходила, да и нас бил…
Трое малолетних детей могли остаться без матери. Это был 1942 год. Но волей случая Прасковья Стефановна избежала расправы гитлеровцев.
– Помню, как мы шли с мамой по рынку, а немцы как раз людей собирали, чтобы окопы рыть, – продолжает свой рассказ Мария Павловна. – Меня немецкий солдат резко оттолкнул от мамы, а её отправил в толпу. Я в слёзы, так я тогда испугалась. Бегу к немцам, реву, кричу, что без мамы домой не пойду. Один из них подошёл ко мне, спросил, что случилось. По-русски он говорил хорошо. Выслушал меня, мы нашли маму, и по его записке мы смогли спокойно дойти до дома, минуя немецкие посты.
Кудрины недолго прожили в своём доме. Немецкие самолёты разбомбили его, и они отправились жить к родственникам.
– Помню, мама сказала тогда: «Ну что ж, придётся нам всем жить в голоде, но зато все вместе будем», – навсегда запомнила женщина эти слова.
И выживали тогда все как могли. Николай, брат Марии, был инвалидом, на войну его не взяли. Но благодаря его золотым рукам на столе хоть изредка, но появлялся хлеб: он плёл лапти для всего Коротояка.
Самой Маше пришлось прервать образование, пойти во второй класс помешала проклятая война.
– Помню, была у немцев маленькая собачонка, они дали ей кличку Сталин. Мы маленькими были, многого не понимали, да и кто такой Сталин, не знали. Помню, как-то в школе учительница спросила: «Кто такой Сталин?». Моя подруга тянет руку: «Это собака…». Сегодня об этом вспоминать смешно, а тогда всем нам было страшно от одного взгляда учительницы.
Во время войны Машу тоже звали учиться в школу. Учительница приходила к матери, уговаривала, чтобы дочь в школу отправила. Но та отвечала: «Пусть моя дочь будет необразованная, но зато живая и рядом со мной».
Старенькая женщина не может удержаться от слёз, вспоминая военные годы. Она рассказывает о таких страшных случаях, что нынешний ребёнок вряд ли смог такое выдержать.
– Помню, как немцы плётками всех нас выгнали на улицу. Там была приготовлена виселица для пойманного партизана. Молоденький такой парнишка. Он успел нам крикнуть: «Не плачьте, матери и сёстры. Нас много, всех не перевешают». А немец раз – и толкнул табуретку. Как сейчас этот партизан у меня перед глазами…
После войны всё население взялось восстанавливать разрушенное войной хозяйство, все работали в колхозе. А Марии не жить не быть, а хотелось посмотреть, где Чапаев утонул. Вот и приехала на Урал, в город Пермь. А потом решила перебраться в город больших строек – Соликамск. Работала разнорабочей в строительно-монтажном тресте №8, потом — на бумкомбинате сортировщицей леса. Там познакомилась с будущим мужем Дервишем Музафаровым, в браке появился сын Нарик. Сегодня у бабушки Маши – двое внуков и четверо правнуков.
Мария Павловна живёт одна, мужа схоронила несколько лет назад, её навещают сын со снохой, а вот внучки с правнуками живут в Германии.
– Звал меня сын съездить к ним, но не хочу даже ступать на германскую землю, захотят – сами приедут, – сказала, как отрезала, бывшая несовершеннолетняя узница фашизма.
Под конец встречи Мария Павловна призналась, что ей так не хватает семейного тепла.
– Так хочется маленького котёночка завести, помогите, ребятки, – обратилась к нам женщина. И мы удивились тому, что, несмотря на возраст, у Марии Павловны не пропало желание ухаживать и заботиться о ком-то.
…Сегодня же вечером примусь за поиски котёнка для бабушки, чтобы подарить тепло и ей, и ему. И обязательно навещу её. Надеюсь, она будет рада нашей встрече.
Валерия КАЛИНИНА
Фото Марины Максимовой