
Две беды «Северного»
Доподлинно сказать, какую цель преследовали авторы взбудоражившего Интернет видео про ситуацию в «Северном», нельзя. Многие считают: надо не топить предприятие, а помогать ему выйти из сложившегося положения, тем более что сельхозпроизводители не намерены признавать себя банкротами.
Елена Щёткина, директор по общим вопросам СПК «Северный»:
– Предприятие мы будем сохранять и никаким образом его не уничтожим. Это единственное, что осталось непреклонным. Очень не хочется признавать, что работаем в убыток, но мы поднимем хозяйство, иначе нас здесь не было бы. Такое решение собственники приняли в начале 2018 года, когда пришлось платить первый долг по заработной плате в размере 6 млн рублей. К июню мы погасили практически всю задолженность, но пришли новые налоги – за 2017 год было доначислено 7 млн рублей.
Всю последнюю неделю Елена Александровна общается с журналистами городских и краевых СМИ. И стойко держит удар. Она одна из немногих, кто видит перспективы хозяйства. Они – в плановом сокращении поголовья. Содержать стадо в 2000 голов, как было несколько лет назад, у СПК нет ни сил, ни средств.
Проблемы накладываются одна на другую. Летом 2018 года произошёл пожар на Центральной ферме по улице Льва Толстого. Здание лишилось крыши: к осени животных пришлось переводить в Городищенское и Усовское отделения. В феврале 2019 года Росагролизинг забрал взятую в лизинг технику – за неё несколько лет не платили. Из-за задолженности по заработной плате разбежались люди. Стало понятно, что корабль под названием «Северный» идёт ко дну. Недоброжелатели связали это со сменой руководства. В противовес им новые собственники продолжали вкладывать в хозяйство средства и искать пути выхода. Одним их них стала продажа скота. С октября прошло года СПК вывез в Республику Татарстан в ООО «Агрызский МК» для убоя 715 животных. На сегодня в хозяйстве осталось порядка 700 голов КРС, в том числе 228 коров. И процесс продолжится.
Несмотря на такие меры, время было потеряно. Работать на фермы пошли люди, оставшиеся преданными СПК, но мало что понимающие в сельском хозяйстве: бывшие кладовщики, ИТР. Сразу последовали ошибки, в том числе при заготовке кормов. Основной причиной низкой упитанности коров является несбалансированное питание.

Елена Щёткина: «Силос в руках рассыпается, листочки сохранены. Оценить питательные качества на вкус я не могу».
Елена Щёткина:
– Истощение у животных есть, мы не отрицаем. Кормов достаточно, но специалистов, которые бы их сбалансировали, нет. Мы делали запрос в специальные организации, но они выставляют рационы, которые мы не потянем финансово. Может быть, мы не умеем вести хозяйство, но мы делаем это так, как видим.
Проблемы, связанные с несбалансированным питанием, усугубляет отсутствие ветеринарной службы, старение стада. Животные умирают, однако далеко не в том количестве, о котором говорится в видео. 10 марта на предприятии была проведена проверка. Членами комиссии, в том числе ветврачом, при осмотре территории убойного пункта в земляной яме обнаружены трупы двух коров и пяти телят.
Лидия Байбакова, начальник Соликамской станции борьбы с болезнями животных:
– В конце прошло года мы были на предприятии, сказали руководителям, что животные в зимний период дошли до стадии истощения. От такого стада могут рождаться нежизнеспособные телята. И частично скот уходил в утиль, но чтобы телята массово лежали в клетках, я не видела.
Чтобы не было падежа, скот вывезен на мясокомбинат. Да, он был истощён, но все животные поднялись на транспорт своими ногами, никого не поднимали ни домкратом, ни лебёдками (наши специалисты каждый раз присутствовали при погрузке).
Очередное письмо-предупреждение направлено в хозяйство в феврале. В нём отмечается, что животные находятся в неудовлетворительных зоогигиенических условиях, несвоевременно производится навозоудаление, требуется проверить качество кормов.
В состав комиссии, которая выехала на ферму, вошли представители городской администрации, управления гражданской защиты, ветеринарные специалисты. Задачей последних было подтвердить либо исключить наличие острозаразных болезней. Они произвели отбор падматериала и через несколько дней получили результаты: никакого инфекционного начала нет. Однако ветеринарное законодательства предприятие всё-таки нарушило и может понести за этонаказание. По словам и.о. заместителя начальника Государственной ветеринарной инспекции Пермского края Марины Кульневской, руководителю грозит штраф от 20 000 до 40 000 рублей, юридическому лицу – от 500 000 до 700 000 рублей.
Такие суммы не случайны. Предусматривается, что в случае подобных нарушений собственники могут сдать на забой неутилизированных животных, без ветеринарного клейма. На предприятие нарушение объясняют отсутствием специалиста (он был на больничном) и топлива для сжигания.
Разобраться, почему в «Северном», которое многие годы являлось флагманом сельскохозяйственной отрасли Соликамского района, сложилась подобна ситуация, пытаются в администрации города и Министерстве сельского хозяйства Пермского края. Здесь подчеркивают, что проблемы возникли не вчера. Минсельхозпродом чётко обозначены приоритеты – помогать сильным хозяйствам, которые вкладывают деньги в развитие, наращивают объёмы производства.
Николай Золотарев, директор СПК «Северный» до 12 февраля 2018 года:
– В 2008 году у нас было 25 млн долга. Но мы нашли возможности и вышли на общую выручку 40 млн рублей при производстве 11-12 тонн молока в сутки. Чтобы самостоятельно реализовывать продукцию, а не отдавать в убыток на другие молокозаводы, вложили средства в свой цех. Стали делать молоко и кисломолочные продукты, мясные полуфабрикаты. Участвовали в программах по субсидированию федерального, краевого и муниципального уровней, реконструировали молочные фермы. Начали с Усовской: заменили доильное оборудование, привязь, систему поения, транспортёр по навозоудалению, купили новый танк-охладитель. Получили возврат денежных средств и стали тратить их на другие объекты. Условия по содержанию и кормлению были оптимальные. Объём привлеченных средств колебался от 10 до 18 млн рублей в год.
Как только возникла задолженность по налогам, и совпало это как раз со сменой руководства, хозяйство перестало входить в число участников программ. Однако в теории получить господдержку можно и сейчас.
Ольга Носова, начальник управления сельского хозяйства Соликамского городского округа:
– Есть программы муниципальные, краевые, федеральные, и любое хозяйство, в том числе СПК «Северный», может в них участвовать. Но для этого необходимо погасить долги по налогам и сборам. Это обязательное условие. Предусмотрены субсидия, есть по животноводству – на количество коров. Если деньги получены, но условия программы не выполнены, – средства должны быть возвращены в бюджет, как произошло в «Северном» в прошлом году.
Есть ли у Соликамска и Прикамья в целом необходимость в этом хозяйстве? Сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, «Северный» производит натуральные продукты, которых сейчас не хватает – их любят и покупают. С другой, иногда проще создать новое, чем восстанавливать разрушенное. Фермы выглядят удручающе, много авариный зданий, которые хозяйство не использует. Но это частная собственность, и только владельцам паёв решать, как быть дальше. Здесь не рассматривают вариант раздать животных населению, как это предложено в Интернете, но готовы принять помощников, которые будут работать за молоко. Не откажутся от помощи в виде кормов, которые помогут сбалансировать рацион бурёнок, и просто хорошего совета. Один из журналистов во время осмотра фермы пошутил: «Вашим коровам нужен диетолог…». Будем надеяться, найдётся хотя бы грамотный зоотехник, который осмотрит стадо и даст рекомендации. Пока же все рассуждения вокруг ситуации, сводятся к осуждению работников «Северного» за жестокое обращение с животными. Поверьте, для них это ещё большая беда, чем для любого далекого от сельского хозяйства.
Николай Золотарев:
– Ситуация с долгами по заработной плате возникла, когда члены-пайщики решили выйти из кооператива, попросить долю и распорядиться ею по своему усмотрению. В мае 2017 года мы передали им Городищенское отделение, и они должны были вести деятельность и выполнять взятые на себя производственные показатели. Но через полгода началось падение производства, как раз с заготовки некондиционных кормов. В рационе коровы должны быть полноценный грубый и сочный корм (сено и силос), сенаж, концентрированные корма в виде комбикорма или зерна и кормовые добавки. На сегодня на фермах СПК «Северный» – только силос низкого качества и частично сено.
ЦИФРЫ
7 млн рублей составила задолженность предприятия перед налоговой к началу 2019 года.
Штат предприятия составляет 57 человек.
715 голов КРС вывезено для убоя на мясокомбинат с октября 2018 года по настоящее времядля погашения задолженности по уплате налогов и заработной плате.
22 человека владеют паями СПК «Северный».
Ольга Филипьева, управляющая фермой:
– Будем стараться, чтобы животные набрали свой вес. Кормов в достатке – людей не хватает. Они ушли из-за задолженности по заработной плате. Сейчас на 200 голов – два человека. К вечеру ноги протягиваешь. Телят напоить, накормить, сено дать, муку. Работаем на энтузиазме – жалко животных.
Телячья услуга
Ситуация на СПК «Северный» взволновала жителей Соликамска. Но в своем желании помочь хозяйству некоторые только вредят животным. Так, в субботу два человека, предположительно женщины, прошли на ферму и накормили скот тем, что на их взгляд должна есть корова – пищевыми отходами: старым супом из капусты с намешанными макаронами и кашей. Утром работники фермы обнаружили тёлку с раздутым животом и судорогами, в его кормушке – остатки макарон и капусты. Поставленный специалистами ветслужбы диагноз – пищевое отравление.
Помощь в виде рабочих рук нужна СПК «Северный». В воскресенье на ферму приехали волонтёры, но в числе привезённых ими продуктов были булки, слойки, пирожки с истекшим сроком годности. Кормление шло под контролем работников, и было сдвинуто с 8 утра на 12 часов. Гостям запретили кормить животных чем-то ещё кроме сена и силоса. Люди должны понимать, что животные приучены к другому корму. Больше руководство фермы не намерено сдвигать время кормления скота. Волонтёрам придётся подстроиться под производственный цикл.