Гармония в музыке

Гармония в музыке

Восторженные рассказы, поздравления в адрес конкурсантов…  В общем, перед  беседой с руководством детской школы искусств я уже была окружена  творчеством и заворожена атмосферой этого дома, которому покровительствуют не столько Терпсихора и Эвтерпа, сколько  его 70-летние традиции.

Поэтому и с очередного Всероссийского конкурса, проходившего в Екатеринбурге, ученики Людмилы Григорьевой и Надежды Моховой — ьИван Бажуков и Марина Белкина — вернулись с радостной новостью для всей школы: выступили достойно, несмотря на конкуренцию.

Сегодня мои собеседники – директор ДШИ Ольга Штейн и заместитель директора Татьяна Кузнецова.  А разговор наш – предъюбилейный. Что было – карты уже раскрыты, а теперь – что есть и что будет.

Корр.: Давайте удивим читателей цифрами…

Ольга Викторовна:  Сегодня в нашей школе  учатся 330 учеников, работают 29 преподавателей.  Если суммировать выпускников всех лет, то получается, что  более двух тысяч человек  могут назвать эту школу родной.

Впрочем, для  многих она стала родной вдвойне, поскольку одни работали здесь, другие продолжают работать. Преподавали в родной школе Вера Ивановна Угринчук, Людмила Владимировна Спехова, Ольга Ивановна Вологдина, Галина Владимировна Григорьева, Маргарита Алексеевна Маренина…  Сегодня вместе со знаниями и умениями передают традиции  школы Анатолий Иванович Ивашов, Тамара Евгеньевна Петрова, Аэлита Григорьевна Старкова, Надежда Викторовна Мохова, Татьяна Дмитриевна Жданкова, Елена Борисовна Маева, Ирина Евгеньевна Брезгина, Ольга Леонидовна Минеева, Анастасия Александровна Клестова.  Словом,  почти половина нынешнего состава.

Понятно, что выпускники школы работают и в других учреждениях. Скажем, Светлана Викторовна Назарова руководит Соликамской музыкальной школой № 2, Елена Викторовна Котельникова работает во «второй» музыкальной заместителем директора, там же работала известная в городе Эммилия Анатольевна Коваленко…

Корр.: Не секрет, что зарплата у педагогов невелика, но ведь коллектив у вас стабильный, и никто не убегает в погоне за рублём…

Ольга Викторовна: Уважительное отношение друг к другу. Ещё я отмечаю в этом коллективе глубокую  интеллигентность преподавателей.  И увлечённость. Всегда поражаюсь: при огромной нагрузке они находят возможность посещать  библиотеки, читать книги, заниматься  в тренажёрных залах, ходить в бассейн…  Постоянно в движении и творческие мысли. Я восхищаюсь коллегами и поддерживаю  их.

Возраст на моих сотрудниках никак не сказывается. Они воодушевлены работой, легко обучаемы, активные пользователи Интернет-технологий.

В школе  постоянно происходит открытое общение,  коллеги обмениваются впечатлениями, атмосфера творческая, живая.  Преподаватели знают по именам не только своих учеников, но и ребят из других классов, как, впрочем, и ученики.

Одним словом, особый коллектив!

Татьяна Вениаминовна: Говорящий факт: я десять лет ездила из Березников в Соликамск. Здесь возникла необходимость в пианистке. Татьяна Ивановна Пасечник, будучи завучем этой школы, позвонила мне – в то время молодому специалисту – и пригласила поработать.  Коллектив встретил меня очень тепло, я сразу почувствовала поддержку опытных коллег.  И  получив большую нагрузку,  я с головой окунулась в работу, ведь в меня верили! Сначала была концертмейстером  на хоре у Ольги Ивановны Вологдиной. Потом меня заметила Людмила Николаевна Хаметова… В общем,  с первых дней мне было здесь комфортно, интересно.

Корр.: Неужели  и с набором учеников сейчас нет проблем?

Татьяна Вениаминовна: В последнее время действительно нет. Плата за обучение невысокая, по окончании выдаём свидетельства – как весомый документ для дальнейшего развития в этом направлении.

Есть школы, в которых в своё время закрылись классы домры, балалайки. Учителя переучились,  и массово перешли на обучение игре на гитаре.  Мы можем гордиться, что в сложные времена не последовали такому примеру и традиционно сохранили русские инструменты  в школе. Уровень подготовки народников  у нас высок.

Корр.: В школе много отделений – знай выбирай. Чаще ребята приходят уже нацеленными на определённый инструмент, или преподаватели помогают в выборе – всё же это на долгих восемь лет?

Татьяна Вениаминовна: Некоторые уже однозначно решили, на чём будут играть, им уговоры не нужны. Заранее звонят,  интересуются, как поступить на класс скрипки , флейты…  А есть такие юные кандидаты, которые  ещё не приняли решение: я люблю, мол, петь и хочу играть на каком-то инструменте. В таких случаях мы показываем инструменты, демонстрируем их звучание, возможности, даём сравнить.

Корр.: А как популяризируете школу, ведь маленькие соликамцы должны знать не только от родителей о её существовании, но и познакомиться с музыкальным или хореографическим «продуктом»  – тем, чему учите?

Ольга Викторовна: В рамках программы «Приходите к нам учиться» мы заинтересовываем наших потенциальных учеников.  Ребята  приходят с концертами в общеобразовательные школы, детские сады. Приглашаем школьников и дошколят   к себе.

Корр.: Когда-то в школе было вечернее отделение. Сейчас есть ли ему альтернатива?

Татьяна Вениаминовна: Сейчас  мы работаем по двум дополнительным образовательным программам: предпрофессиональной и общеразвивающей. Первая предусматривает полный цикл обучения, начиная с подготовительного класса. У младших ребят  даже есть  предмет «слушание музыки» (с учебниками и рабочими тетрадками) – сродни  предмету музыкальной литературы.

Корр.: Вы  сказали, что бережно относитесь к традициям, храните  историю школы, пополняя документальный фонд и фотоархив,  приглашаете на мероприятия ветеранов…

Ольга Викторовна: (показывает на большеформатные, толстенные альбомы):  В них – наша история в фотографиях, начиная с первых преподавателей и первых двух классов школы (отделений фортепиано и баяна). На днях вместе со стажистами пересматривали, они вновь вспоминали разные годы, своих коллег и наставников.  Ценно, что и молодые сотрудники таким образом знакомятся с историей школы.

К ветеранам мы относимся с большим уважением и всегда рады видеть их у себя в гостях, на концертах…

Корр.: Перед юбилеем можно говорит и о победах, и о проблемах.  Существует ли сегодня проблема с обновлением инструментальной базы?

Ольга Викторовна:  Остро она не стоит. Но, конечно, обновления нам хочется, потому что возраст многих инструментов уже более двадцати лет.

И мы, и коллектив музыкальной школы № 2 порадовались  подарку от федеральных властей – фортепиано. Сегодня есть возможность приобретать инструменты, участвуя в проектах.

Корр.: Вы тоже занимаетесь проектной деятельностью?

Ольга Викторовна:  Да. В этом году мы разработали  уже два социально-культурных проекта.  Если нас поддержат грантом, то приобретём некоторые музыкальные инструменты.

Корр.:  Музыкальная школа  расположена в историческом здании. С одной стороны – красиво, необычно, с другой – наверняка старое здание требует много вложений…

Ольга Викторовна: Конечно, это наша боль: требуется серьёзный ремонт здания.  Здание действительно интересное: оно является объектом культурного наследия, раньше в нём находилась земская управа, оно было построено в конце  XIX  века и, понятно, что  время, как и  у любого организма,  «работает» на износ. В  этом году из городского бюджета будут выделены средства на проектно-сметную документацию, то есть движение начинается. Хотелось бы, чтобы преображение школы произошло к юбилею города.

Корр.: А какая школа в мечтах?

Ольга Викторовна: Современная, с просторными светлыми помещениями…

Корр.: А библиотечный фонд школы  пополняется активно?

Ольга Викторовна: У нас нет дефицита специальной литературы. Если хочется сыграть  произведение, которого нет в библиотеке, то Интернет всё выдаст: он нам сегодня нам друг и брат.

Корр.: Перечислить все конкурсы, в которых участвовали и побеждали ученики Соликамской  школы искусств я даже не прошу: на страницу не вместятся. Говорю это не для красного словца: пыталась было перечислить участие в конкурсе одного из ваших учеников  –  уже половина страницы…

Татьяна Вениаминовна: Вы правы. Мы стараемся часто показывать учеников не только на муниципальных, но и  на рейтинговых краевых и всероссийских конкурсах и фестивалях. «Пермский дивертисмент», «Щелкунчик приглашает»,   «Наш Пермский край», «Дети – детям»,  «Я музыкантом стать хочу», «Узоры Прикамья», «Юные пианисты Прикамья», «Урал собирает друзей», «Русская фантазия», «Пермский транзит», «Уральская карусель» – этот ряд можно продолжать и продолжать. Ещё более весомым будет список победителей и призёров из нашей школы.

Сейчас мощные возможности для реализации. Одна из них – изобилие конкурсов. Когда мы учились, такого не было. Чтобы на них достойно выступить,  нужен высокий уровень исполнения, следовательно, есть стимул много заниматься.

Благодаря этим победам  многие наши ученики имеют возможность съездить в «Артек» и  получают звания «Гордость Пермского края» и «Юное дарование Соликамска».

Корр.: У вас сильны и хоровые коллективы?

Ольга Викторовна: Очень. И репертуар у них особенный. Татьяна Яковлевна Гальвас очень грамотно над ним работает. И сама делает аранжировку,  многоголосие выстраивает. Главное – песни с  правильными словами, доходящими до сердца, до ума. Они воспитывают детей. Много вокальных композиций патриотического характера. И это не дань моде, а музыкальное средство воспитания: рассказать о  Родине, о родных местах через песню.  Тех же принципов придерживается  и другой педагог  Анна Александровна… , которая ведёт младший хор.

Корр.: Многие  ученики идут после школы на  музыкантов, хореографов?

Татьяна Вениаминовна:  Каждый год  1-4 выпускника. Не было года,  чтобы никто не поступил.

Корр.: Ольга Викторовна, каким было ваше первое чувство, когда вошли  детскую школу искусств?

Ольга Викторовна: Я попала в свою стихию. Очень быстро переключилась, адаптировалась, потому что здесь я нашла для себя много любимого. Во-первых, это музыка. У меня начальное музыкальное образование по классу аккордеона, я любитель концертов и никогда с музыкой не расставалась.  Второе – педагогика, образование, ну это уже, как говорится, моя  кровь и плоть.

В-третьих, мне помог предыдущий опыт управленческой работы.

И  я благодарна Татьяне Вениаминовне Кузнецовой:  она  очень сильный заместитель директора, надёжный человек, который знает, к чему идти. А для меня важно видеть цель. Когда начинаешь дело, нужно обязательно знать, к чему придёшь.   Мы с Татьяной Вениаминовной с полувзгляда, с полуслова, понимаем друг друга.

Корр.: Каков главный смысл обучения в детской школе искусств, независимо от того, какое это отделение – хореографическое или фортепианное?

Ольга Викторовна:  Здесь дети  вырабатывают в себе  те качества, которые в современном мире утрачиваются.  Ответственность, дисциплина, трудолюбие, взаимовыручка, взаимопонимание. Это заметно даже со стороны: мальчик девочке перед выступлением воротничок поправляет, девочка мальчику бабочку застёгивает…  Музыка гармонизирует личность. Ты можешь дальше не пойти в музыку, хореографию, но будешь уже образованным человеком, с эстетическим отношением к жизни.

Преподаватели школы делают великое дело – воспитывают будущее: от уровня культуры, образованности зависит уровень нашей жизни. Это не увидеть  сразу, не измерить –  нет такого мерила. Это мы увидим только через поколение.

Корр.: С  новыми успехами, с хорошим настроением, с дружным коллективом и с добрыми друзьями ваш коллектив – детский и взрослый!

Ольга ПРОЗОРОВА