
Чем опасны и полезны домашние питомцы, рассказала главный ветврач из Соликамска
Неопасные опасные
В сети ходит 100500+ версий того, как домашние животные влияют на заболеваемость. И речь не только о коронавирусе, хотя и о нём тоже. Чем опасны и полезны питомцы, мы спросили у главного ветврача Верхнекамья в канун профессионального праздника, и она рассказала нам много интересного…
Лечит прикладывание
В кабинете руководителя ГБУВК «Соликамская станция по борьбе с болезнями животных» Лидии Байбаковой целый фоторяд с портретами братьев наших меньших. Любопытствую: «Что за выставка?». Оказывается, это благодарность клиентов Лидии Анатольевне и её коллегам за питомцев, которым они вернули качество жизни, а то и подарили жизнь.
– Лидия Анатольевна, сегодня много разных гипотез, связанных с животными и коронавирусом. Одни говорят, что кошки и собаки могут стать переносчиками инфекции, другие, напротив, утверждают, что кошки, являющиеся с рождения носителями коронавируса, «прививают» своих хозяев, у которых вырабатывается иммунитет. Что вы скажете по этому поводу?
– Пока нет результатов официальных исследований о том, что животные как-то защищают от коронавируса или могут заразить человека. Они не носители и не передатчики коронавируса. У них с людьми разные этиологии заболеваний. Поэтому исключаю такие возможности.
Единственная косвенная взаимосвязь в том, что любой стресс активизирует хронические заболевания и рост патогенных микробов в организме человека, а «братья наши меньшие» положительно влияют на нервную систему хозяина, стабилизируют настроение. Значит, не дают разыграться стрессу и отчасти болячкам.
– Получается, в условиях режима самоизоляции для выгула животных не требуются маски?
– Конечно, нет.
Укусил кусачего
– Другая актуальная на сегодня тема – проснувшиеся лесные клещи. Есть случаи укусов животных?
– Ещё в марте хозяева приводили эстонскую гончую. Уже без клеща, но с очевидным укусом в бровь. Скорее всего, клещ был инфицированный: у собаки присутствовали признаки интенсивного развития болезни – температура, отказ от еды, отёкший глаз, плотность вокруг укуса.
Своевременность обращения на ветеринарную станцию дала положительные результаты.
Совет: при любой инфекционной болезни важно обратиться к ветеринару в первые сутки. Тогда эффективность лечения гарантирована.
– Есть ли противоклещевая вакцина для животных?
– Как таковой защитной прививки нет. Но для профилактики можно применять таблетки, защищающие как от чесоточных, так и от лесных клещей; аэрозольные препараты, которыми перед выходом обрызгивают своих питомцев; капли – их обычно наносят по шейному отделу. Эти препараты обычно назначаем вместе с гепатопротекторами, так как все противопаразитарные препараты оказывают влияние на печень.
– А вообще с какой периодичностью следует давать противопаразитарные препараты животным?
– Раз в квартал, даже если животное находится в стерильных условиях: это нужно знать как таблицу умножения. Паразиты могут находиться у них в желудке, хозяева и не увидят. Какая бы «хирургическая» чистота ни была в доме, можно занести личинки с уличной обувью. Впрочем, и лишай обихоженные домашние питомцы могут получить от хозяина, который, не вымыв руки после магазина, автобуса, поспешил погладить друга. Эти болезни могут передаваться как от человеку животному, так и наоборот.
– Лидия Анатольевна, кого в клинику приводят чаще – кошек или собак?
– Пятьдесят на пятьдесят.
…И зелёный попугай
– Каких экзотических животных приносили на лечение?
– Экзотических приносят обычно из приезжих зоопарков, цирков. В последний раз мы лечили обезьянок: у одной была пневмония, другой мелкими-мелкими стежками прошивали сосудики при гематоме ушной раковины.
Интересный случай был в Александровске. Там живёт медведь, которому надо было сделать обязательную прививку от бешенства. Но как к нему в клетку зайти? И, представляете, на местном заводе оказались настоящие кулибины: изготовили инъектор на палке. И мы ввели вакцину шприцем на приличном расстоянии.
– Вы сказали «обязательная прививка». Домашних животных тоже необходимо вакцинировать от бешенства?
– Бешенство чаще проникает из дикой фауны. Сейчас она неблагополучна. И если животное, заражённое бешенством, выбегает на жилую территорию, оно, не контролируя себя, кусает всех, кто попадётся. Где вероятность того, что не укусит гуляющую по двору кошку или не забежит в клетку с собакой на цепи, на животноводческую ферму к коровам? Бывали случаи (один такой произошёл недавно в соседнем городе), что питомцы, заражённые бешенством, серьёзно кусали своих хозяев. Выбегали лисы, енотовидные собаки… Барсук, больной бешенством, покусал в Боровске собаку на привязи.
Даже опасно на рынках приобретать животное без документов.
В Березниках у хозяев сбежал хорёк, который длительное время где-то гулял и вышел на территорию детского спортивного клуба. Был контакт с детьми. Со временем животное отправили на исследование, выявилось бешенство. Тогда, помню, мы по кварталам ходили, из квартиры в квартиру, прививали всех детей и плотоядных. Вроде бы откуда? Березники – благополучная территория. Может, в лесу успел побегать…
Рекомендация: раз в год животных необходимо прививать от бешенства и иных болезней.
«Лесная акция»
– На какие сезоны приходится бешенство?
– Животные могут заражаться круглогодично. Уже два года мы ездим по лесам, полям, где лисы мышкуют, по свалкам – разбрасываем оральную вакцину, запечатанную в кормовые добавки. Мы – это сотрудники всех наших территориальных подразделений: Чердыни, Красновишерска, Березников, Александровска, Кизела, Усолья. И, надо сказать, за два года ситуация с источниками заражения улучшилась.
Наша цель – максимально обезопасить проникновение заболеваний из дикой фауны, создать этакий заслон.
Палочка Коха: и для скота плохо
– Значит, у вас, помимо приёмов, есть «массовые мероприятия»?
– И немало. Вот пришло время проводить профилактическую работу по госзаданию – обследовать на туберкулёз, лейкоз, бруцеллёз продуктивных животных. Будем объезжать все личные подсобные хозяйства и крестьянские фермерские. Это обязательные мероприятия.
– Никогда бы не подумала, что туберкулёз может быть у коров…
– Палочка Коха у людей и животных также взаимопередаётся. А в касибском частном хозяйстве в своё время мы выявили у стада лейкоз. Совместно с контролирующими органами провели колоссальную работу, коров обязали убрать.
У кроликов – свои «больные места»: ушной клещ, кокцидиоз, вирусная геморрагическая болезнь, поражающая всё хозяйство. В общем, этих животных тоже нужно профилактировать, проводить необходимую обработку, прививать от вирусов.
Да-да, у нас не только непродуктивные животные – кошки, собаки.
Ведём мониторинг на грипп птиц, африканскую чуму свиней. Подведомственная территория благополучна.
Основной упор ветслужбы – обеспечение эпизоотического (о чём я уже сказала) и ветеринарно-санитарного благополучия территории. Это ветеринарно-санитарный осмотр сырья, продуктов животного и растительного происхождения. На всех убойных пунктах мы проводим экспертизу мяса.
На всех убойных пунктах мы проводим экспертизу мяса, ведём мониторинг на грипп птиц. Нам подконтрольны все животные, в том числе поступающие извне. Например, убой свиней, привезённых из других территорий, проводится под нашим контролем. Удои молока исследуем на многие показатели. Любая продукция должна пройти ветеринарную экспертизу.
Недавно выявили нарушения в гастролирующем контактном зоопарке: чипы у животных не соответствовали тем, что были заявлены, наблюдалось расхождение информации в паспортах и свидетельствах. Мы срочно направили документы в Россельхознадзор, специалисты выдали предписание. Ох и пришлось побегать руководителю зоопарка…
И Ржавого чипируют…
– Владельцы регистрируют домашних животных?
– Время диктует чипировать всех животных, и так будет. Но пока в приоритете на эту процедуру – безнадзорные животные.
– Какие интересные клички дают хозяева своим питомцам?
– Есть традиционные – из разряда Барсиков, Тузиков. Есть элегантные: Граф. Называют человеческими именами, хотя я не сторонник этого. Но больше всего смеха вызвал рыжий четырёхлапый по кличке Ржавый.
Мы от всей души поздравляем Лидию Байбакову и её коллег. А жителям нашего городского округа желаем не только любить своих питомцев, но и соблюдать правила их содержания. Ведь самый ласковый зверь может быть опасным и агрессивным.
Ольга ПРОЗОРОВА