Такие, как Елена Канашина из Соликамска, протягивают руку, находят добрые слова нуждающимся

Такие, как Елена Канашина из Соликамска, протягивают руку, находят добрые слова нуждающимся

 

Ген человечности

Чужой беды не бывает. Нередко приходится слышать эту расхожую фразу. И всегда что-то мешает воспринимать её как безоговорочную истину. На самом деле, среди нас немало таких, кто занят только собой и своей личной жизнью. В то же время тысячи людей не могут пройти равнодушно мимо чужого горя, боли. И «болеют» этой болью, как своей собственной.  И идут навстречу тем, кому плохо, трудно, кто не может обойтись без посторонней помощи. И подставляют своё плечо, протягивают руку, находят добрые, ободряющие и утешающие слова.

Среди этих тысяч – Елена Канашина, руководитель  МТУ №7 Министерства социального развития Пермского края.

Наш разговор Елена Борисовна начала просто и понятно:

– Я испытываю удовлетворение от работы, когда не просто смогла помочь человеку, а когда его жизнь наладилась.

Вряд ли существует другая сфера деятельности, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играли бы столь важную роль, как в социальной работе. Но наша жизнь, куда не глянь, сплошная «социалка».

«Социалка» Елены Канашиной

Лена Лаврова была примерной ученицей школы №1. Хорошо училась, наизусть цитировала Пушкина, во всём была прилежной и самостоятельной. В школьные годы мечтала быть только учительницей. Любви к этой профессии добавили Людмила Хаметова – педагог музыкальной школы, где Елена восемь лет осваивала игру на фортепиано; Евгений Шумилов – тренер по биатлону; классный руководитель и математик в одном лице Екатерина Курсанина.

Школьнице больше давались точные науки, поэтому она выбрала физико-математический факультет Соликамского пединститута.

– Но, когда я первый раз побывала на практике в школе, мечта рухнула в одночасье. Я поняла, что это не моё, – признаётся соцработник с 19-летним стажем. – В 2000 году окончила институт, а в 2001-м устроилась в   управление соцзащиты населения, руководителем которого была грамотный специалист и прекрасный человек Валентина Ильинична Смирнова. Мы с ней дружим до сих пор.

Елена Канашина признаётся, что с детских лет она везде и всюду была лидером. Среди подруг распределяла роли, кому кем быть, кто за что отвечает. Домашние праздники организовывала  и организовывает до сих пор. Правда, командиром в семье всё же была и остаётся мама – Валентина Лаврова, многие годы возглавлявшая Управление Пенсионного фонда в Соликамске и Соликамском районе. Но о ней – чуть позже…

В управлении соцзащиты Елена Канашина заступила на должность ведущего специалиста, который работал с ликвидаторами последствий радиационных аварий на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк». Под её «патронатом» находилось 130 человек.

– Законодательство на тот момент было достаточно сложное, для начисления выплат за основу бралась заработная плата 1986-1987 годов, и к ней применялась масса   коэффициентов. Безусловно, я получила хороший опыт, прошла много судебных заседаний. За помощью обращались многие ликвидаторы, нужно было помогать.

Она до сих пор поддерживает отношения с некоторыми чернобыльцами. Чаще – с Валерием Борисовым из Соликамского отделения Союза «Чернобыль», который консультируется у неё по многим вопросам.

От работы не отговорить

Профессия социального работника становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно отдавать себя людям, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Именно соцработники на практике реализуют государственную политику поддержки наименее защищённых слоёв населения, находятся в постоянном контакте с ветеранами, инвалидами, обеспечивают равновесие в вопросах их жизни, полноценного завтрашнего дня.

С членами коллектива в День социального работника

«Отговорить» от работы в органах социального обслуживания может многое: маленькая зарплата, ненормированный рабочий день, непонимание в семье (как можно целыми днями помогать другим, когда у самих дома так много проблем). Можно перечислять и перечислять. Но есть люди, в которых заложены особые гены – гены человечности. Именно они помогают идти навстречу попавшим в трудную жизненную ситуацию, не ожидая ответной благодарности.

В 2006 году Елену Канашину назначили начальником отдела государственной социальной помощи, главной задачей которого было предоставление мер соцподдержки и помощи семьям с детьми, беременным женщинам и кормящим матерям. На учёте состояли исключительно малоимущие семьи (сегодня их 2200). Этот отдел она возглавляла до 1 марта 2019 года, пока Наталья Тимонина – начальник МТУ №7, не предложила ей должность своего заместителя.

…Прошло несколько недель, как Елена Канашина приняла дела   руководителя  МТУ №7 Министерства социального развития Пермского края. Её кандидатуру единогласно поддержал коллектив.

– Хочу сказать, что с 2015 года к нам присоединился Красновишерск. Таким образом, на территории Соликамского городского округа обслуживается 26000 граждан, имеющих ту или иную льготную категорию, плюс 6,5 тысяч красновишерцев, – знакомит с ситуацией Елена Борисовна. – 33 специалиста нашего коллектива выполняют достаточно большой объём работ. Мы тесно взаимодействуем с Центром социальной защиты населения по Соликамскому и Красновишерскому городским округам – это наша подведомственная структура, её возглавляет Татьяна Васильевна Мамонова. Взаимодействуем с администрацией Соликамского городского округа (особенно по вопросам предоставления маневренного жилья нуждающимся, адресной помощи), управлениями здравоохранения и образования, сотрудничаем с ЦЗН (трудоустраиваем своих подопечных), общественными и ветеранскими организациями города.

К слову сказать, во время паводка в Тюлькино сотрудники МТУ №7 работали в одной комиссии с представителями администрации города  по оценке ущерба для выплаты единовременной финансовой помощи пострадавшим из средств резервного фонда правительства Пермского края. В такой ситуации оказалось 58 домовладений – это те люди, у кого частично или полностью утрачено имущество. Кроме того, МТУ №7 оказало материальную помощь нуждающимся на приобретение продуктов питания, средств гигиены, одежды и обуви.

– Наша задача – выявить нуждающихся в помощи, сопроводить их и помочь выйти из трудной жизненной ситуации с использованием инструментов, которыми мы владеем. Это, прежде всего, меры соцподдержки – выплаты, предусмотренные законодательством, – комментирует Елена Канашина. – Социальная работа – уникальная профессия, которая подаёт пример гуманного отношения к человеку, поэтому вклад социального работника в жизнь общества велик и бесценен.  Я люблю свою работу уже потому, что она приносит людям неоценимую пользу.

Пока мы разговаривали с Еленой Борисовной, ей позвонили несколько человек. Отсутствие руководителя на рабочем месте – всегда проблема.

– У нас профессиональный, стабильный, работоспособный коллектив, который создала Наталья Владимировна Тимонина, – подчёркивает преемница. – Я с радостью иду на работу, а это – тот самый показатель, который даёт уверенность в своих силах, приносит удовлетворение.

 Когда есть надёжный причал

Вечерами дома её ждёт большая семья, ведь Елена Борисовна – многодетная мама. 23-летний сын Дмитрий – студент Пермского политехнического университета. Дочке Анне – восемь лет, и особого внимания пока требует четырёхлетний Максим. Супруг Юрий трудится на «Ависме». У них свой дом, своё хозяйство. На ярких клумбах можно увидеть разные цветы – от скромных незабудок до шикарных роз. Здесь чтут хорошие традиции. В выходные, к примеру, вся семья – в ожидании того, что приготовит к обеду мама: пиццу, блины или пирожки. А к мангалу чаще всего встаёт глава семьи.

Главными помощниками для Елены Канашиной остаются родители – Валентина Михайловна и Борис Иванович (он всю жизнь проработал в «Уралкалии»).

– Мама научила меня всему: и готовить, и ответственно подходить к любому делу, – заключает Елена Борисовна. – Она помогала и помогает с детьми в учёбе, занимается с ними садоводством, изучает историю нашего рода. Таким образом мы попали в проект «Моя семья в годы войны», где моя дочь Анна и сын моей сестры Артём Лаврутов  написали  про прадедушку Михаила Егоровича Разжигаева, который прошёл всю войну. Это папа моей мамы.

Елена Борисовна призналась, что каждый её день начинается со звонка родителям и заканчивается им. Да и сами они в силу родительской заботы постоянно опекают и оберегают детей и внуков. Одним словом, живут по законам настоящей семьи.

Институты помощи

МТУ №7 Пермского края работает с архивами многих регионов РФ. Так, результатом проведенной работы с учреждением Архангельской области жительница Соликамска, у которой были утрачены данные о награждении правительственной наградой на ликвидированном предприятии, смогла получить удостоверение «Ветеран труда».

Благодаря эффективному взаимодействию с отделением сестринского ухода Соликамской городской больницы нуждающиеся граждане оперативно получают медицинскую помощь и обследования для оформления надомного обслуживания, устройства в дома-интернаты.

В 2020 году благодаря сотрудничеству с Соликамской городской прокуратурой оказано содействие шести труженикам тыла в установлении факта работы в годы Великой Отечественной войны не менее 6 месяцев, что обеспечило гражданам возможность оформить меры соцподдержки и получить гарантированные Указом Президента РФ выплаты к  юбилею  Великой Победы.

Марина ВАГИНА