Соликамский городской округ объединяет большое число населённых пунктов
Вопросы территориального значения
рассмотрены на первом совете руководителей терсекторов
В объединённые территории входят не только административный центр, но и несколько десятков сёл и деревень, где также живут люди и хотят пользоваться такими благами, как газ, свет, вода; ездить по хорошим дорогам, давать детям качественное образование, заниматься самодеятельностью, проявлять инициативу и быть полезными малой родине. Именно от инициативы и активности самих селян во многом зависит, расширится или, напротив, сократится перечень услуг, которые они могут получать на своей территории. Скажем, почему в каком-то из сёл клуб со временем пустеет, рушится и уже не может принимать гостей, а где-то строятся новые культурные центры?
Причин, по которым некоторые территории развиваются, а другие приходят в упадок, много. Далеко не последним в очереди стоит отношение к возникающим проблемам. Их нельзя копить, оставлять на потом. Следует решать на месте или оперативно выносить на уровень городского округа, края. Возможностей донести до власти свои чаяния, обратить внимание на актуальные вопросы много. И также у власти много вариантов узнать о проблемах, которые волнуют людей. Но если ранее узкие места, требующие пристального внимания, обозначались в разрезе каждой отдельной территории (территориального сектора), то сейчас упор будет сделан на выработке алгоритмов, которые позволят решать задачи комплексно во всем муниципалитете.
Новый формат предусматривает созданный в Соликамском городском округе совет руководителей сельских территорий, первое заседание которого состоялось 6 декабря. Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, глава СГО Евгений Самоуков отметил, что идея это не новая – она хорошо зарекомендовала себя до объединения города и района.
– Вижу, что необходимость в таких встречах есть. Много проблем, которые озвучивают жители, требуют оперативного вмешательства, – сказал Евгений Николаевич. – Кроме того, сейчас у всех сельских территорий есть свои депутаты, и я уверен, что благодаря их участию многие вопросы будут решаться быстрее.
По предложению главы совет руководителей сельских территорий будет проходить раз в месяц. Его непосредственными участниками станут руководители территориальных секторов, заместители главы, руководители служб и ведомств. И, как показало первое заседание, все озвученные селянами проблемы тут же были переведены в разряд задач – с конкретными сроками исполнения и ответственными.
Так, начальник Тохтуевского территориального сектора Сергей Самошкин обозначил такие вопросы, как газификация деревни Чертёж, водоснабжение деревни Кокорино, ремонт и утепление колонок в селе Жуланово, обеспечение температурного режима в Жулановском сельском клубе.
Провести в Чертёж газ обещали давно. Но сейчас в основе программ, по которым ведётся финансирование работ, – подключение домовладений к уже проложенным сетям (так называемая догазификация).
– Поскольку на данной территории распределительных сетей нет, участвовать в программе жители Чертежа не могут, заложенные в бюджете средства с данного направления были сняты, – отметила Ирина Мельникова, заместитель начальника управления перспективного развития. – Жителям, которые отправляли заявки, пришли отказы. Всего на данный момент по программе догазификации согласованы земляные работы по 23 адресам, но это не Чертёж.
Поскольку потребность в газификации данного населённого пункта высокая, Евгений Самоуков подчеркнул, что вопрос с повестки не снимается. И в ближайшее время он будет адресован представителям Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края на выездном совещании в Соликамске, которое запланировано на середину декабря.
К решению другого из перечня озвученных Сергеем Михайловичем вопросов подключится управление развития, строительства и инженерной инфраструктуры. В частности, до конца декабря будет разработан порядок обеспечения жителей д. Кокорино водой. Предполагается, что будет организован подвоз – на возмездной основе. Людям предложат заключить договоры и вносить плату.
– Сложности обеспечения населённого пункта водой связаны не с тем, что там нет источника водоснабжения. Проблема в отсутствии электроснабжения, что не позволяет просчитать и запланировать устройство скважин (на территории округа такая практика сейчас активно применяется), – пояснил заместитель директора МБУ «УРСИИ» Борис Аверин. – Работа по обеспечению жителей деревни электричеством ведётся совместно с«МРСК Урала». Есть порядка 20 заявлений от граждан, заключаются договоры на присоединение. Разрабатывается проект. К концу следующего года электричество может появиться. Также совместно с депутатами мы рассмотрели возможность чистки пруда и родников, которые являются источником воды для жителей в летний период. Но подрядчики не решаются выполнить эту работу, рискуя «потерять» технику.
Заместитель главы Соликамского городского округа Елена Белкина в свою очередь предложила депутату по округу № 27 Денису Тонких подключиться к решению вопроса, связанного с ремонтом жулановского клуба. Она отметила, что ранее обсуждался вариант строительства модульного ДК, но надо понимать, целесообразно ли это. В то же время – возможен ли ремонт. Смета на него составлена, но средства в бюджете на 2022 год не запланированы.
– Поскольку сейчас условия не позволяют поддерживать температурный режим в норме, специалисты отапливают помещение только на время мероприятий. Дрова закуплены в необходимом количестве, отопительная система исправна. Также для организации досуга в территории используются площадки школы, осуществляется вывоз жителей в Дом культуры в Тохтуева, – прокомментировала начальник управления культуры Ольша Ершова.
Одной из самых обсуждаемых на встрече стала тема зимнего содержания дорог. К разговору подключились руководители всех территорий. Они предложили усилить контроль за подрядчиками и готовы взять это на себя. Подробнее об этом и проблемах, которые являются актуальными для жителей других территорий, читайте в номере за 15 декабря.
Ольга Константинова,
прокурор Соликамского городского округа:
– Федеральный закон № 59 возлагает на государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также на должностных лиц обязанность по принятию и рассмотрению обращений граждан. Для исполнения этих полномочий мы организуем выезды в территории. Они показывают, что часто озвучиваются проблемы, которые копятся, не решаются и не инициируются. Проблемы надо поднимать вовремя, иначе мы ни к чему не придём, кроме дисциплинарной ответственности.
Руководители территориальных секторов – это тоже представители власти. Принимая жалобу от населения, им надо выстраивать диалог с теми, кто должен устранить недоработку, писать обращения, собирать пакеты документов. Устные договорённости хорошо, но руководитель ведомства может смениться, а проблема останется. Кроме того, необходимо на местах организовывать встречи населения с должностными лицами, это тоже функции начальников терсекторов.
Светлана Лихарева,
начальник Половодовского территориального сектора:
– Большинство встающих перед нами задач мы решаем самостоятельно, привлекая специалистов структурных подразделений. Сейчас на совете руководителей сельских территорий, в присутствии главы городского округа, сможем поднимать более масштабные проблемы и надеяться, что они сдвинутся с мёртвой точки, в том числе с участием краевых ведомств.
На снимке: глава администрации Соликамского городского округа Евгений Самоуков, заместители главы Светлана Куприянова, Андрей Швецов и Елена Белкина