Норовирус – заразная болезнь!

Норовирус – заразная болезнь!

 

Неспроста Андрей Пономарёв, начальник Северного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю предупреждает наших читателей о   соблюдении правил личной гигиены. В противном случае можно подхватить норовирус…

– Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней.

Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязнённой вирусом)  воды (вода из-под крана, пищевой лёд, вода закрытых и открытых водоёмов).

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду; овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей; нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.); блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощное пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп.

Основные правила профилактики инфекции:

  • Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приёмом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
  • Употребление кипячёной или бутилированной воды.
  • Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности!).
  • Не употреблять  воду из открытых источников.
  • Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции), – не подвергайте риску заболевания своих близких, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи!

Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.