Норовирус – заразная болезнь!
Неспроста Андрей Пономарёв, начальник Северного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю предупреждает наших читателей о соблюдении правил личной гигиены. В противном случае можно подхватить норовирус…
– Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – от 2 до 5 дней.
Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Как происходит заражение?
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.
Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязнённой вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лёд, вода закрытых и открытых водоёмов).
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду; овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей; нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.); блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощное пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Норовирусы поражают население всех возрастных групп.
Основные правила профилактики инфекции:
- Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приёмом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
- Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
- Употребление кипячёной или бутилированной воды.
- Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности!).
- Не употреблять воду из открытых источников.
- Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции), – не подвергайте риску заболевания своих близких, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи!
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.