Павел Кузьмин, депутат Законодательного собрания Пермского края:  «Реализация Стратегии позволит в течение 10 лет усилить рост экономики региона и повысить качество жизни населения»

Павел Кузьмин, депутат Законодательного собрания Пермского края:  «Реализация Стратегии позволит в течение 10 лет усилить рост экономики региона и повысить качество жизни населения»

20 июня состоялось очередное пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края. Мы заслушали отчёт о работе регионального правительства, рассмотрели предложения о новых налоговых льготах и обсудили во втором чтении проект Стратегии социально-экономического развития.

Предоставление льготы – новая мера

Профессиональная подготовка кадров для промышленного региона во многом зависит от материально-технической базы образовательных учреждений. В регионе не только действуют целевые программы обучения, но и промышленные предприятия предоставляют оборудование и производственные площадки для практики студентов. В связи с этим депутаты в первом чтении поддержали инициативу губернатора Прикамья Дмитрия Махонина об инвестиционном налоговом вычете. Он будет доступен предприятиям, которые безвозмездно передали своё имущество образовательным организациям среднего специального образования – участникам федерального проекта «Профессионалитет».

В случае принятия законопроекта во втором чтении право на применение инвестиционного налогового вычета для этой категории налогоплательщиков будет предоставлено с 1 января 2025 года. Размер вычета составит не более 50% от стоимости имущества, переданного в организацию СПО. При этом размер ставки налога на прибыль организаций при расчёте величины налогового вычета составит 10%.

Инвестиционный налоговый вычет нельзя будет получить на имущество, приобретённое в результате реорганизации или ранее бывшего в эксплуатации, а также на легковые автомобили.

Новая налоговая мера станет ощутимой поддержкой не только для предприятий, но и для техникумов и колледжей.

Краевые власти, образовательные учреждения и потенциальные работодатели давно сотрудничают в вопросе поиска и воспитания кадров для разных отраслей.

Напомню, что в этом году в Пермском крае для реализации федерального проекта «Профессионалитет» подключились ещё восемь крупных промышленных предприятий машиностроительной и химической отраслей региона. Краевое правительство заключило соглашения о создании в регионе двух новых образовательно-производственных кластеров в рамках проекта «Профессионалитет» на базе Пермского авиационного техникума и Березниковского политехнического техникума.

Как ранее отмечал Дмитрий Махонин, уже отработано взаимодействие между предприятиями и учреждениями образования, и потому порядка 95% выпускников после учёбы находят работу по специальности, оставаясь в Прикамье.

Развитие благосостояния – благополучие жителей края

Законодательное собрание одобрило проект закона о Стратегии социально-экономического развития Прикамья до 2035 года во втором, окончательном чтении. Губернатор Дмитрий Махонин сообщил, что следующий этап разработки Стратегии – создание плана конкретных шагов по её реализации.

Согласно документу, реализация Стратегии позволит в течение десяти лет усилить рост экономики региона и повысить качество жизни населения. Эта цель будет достигаться через концентрацию ресурсов по шести приоритетным направлениям: диверсификация базовых секторов экономики, креативная экономика, зелёная экономика, туризм и индустрия гостеприимства, человеческий капитал, пространственное развитие.

Развитие благосостояния должно дать стимул для развития социальной сферы и, в конечном итоге, обеспечить благополучие жителей Прикамья.

Наибольший вклад в развитие региона внесут традиционные секторы – обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых. При этом будут развиваться и сферы информационных технологий, строительства, операций с недвижимым имуществом, научной деятельности, цифровой экономики, а также сфера услуг.

Отчёт краевого правительства

На заседании также был принят отчёт о деятельности краевого правительства за 2023 год. Большое внимание в нём было уделено поддержке семей с детьми и повышению качества их жизни. Согласно информации, в крае проживает более 300 тыс. семей с детьми, из них – 140 тыс. пользуются мерами поддержки. Краевые власти подходят к вопросу комплексно. В 2022 году был утверждён план демографического развития региона до 2030 года. В прошлом году – региональная программа по повышению рождаемости.

Для семей с детьми в Прикамье предусмотрены единовременные пособия по беременности и родам. С 2023 года единовременно назначается выплата при рождении не только тройни, но и двойни – по 122 тыс. руб. на каждого малыша. Также принимаются меры по снижению числа малоимущих семей –за четыре года их количество сократилось в пять раз.

Часть отчёта была посвящена развитию промышленности и системе среднего профобразования. Доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в валовом региональном продукте Прикамья достигла 28,8%. По этому показателю регион занимает первое место среди субъектов ПФО и пятое место в России.

Отмечены достижения региона в кадровом вопросе, подготовке собственных кадров. В ближайшие три года будут построены 22 объекта  СПО  в 12 территориях: общежития, учебные корпуса, производственные мастерские и спортивные объекты. Прошлый год стал рекордным для сферы образования – построено 11 школ. В ближайшие три года планируется открыть  ещё 19 новых школ и 15 детских садов.

О создании «спецорганизаций»

В первом чтении принят проект закона о порядке создания специализированных организаций для оказания помощи находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.  Определение механизма на уровне региона предусмотрено федеральным законодательством.

Специализированные организации могут быть созданы в форме государственного учреждения или его структурного подразделения в населённых пунктах, где проживают более 100 тысяч человек. Вопрос об их создании будет рассматривать региональное правительство.

Кроме того, краевая комиссия по профилактике правонарушений ежегодно будет анализировать сведения о правонарушениях и преступлениях, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения,  и сведения о погибших в результате переохлаждения с наличием алкоголя и наркотических средств.

Как отметили авторы законопроекта, принятие предложенного регулирования позволит сохранить уже выстроенную модель по организации и осуществлению оказания помощи и своевременно отслеживать негативные тенденции, a также корректировать работу взаимодействующих органов власти.

Этот законопроект необходимо доработать  в части уточнения показателей, по которым будет приниматься решение о создании спецорганизации, и срока вступления закона в силу. Планируется, что во втором чтении он будет рассмотрен в августе.

Инициатива Молодёжного парламента

В первом чтении одобрена новая инициатива Молодёжного парламента Пермского края по изменениям в региональный закон о патриотическом воспитании. Предлагается законодательно закрепить развитие кадетского образования, а также взаимодействие образовательных организаций с ветеранами и участниками боевых действий. Закон затрагивает деятельность оборонно-спортивных, военно-спортивных лагерей, проведения военно-патриотических мероприятий для детей и молодёжи. Реализация проекта не потребует дополнительных расходов из краевого бюджета.

Отмечу,  что Прикамье стало одним из первых регионов Приволжского федерального округа, законодательно урегулировавших вопросы патриотического воспитания. И добавлю, что этот проект закона стал вторым предложением краевого Молодёжного парламента после наделения его правом законодательной инициативы в конце 2022 года. Ранее краевой парламент поддержал предложение молодых коллег расширить возможности получения именных стипендий.

«Молодая семья»: очередь на жильё сократилась в 5 раз!

Министр труда и социального развития Пермского края Павел Фокин представил итоги реализации программы «Молодая семья».  Он рассказал о мерах поддержки семей с детьми в вопросе приобретения жилья на «правительственном часе».

В Пермском крае семьи с детьми могут получить свидетельство на улучшение жилищных условий по программе «Молодая семья». Суть программы состоит в том, что государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются в виде субсидии, то есть деньги возвращать не придётся.

По информации ведомства, за 10 лет существования программы очередь в Прикамье сократилась в пять раз! За это время свои жилищные условия улучшили 11 931 семья. При этом 4 224 семьи получили поддержку по федеральному направлению, 7 707 – по региональному.

Так, в рамках федеральной программы сертификаты выдаются в размере от 30 до 35% от средней (расчётной) стоимости жилья. По федеральному направлению семья из четырёх человек получает сертификат на сумму 1,2 млн рублей. По региональной программе сертификаты покрывают 15% от средней (расчётной) стоимости жилья и составляют порядка 500 тысяч рублей. При этом сейчас при рождении ребёнка семья в Прикамье получает дополнительную региональную выплату аналогичного размера.

Программа совершенствуется, и это приносит положительные результаты.

«Земский работник культуры»

О том, что с 2025 года начнется реализация программы «Земский работник культуры»,  накануне пленарного заседания нам рассказала на комитете по социальной политике первый заместитель председателя краевого правительства Ольга Антипина.

Федеральная программа запущена по поручению президента России. Она начнёт действовать уже в следующем году. Программа предполагает реализацию мероприятий по решению вопроса дефицита кадров в сфере культуры в небольших городах и сёлах. По словам Ольги Антипиной, краевое правительство сейчас отрабатывает с муниципалитетами потребности по кадровому обеспечению и планирует участие в программе.  Уже сейчас в рамках нацпроекта «Культура» проходит повышение квалификации работников культуры по профильным предметам в лучших вузах России. Благодаря этому ежегодно повышают квалификацию более 700 специалистов, в том числе работающих на селе. Кадровый вопрос успешно решает и целевое обучение. Скажем, в 2023 году Пермский государственный институт культуры по целевому договору окончили 22 специалиста, 19 из них трудоустроились в учреждения культуры и образования Пермского края.