Охота – занятие, требующее контроля

Охота – занятие, требующее контроля

250 соликамских охотников и рыболовов входят в состав СООиР

Местная общественная организация «Соликамское общество охотников и рыболовов» – СООиР – существует более 60 лет. Четыре года назад на отчётно-выборной конференции председателем этой некоммерческой организации был выбран Олег Ряпосов (на снимке).  

– Главная задача нашего общества – осуществлять меры по охране и воспроизводству охотничьих ресурсов, сохранению среды их обитания, развивать охрану и рыболовство, иные виды пользования животным миром, – рассказывает Олег Николаевич. – В обществе – 250 членов.   Соликамское охотничье-рыболовное хозяйство расположено в северной части Пермского края и занимает площадь 89,3 тысячи гектаров. В 2021 году мы заключили охотхозяйственное соглашение с Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края  на 49 лет. На основании этого соглашения и действует наша организация.

Нетрудно догадаться, что подписанием данного соглашения НКО «СООиР» обеспечила себе  долгосрочную перспективу.

27 марта текущего года в краевой федерации прошла конференция, которая рассмотрела итоги финансовой и хозяйственной деятельности охотхозяйств. Работу Соликамского общества охотников и рыболовов оценили на  твёрдую «четвёрку».

В охотхозяйстве своя специфика работы

– А чего не хватило, чтобы дотянуть до «пятёрки»? – обращаюсь с провокационным вопросом к Олегу Николаевичу.

– Свободная территория (это места общедоступного пользования) в разы больше, и путёвки на добычу там копеечные, – отвечает руководитель некоммерческой организации. –  А мы полностью находимся на самоокупаемости, существуем за счёт продажи путёвок на основные охотничьи ресурсы: копытные (лось, кабан), на право производства охоты на пушные виды зверей (медведь, волк, лиса, заяц, енотовидная собака, куница, белка, бобр, выдра), на пернатую боровую и водоплавающую дичь (глухарь, тетерев, вальдшнеп, водоплавающая утка, гусь).

– С «Правами и обязанностями членов  организации всё понятно: члены СООиР «обязаны осуществлять меры по охране и воспроизводству охотничьих ресурсов, сохранению среды их обитания, развивать охрану и рыболовство, иные виды пользования животным миром и другими природными ресурсами. Но меня заинтересовало другое. В ваших уставных документах есть сноски, что СООиР «должно заниматься охраной дичи при проведении сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ…».

– Совершенно верно. Охотничье хозяйство существует не изолированно, а в тесной связи с другими отраслями природопользования, в первую очередь, с сельским и лесным хозяйством. Поэтому основная задача – получение максимального суммарного выхода биологической продукции с единицы площади – может быть решена только совместными усилиями всех заинтересованных сторон.

Я вам больше скажу. Мы занимаемся также охраной зверей и птиц от ущерба, возникающего при использовании механизмов в сельском и лесном хозяйстве. При проведении сельхозработ необходимо оснащать трактора, комбайны и прицепные машины приспособлениями, позволяющими снизить гибель мелкой дичи (различные привески, цепное отпугивающее устройство и др.). И активное участие в спасении дичи должны принимать егеря и местные охотники, которые могут распугивать дичь с обрабатываемых территорий при помощи собак. При ведении лесного хозяйства желательно прекращение рубок на период выведения молодняков охотничьих животных.

Хочется сказать и о том, что в последнее время массовый характер приобрело применение химических веществ для уничтожения насекомых-вредителей, мелких грызунов (мышей, полёвок и др.), сорняков, а также удобрений. Большинство применяемых препаратов при точном соблюдении дозировки и правильной технологии применения и хранения не наносят вреда охотфауне. Необходим отказ от применения особо токсичных ядохимикатов, усовершенствование методов их применения и хранения, расширения биологических методов борьбы с вредными животными и растениями, в том числе путём увеличения численности охотничьих животных (мелких куньих). Перед проведением работ с химическими веществами рекомендуется отпугивать дичь из опасных зон на безопасные места силами егерей и членов охотобщестива.

– Спасибо, Олег Николаевич, за разъяснение. О такой специфике работы охотхозяйств наверняка мало кто знает. А хватает сил на проведение таких работ? Сколько в штате охотхозяйства егерей?

– У нас три штатных егеря и 17 внештатных. Но я хочу подчеркнуть значимость нашей некоммерческой организации, в которой выросло несколько поколений охотников.

– Как для соликамских охотников прошёл минувший охотничий сезон? – спрашиваю директора СООиР.

– Члены нашего общества добыли в этот охотничий сезон четыре медведя и четыре волка.

– И куда вы их?..

– Медведь полностью востребован и уходит в производство. Шкуры сдаются, так же, как и волчьи. Мясо медведя уходит в пищу, мясо волка утилизируется. К слову сказать, большим спросом пользуются клыки медведя.

В настоящее время в Соликамске люди стали больше держать лаек и заниматься охотой по крупному зверю: лось, медведь, кабан.

За добычу волка Минприроды выплачивает премию в размере 25 тысяч рублей при условии правильного оформления документов.

Стоит сказать, что действует СООиР  на основании Устава, охотхозяйственного соглашения и основного документа для всех охотников – Правил  охоты. Штат организации небольшой: председатель (он же директор Соликамского охотхозяйства, он же охотинспектор); главный бухгалтер и три штатных егеря.

– Что радует и о чём мечтает директор Соликамского охотхозяйства? – этим вопросом завершается наша беседа с Олегом Ряпосовым.

– …Буквально недавно к нам пришла заявка на поступление в сельхозакадемию на факультет «Охотоведение» по специальности «Биолог-охотовед». Разве это не может не  радовать? Когда в коллективе трудятся специалисты, это дорогого стоит!

А мечтаю о том, чтобы живыми и здоровыми вернулись наши ребята-охотники, которые добровольцами ушли на СВО. Нам их так не хватает!

У СООиР – богатая история

Гордится Олег Ряпосов богатой историей своего «предприятия». Особые воспоминания вызывает хорошо развитое в советские годы  собаководство. – Этой «отраслью» грамотно и тщательно занимался Василий Павлович Ерофеев, который был экспертом всероссийского значения, – комментирует Олег Николаевич. – Под его командованием проводились выставки собак, где оценивался экстерьер, проводились полевые испытания собак. В основном собаки были с родословными. Соликамские русские гончие славились  по всему СССР, также как и охотничьи собаки. Мне до сих пор по доброй памяти звонят и ищут собак от сильнейших заводчиков Долгих, Трошкова, Нарыкова и других. Пару месяцев назад звонили по этому вопросу даже с Адыгеи.

 Из «Проекта организации и ведения охотничьего хозяйства «Соликамское»

   СООиР создано в целях:

– содействия реализации и защиты прав и свобод её членов, удовлетворения их любительских интересов в охоте и рыбной ловле, проведения спортивно-оздоровительных мероприятий, охраны природы, обогащения охотничьей фауны и рыбных запасов, развития охотничьего собаководства, а также  осуществления иной деятельности, не запрещённой действующим законодательством;

– создания и рационального ведения охотничье-рыболовного хозяйства, оргмассовой, спортивной и кинологической работы, организации мероприятий по охране и воспроизводству диких  животных;

– создания необходимых правовых и экономических условий для деятельности Организации и её членов;

– развития организационно-массовой и практической работы по пропаганде здорового образа жизни населения, популяризации рыболовного и стрелкового спорта, воспитания молодёжи в духе  патриотизма и ответственности за сохранение и приумножение природных богатств, развития научного, технического и художественного творчества, проведения культурно- просветительской работы;

– охраны природы;

– осуществления благотворительной деятельности, участия в реализации государственных и международных программ по охране и воспроизводству природных ресурсов;

– сохранения  культурного наследия и самобытности, лучших традиций и приёмов, бережного отношения к природе, выработанного всеми предыдущими поколениями охотников и рыболовов;

– организации подготовки и переподготовки, аттестации специалистов по охотничье-рыболовному хозяйству, экспертов по охотничьим трофеям, охотничьему собаководству и другим направлениям…

 

Согласно Указу губернатора Пермского края Дмитрия Махонина  в этом году весенняя охота открыта с 28 апреля по 7 мая  на боровую  и водоплавающую  дичь.   Охотникам   можно приобрести разрешения в Соликамском обществе охотников ежедневно с 11.00 до 16.00   (без обеда) по адресу: ул.Кузнецова, д.3. Суббота, воскресенье – выходные дни.     Телефон 5-22-82.

В Красновишерске охота открывается  с 8 по 17 мая.

Любопытно!

  • Пришла весна. Снег тает активно,  и в медвежью  берлогу  поступает вода. Как только появится первая травка и оживут муравейники, медведи выходят  из своего укрытия. Не все знают, что первым из своей берлоги выходит медведь, а медведица с медвежатами из своей – попозже.
  • Охотничий этикет в былые времена предполагал при встрече охотников обоюдное приветствие. При этом охотники разряжали свои ружья.

 

 ФАКТ!

В краевой федерации охотников и рыболовов 35 субъектов, и Соликамское общество охотников и рыболовов ежеквартально отчисляет определённую сумму для оказания помощи военнослужащим СВО.

 Подготовила Марина ВАГИНА

Фото автора и из архива Сергея Ерофеева