Аграрий Виктор Самодуров выращивает хрюкающие подарки для «Соликамского рабочего»

Аграрий Виктор Самодуров выращивает хрюкающие подарки для «Соликамского рабочего»

 

 

Дома ждут его Милашка, Кудряш и Мак

Завершается 2019-й год – год Свиньи. Мы снова готовится к розыгрышу призов: год начали с поросёнка, поросёнком  бы и закончить! Значит, снова за ХРЮкающим подарком обращаться нам к Виктору Самодурову – руководителю ООО «Касиб».

–  Конечно, выручу, –  как всегда, улыбается Виктор Васильевич. – Главное, чтобы, как и в прошлый раз, хрюшка попала в надёжные руки.

Хорошего хозяина сразу видно. В конце прошлого года на Демидовскую ёлку Виктор Васильевич пожаловал сам, чтобы посмотреть, кому достанется его  поросёночек. Убедившись в ответственности победителя розыгрыша, со спокойной душой уехал в родной Касиб.

С 1996 года Виктор Самодуров – выпускник Пермского сельскохозяйственного института,  возглавляет   в родном селе его главное сельхозпредприятие. Сначала он был директором ООО «Касибский», а после нескольких реорганизаций на свет появилось и собственное детище   – ООО «Касиб».

Уже 23 года директорствует Самодуров на родной земле.

– Мы крепко стоим на ногах, платим налоги, регулярно получаем зарплату, – перечисляет крепкий хозяйственник. – А чтобы всего достичь, надо рачительно относиться и к земле, и ко всему, что от тебя требуется.

Два направления деятельности – животноводство и растениеводство – в ООО «Касиб» развиваются поступательно.  Всего на ферме более 70 голов крупного рогатого скота, из них 23 дойные коровы, тёлки и бычки 2017-2018 года рождения и молодняк 2019 года рождения – 25 голов. Суточный привес у телят в среднем  составляет 450 граммов. Годовой надой молока в год составляет 65 тонн, часть ООО «Касиб» перерабатывает и   продаёт молочную продукцию  (сметану, масло, творог) населению. 

Трудовой процесс на ферме идёт непрерывно: одни кормят, другие доят, третьи убирают. Долгие годы трудится здесь доярка Юлия Залищук и телятница Наталья Филиппова, которые всех своих «воспитанников» знают по именам: Ксюшенька, Милашка, Ночка. А вот бычков здесь не так много: племенной бык Кудряш – один на всё стадо, подрастает и его «помощник» Тайсон.

Кроме коров, Виктор Самодуров решил завести  свиней, сегодня их уже 50, из них 7 – свиноматок.   Но и это ещё не всё. Стоит сказать о том,    что хобби руководителя хозяйства – коневодство – уже перерастает в отдельное самостоятельное направление. Сегодня в   ООО «Касиб» –   6 взрослых коней, на которых здесь пашут  огороды. В апреле к конному семейству добавился жеребёнок по кличке   Мак.

– Всего у нас   1690 га площадей. На 100 гектарах сеем овёс, который идёт  на корм скоту и на фураж, 400 га находятся под пастбищами, на остальных заготавливаем сено. Есть поля, которые «отдыхают», – рассказывает аграрий Самодуров – Официально на всех видах работ заняты 6 человек, в летний, весенний и осенний периоды привлекаем ещё пятерых: работают кто на сенокосе, кто на тракторе, кто на заготовке кормов. А в посевную  помогают грузить зерно и стоят на сеялке севачами. Летом пастушками трудятся школьники. Главная задача – всё сделать вовремя.

Решить эту задачу селянам помогает и Министерство сельского хозяйства  и продовольствия Пермского края.   В прошлом году  ООО «Касиб» получил  на погектаровку 980 тысяч рублей. Эти средства –   целевые, и потратить их можно только на ГСМ, зарплату, запчасти, оплату электроэнергии.

Стоит сказать, что введение по поручению губернатора края Максима Решетникова фиксированной ставки на молоко  позволяет хозяйствам на три года вперёд планировать свою работу. Да если ещё участие в местных программах!

– В районных программах я   участвовал  только по возмещению затрат на покупку семян, зерна и многолетних трав, – рассказывает Виктор Васильевич. –  Нынче  купил овса на 170 тысяч рублей, это порядка 15 тонн   125 тысяч рублей мне вернули.

В 2019-м  ООО «Касиб» намолотило 100 тонн зерна. Нынче уборочную закончили 7 октября.

– Нынче мне помогли коллеги из КФХ Анастасии Черноусовой, что находится в Толстике, — довольно улыбается руководить ООО «Касиб». –  Выручили комбайном-доминатором для уборки зерна, а я им помог высушить зерно. Вот такой у нас получился бартер.

Конечно, на настроение Виктора Самодурова повлиял случай с пожаром, во время которого сгорело 150 тонн сена.

– Вот тебе она детская шалость, – сегодня Виктор Васильевич уже поуспокоился и не так сердится на трёх сельских первоклассников, которые просто решили пошалить.  – Всего было бы заготовлено  более 4000 тонн сена, а так имеем в наличии      260 тонн. При хороших обстоятельствах  я  бы мог продать   около 100 тонн сена и можно было бы жить спокойно. Но всё равно перезимуем, овса собрали около   100 тонн!  Да и город нынче помог: мы получили 125 тысяч рублей  на возмещение части затрат в приобретении зерновых.

Стоит сказать, что малая родина настолько пригвоздила к себе этого хозяйственника, что он всё время строит планы.  ООО «Касиб» открыло собственное производство: здесь для населения пекут хлеб из омской муки – по 100 булок через день. В    здании бывшей столовой Виктор Самодуров хочет в скором времени открыть магазин.   Налажено производство   творога, сметаны, масла, молока. Как говорится, всё для людей. И кормит своей продукцией Виктор Самодуров не только односельчан, но и горожан.

– Касиб – это моя родина. Я её люблю, горжусь ею, –  и лицо Виктора Васильевича становится таким счастливым, что нет повода усомниться в сказанном. – После окончания школы   пошёл Родине служить, «распределение»  получил   в ВДВ, сначала в Прибалтике служил, затем – в Азербайджане  в известной Кировобадской дивизии. А после армии поступил в институт, и всем мысли тоже были о родной земле.

По всему чувствуется, что аграрий Самодуров никогда не пасовал перед трудностями. Да и  профессию выбрал далеко не «городскую», потому как к земле с детства душой прикипел. И радуется за то, что жизнь в селе не затихает, здесь есть всё для нормальной жизни: почта работает 2 дня в неделю, функционируют садик, школа, ФАП, 2 магазина. И что самое главное, – люди не спешат сменить сельскую жизнь на городскую.

Марина ВАГИНА

Фото автора