Активные жители — сильный округ
В феврале депутаты Соликамской городской Думы VI созыва преодолеют экватор своей законотворческой деятельности. Много ли удалось сделать? У каждого из них есть свой ответ и свои маленькие и большие достижения.
Сегодня мы расскажем о жизни в округе №13 и его народном избраннике Евгении Ведерникове.
Светло и дорожно
Свой разговор о тринадцатом округе начнём с одной из самых злободневных тем – дороги и освещение. Оказывается, за два с половиной года удалось почти полностью «закрыть» дорожную проблему в округе.
– За 2017 год были отремонтировали основные дороги в моём округе – улицы Коммунаров, Бумажников, Большевистская и т.д – рассказывает Евгений Александрович. – Сейчас на качество дорог практически никто у нас не жалуется.
В прошлом году удалось снять последний «дорожный вопрос». Ситуация смешная и в то же время грустная. В 2017 году была отремонтирована улица Коммунаров. Точнее не вся улица, а её большая часть. Кусочек длиною в 100 метров вдоль гаражей остался в ямах и буераках. Просто потому, что был бесхозным.
– Мне поступало много жалоб, – вспоминает депутат. – По сути это улица для округа, да и для всего района – стратегический объект, объездная улицы Черняховского. Люди ломали машины, портили из-за огромных луж обувь и одежду.
И тут началась депутатская работа: переписка с администрацией города, личные встречи с руководителями управлений капитального строительства и благоустройства. В итоге стометровка отремонтирована, избиратели довольны.
Ещё одна боль большинства удалённых от центра территорий – освещённость.. В первый год своей деятельности ему удалось привлечь внебюджетные средства. Благодаря Президенту АО «Соликамскбумпром» Виктору Баранову освещение установлено у домов по улице Культуры.
– Осталась единственная проблема – освещение улицы Коммунаров, – демонстрирует Евгений глубокое знание всех «болевых» точек своего района. – Но надеюсь, что и она будет решена.
Второй год депутаты соседних округов Евгений Ведерников и Андрей Якишин работают над этим вопросом, они ищут возможности ремонта тротуара и проведения освещения и держат эту проблему на контроле..
Не был, но будет
Отдельной темой в округе №13 стоит установка детских площадок. Их всего тут штук пять-шесть, не больше.
– Я понимаю, что устанавливать детские игровые городки у старых деревянных домов, большинство которых скоро пойдут под снос, – нелогично. Но при этом здесь живут дети, которые тоже хотят играть, гулять. Они ничем не хуже живущих на Клестовке или в центре Боровска, – обрисовывает депутат непростую ситуацию. – В программу «Создание комфортной городской среды» нам попасть очень сложно – там очень много критериев, в том числе и количество жителей проживающих в домах.
По словам Евгения Александровича, выбор небольшой, но он есть. И очень важно, что в округе живут активные неравнодушные жители, потому что только вместе можно добиться и сделать жизнь своего дома, района комфортнее.
Так благодаря инициативе жителей и поддержке депутата появилась долгожданная детская площадка у домов улицы культуры 17 и 17а. А в следующем году будет благоустроен сквер по улице Культуры. Сквер, который некогда привлекал всех жителей всего района, где работал фонтан и проводили время Соликамцы. Сквер, которого по факту уже много лет нет.
– Это ещё один положительный пример для всех жителей города, – уверен Евгений Ведерников. – В 2018 году прошёл конкурсный отбор, благодаря которому были выявлены территории, которые, по мнению Соликамцев, являются значимыми и их необходимо преобразить. Тогда в список попали парк в Боровске, стадион на улице Фрунзе… И я был очень доволен, увидев, что в первой пятёрке – наш сквер, набравший более 4000 голосов.
По инициативе депутата и актива округа был разработан проект. В числе прочих там предусмотрена большая детская площадка, которая станет любимым местом большинства ребятишек этого района и центром притяжения детворы. Здесь смогут играть и дети с ограниченными возможностями здоровья, которые приходят заниматься в «Луч».
Данный игровой комплекс позволит снизить потребность в детских игровых площадках на данной территории, отметим, что первый этап работ по планировке, прореживанию кустарников и проведению освещения выполнен в прошлом году. Этим летом здесь будет установлен игровой комплекс, выполнено благоустройство территории.
– Я уверен, что мы доведём этот проект до конца, – подчёркивает Евгений Ведерников. Тесно работаем с управлением благоустройства.
– Больше всего обидно, что есть категория людей, которые ничего не ценят, – с горечью отмечает Евгений Александрович. – Поставили детскую площадку у дома по улице Культуры, 34. Сегодня там уже многое сломано, качели срезаны. Жаль. Детям опять негде играть и все усилия впустую…
«Чем могу, помогу»
Плотно работает Евгений Ведерников и с организациями, находящимися в его округе. Помочь установить оборудование в детском саду – к нему. Много лет подряд помогает общественной организации «Луч» – ни в чём не отказывает. Сегодня с его подачи руководитель объединения Галина Долгих награждена благодарственным письмом Соликамской городской Думы. При его непосредственном участии «лучистые» дети каждый год получают от «Соликамскбумпрома» новогодние подарки.
Не оставляет без внимания депутат ни одного предложения жителей. И речь не только о дорогах, освещении, детских площадках. При поддержке депутата Ведерникова на улице Коммунаров прошёл настоящий праздник, приуроченный к юбилею коммунарского движения. Такой, какие здесь были раньше – весёлый, шумный…
– Я очень благодарна Евгению Александровичу, – рассказывает организатор мероприятия Екатерина Наголова. – Он оказал большую помощь в проведении. Раньше у нас были часто праздники двора, здесь собирались семьями. Давно уже этого нет… Нам удалось возродить традицию их проведения. Депутат Ведерников мне сильно помог. Да и человек он порядочный. Честный, открытый. Живёт интересами своего округа. Не даёт напрасных обещаний. Чем смогу, помогу – говорит. И всегда поможет.
Новые перспективы
За два с половиной года многое сделано и многое изменено. Остался один вопрос, который не под силу решить ни в одиночку, ни в тандеме с жителями и городской властью.
– В этом году на расселение из местного бюджета выделено 37 миллионов рублей. Это ничего, капля в море, если учесть, что у нас 82 аварийных дома и порядка 200 ветхих, – обозначает Евгений Ведерников главный проблему большинства избирательных округов Соликамска. – Понятно, что необходимо привлекать краевые и федеральные средства. Нужна программа, которой пока нет. Я постоянно узнаю информацию в администрации города, а они плотно работают с краевым Министерством строительства и архитектуры Пермского края, которые в свою очередь ссылаются на отсутствие федеральной программы расселения ветхих и аварийных домов. Обещают, что к 1 апреля программа будет разработана. Все ждут…
Евгений Александрович подробно рассказывает о планах краевого минстроя и о сегодняшний трендах, среди которых – отказ от точечной застройки и переход к комплексному строительству.
– В Соликамске не так много территорий, где это возможно воплотить, – рассуждает депутат. – Мой округ подходит идеально. Здесь есть все коммуникации, а дома, в большинстве, необходимо сносить. Так могут появиться целые кварталы со всей инфраструктурой – игровыми площадками, благоустройством, что называется «под ключ
В постоянном диалоге
Жители округа отмечают, что депутат Ведерников всегда открыт. Ему можно позвонить в любое время, он не прячет от избирателей и не ограничивается лишь днями личного приёма.
Как отмечает сам Евгений Александрович, такой формат общения имеет свои результаты.
– Мы всегда в диалоге с жителями. Они обращаются ко мне по телефону, находят меня на работе, в соцсетях, оставляют сообщения в приёмной. Считаю, что вопросы нужно решать здесь и сейчас, тогда аврала не будет. Сегодня могу сказать, что запущенных проблем в округе почти нет, – уверяет он. – Если вопросы есть – жители сообщают. Большинство решается в один день. Поэтому в часы личного приёма обычно мало народа и вопросы, с которыми обращаются лично, не требуют безотлагательных решений. Они такие – в перспективе или «на понимание». Тем не менее, в часы встреч любой избиратель может прийти и задать свой вопрос. Так же для решения вопросов с жителями помогают мои помощники Залесов Вениамин Николаевич и Плетнев Константин Викторович
Чтоб учили и лечили
– Как в целом оцениваете работу действующего депутатского корпуса, – резюмирую нашу беседу с Евгением Александровичем
– Продуктивно. Отмечу, что на последних заседаниях Думы все решения принимаются практически единогласно. Это не значит, что депутаты не работают. Бурное обсуждение идёт на депутатских комиссиях. Много вопросов, которые вызывают споры. Но это рабочие моменты и в результате мы приходим к единому мнению. Это правильно. Каждый депутат отвечает за свой округ, но вместе мы в ответе за весь город и перетягивать одеяло на себя нельзя.
Если оценивать развитие города в целом, скажу, что сегодня многие вопросы решаются, Соликамск процветает и это отмечают не только жители, но и гости. Встречаясь с партнёрами по работе, я часто слышу, что Соликамск хорошеет. Это приятно.
Конечно, остаются вопросы. К примеру, дефицит медицинских кадров и привлечение молодых специалистов в Соликамск. Но вопрос думаю будет решаться положительно С приходом нового главного врача, я надеюсь, что мы продвинемся вперёд и найдём выход из сложившейся ситуации.
Депутат по округу №13 Евгений Ведерников принимает по личным вопросам
первый и третий понедельник месяца с 17.30 до 19.00 по адресу: ул.Культуры, д.18 СГООИ «Луч»
Телефон для избирателей: 6-46-48
Мнение
Галина Долгих, председатель СГООИ «Луч»:
– Евгений Александрович – один из первых, кто начал поддерживать нашу организацию. Тогда он и депутатом ещё не был. Просто он неравнодушный человек. Всегда приходил к нам со своей семьёй, помогал в проведении праздников. Мы рады, что он работает депутатом на нашем округе. С его помощью удаётся быстро решить вопрос с очисткой от снега подъездных путей. Он помог нам провести освещение у «Луча». Вообще решает много мелких, на первый взгляд, вопросов, от которых для нас многое зависит. Очень отзывчивый и добрый, порядочный. Спасибо ему.
Ольга СУВОРОВА