
Армрестлер из Соликамска первый в 2020 году удостоен звания «Мастер спорта России»
Не дать сопернику собраться
Отдай венок лавровый маме в суп,
И снова труд – до крови и до пота,
Пройди сначала путь до медных труб,
До головокружительных полётов…
Команду «Реди гоу!» 26-летний Фёдор Коваль слышал не раз за десять лет в армрестлинге. Но в прошлом году в Северной Осетии она звучала по-особенному. Золотая медаль всероссийского турнира принесла соликамцу звание «Мастер спорта России». Первому и пока единственному в этом году.
На протяжении пяти лет армрестлеру Ковалю нет равных в крае в весовой категории 60 кг. Фёдор признаётся, что в спортзале и на выездах он привык полагаться только на себя, но своё становление в спорте связывает с именем Заслуженного тренера России Александром Поздняковым.
Как держать форму
– Фёдор, расскажите, с чего начинается день армрестлера с 10-летним стажем?
– Как правило, со стакана воды и утренней 15-минутной разминки. Выполняю элементарные упражнения – 30 отжиманий от пола (пять подходов), пятиминутные интенсивные подтягивания на резинках, потому что часто, проснувшись, чувствуешь тяжесть в руках. Делаю несложные махи руками, подтягивание спиной (раз сто подтягиваюсь), выполняю растяжку. Либо выхожу на улицу для занятий на турниках. Всё зависит от графика, так как работаю на «Уралкалии» по сменам.
– На самоизоляции предъявляете к себе те же требования?
– Сегодняшняя ситуация для спортсменов стала стрессом из-за недостатка тренировочного режима. Это, пожалуй, самый продолжительный промежуток за десять лет, когда приходится давать себе отдых. Ещё обиднее, что в марте «слетел» чемпионат России, к которому я активно готовился. Сейчас тренировочный процесс в ДЮСШ «Олимпиец» в течение дня проходит на улице. Связки от упражнений на турниках растягиваются и становятся эластичными, а нам, армрестлерам, нужно, чтобы они были более упругими и держали форму. Тренировочный процесс в нашем случае требует специфических упражнений, которых сейчас как раз и не хватает.
– Помните, как пришли в спорт, с чего начинали?
– Мне с детства нравилось бегать. Три года занимался лёгкой атлетикой, «добежал» до звания кандидата в мастера спорта. В девятом классе (я учился в школе № 4) друг позвал на тренировку по армрестлингу. Раньше все мальчишки любили побороться на руках и померяться силой. Раз пришёл, второй – и затянуло. Даже не заметил, как переключился с лёгкой атлетики.
– Тренер сыграл в этом какую-то роль или вы считаете, что всё зависит только от личных способностей?
– С бегом я не расстаюсь, пробежки для сгонки веса и сейчас доставляют мне удовольствие. Но выбор в пользу армлестлинга был лёгким: видимо, Александр Константинович Поздняков, который стал моим первым тренером, дал отличную эмоциональную подпитку, потому что я посещал тренировки с большим желанием. С первых минут общения этот человек с чувством юмора и в то же время внутренним стержнем заинтересовал меня и расположил к себе. Всегда с улыбкой вспоминаю, как он подгонял нас на тренировках и в шутку брал в руки ремень – нас это подзадоривало. Спустя пять лет моим тренером стала Анна Сергеевна Мальцева, а когда она уехала в Екатеринбург – Алексей Юрьевич Казанцев. В последние годы занимаюсь индивидуально.
ЦИТАТА
Фёдор Коваль: «Каждый человек должен найти в жизни место для спорта»
Неспортивное поведение
– К званию «Мастер спорта» шли целенаправленно?
– Да. После двух лет в армрестлинге я несколько раз побеждал на всероссийских турнирах, выполнял норматив мастера. Но всё как-то не складывалось. То не хватало спортсменов в моей весовой категории (должно быть не менее десяти), то появлялись другие обстоятельства…
– На протяжении пяти лет вы являетесь лидером чемпионата Пермского края, и такую же ключевую позицию уже года три занимаете в Приволжье. Как вам удаётся столько лет удерживать пальму первенства?
– Просто иду к своей цели – стать первым номером. Теперь, конечно, буду стремиться к заслуженному мастеру спорта. А для этого нужно завоевать звание чемпиона России. За ним – Европа, мир.
– В спортзале вы один из немногих взрослых спортсменов. В основном секцию посещают дети, в том числе с инвалидностью. Бывает, что ребята обращаются к вам за помощью?
– Дети зачастую подходят и спрашивают: «Покажите, как делается упражнение». Я, мой младший брат Михаил Коваль, мастер спорта международного класса Андрей Рикерт с удовольствием подсказываем. А вообще ребятишки с ограниченными возможностями занимаются у Алексея Казанцева и Сергея Вяткина.

Счёт таким наградам братья Коваль остановили на 60-ти…
– Как получилось, что вы тренируетесь вместе с братом?
– Михаил является кандидатом в мастера спорта: в секцию мы пришли с разницей в месяц. Вместе приносим очки команде, соревнуемся между собой, что стимулирует к новым результатам. Два года назад Михаил одержал победу на Всероссийском турнире «Кубок Урала», и мы думали, получит звание «Мастер спорта». Но из-за ошибки организаторов, которые потеряли протоколы, этого не случилось.
–Тяжело переживаете неудачи и поражения?
– Любой промах – это закалка, стимул двигаться дальше. Никогда не впадаю в депрессию, и, хотя по натуре пессимист, начинаю больше работать над собой.
–Случались ли в вашей карьере травмы?
– Растяжения связок действительно могут «выключить» спортсмена из тренировочного процесса на полгода-год. Я научился это предвидеть, по ощущениям перестраиваюсь, где-то убавляю нагрузку, а где-то добавляю. Единственная серьёзная травма была в 2013 году, когда выступал среди юниоров и занял первое место в Приволжье. За день до выезда на первенство России меня сбили на пешеходном переходе. Получил травму колена, лёгкое сотрясение, но поехал на соревнования, поскольку не мог пропустить такой важный этап в жизни. В итоге, правда, проиграл…
Торт для чемпиона
– Звание «Мастер спорта» вам принесла золотая медаль на всероссийском турнире во Владикавказе в 2019 году. Расскажите, как далась победа.

Фёдор Коваль – на фотосессии для петербургского журнала
– К соревнованиям (они состоялись 20-22 июня) подходил целенаправленно. Перестроил себя на нужную волну ещё в самолёте, а с трапа в Северной Осетии сошёл уже с полной уверенностью на победу. В моём весе выступали порядка десяти человек. Все – титулованные спортсмены, мастера России и «международники», победители Европы, мира. В финальной схватке, до которой я шёл по сетке «А» без поражений, моим соперником был представитель принимающей стороны – победитель первенства России, призёр Европы и мира. Получилось, что именно в финале я максимально сконцентрировался и завершил схватку быстро: выбрал нужную технику – борьбу верхом – и успел со скоростью отреагировать на команду рефери «Гоу!». Просто не дал сопернику собраться.
– С какими чувствами поднимались на пьедестал, возвращались домой?
– Первыми меня поддержали члены команды и президент федерации Северной Осетии, которые искренне уважают своим гостей. Когда я добрался до телефона, он разрывался от звонков тренеров и друзей, которые следили за трансляцией по телевизору. Дома и в команде армрестлеров меня встречали по давно сложившейся традиции – большим тортом. После турнира я отправился на отдых в Абхазию. Признаюсь честно: это был самый лучший отдых в моей жизни!
КСТАТИ
Семь лет Фёдор Коваль занимается судейством (от городских соревнований до чемпионатов России), имеет первую судейскую категорию. А в 2019 году прошёл обучение по программе «Физическая культура и спорт»(специальность «Тренер. Тренер-преподаватель»), что даст возможность попробовать себя в роли наставника.
Пьедестал почёта Фёдора Коваля
4-кратный чемпион Пермского края
2-кратный чемпион Приволжья
3-кратный победитель всероссийских турниров
ДЛЯ СПРАВКИ
Количество спортсменов, удостоенных званий в 2019 году
(по данным комитета по физкультуре и спорту):
32 – «Кандидат в мастера спорта»: 5 – армрестлинг, 4 – кикбоксинг, 3 – лёгкая атлетика, 1 – лыжные гонки, 9 – пауэрлифтинг, 10 – спортивная борьба;
13 – «Мастер спорта»: 9 – кикбоксинг, 1 – пауэрлифтинг, 1 – армрестлинг, 2 – спортивная борьба;
4 – «Мастер спорта международного класса»: 1 – армрестлинг и 3 – кикбоксинг;
1 – «Заслуженный мастер спорта» (кикбоксинг).
Заслуженные тренеры России – Александр Горбунов (хоккей), Александр Поздняков (армрестлинг) и Евгений Шумилов (лыжные гонки).
Ольга ТАТАРКИНА