Более тысячи соликамских детей приступили к обучению в учреждениях культуры

Более тысячи соликамских детей приступили к обучению в учреждениях культуры

 

 

Откройте ребёнку двери!

Родители хотят, чтобы у их детей была широкая дорога в жизнь и перед ними открывались все двери. Как это сделать, журналисты городских СМИ узнали на очередном брифинге в администрации города.

– Более 1000 городских детишек приступили в этом году к обучению в учреждениях культуры, – открыла встречу начальник управления культуры администрации СГО Ольга Ершова. – В связи с объединением города и района произошли изменения и у нас. Теперь на территории Соликамского городского округа работают четыре учреждения дополнительного образования, которые позволяют нашим детям получить весь спектр услуг. Они изучают музыкальные инструменты, учатся танцевать, петь и рисовать.

По словам Ольги Валентиновны, во всех учреждениях существует конкурсный отбор, и поступают далеко не все дети, которые хотят заниматься. Однако педагоги и администрация никому не отказывают. Всех, кто обратился, консультируют и предлагают несколько вариантов. Один из них – пройти подготовительные курсы на базе муниципальных учреждений. Подробнее об этом рассказали руководители школ.

И петь, и танцевать

Детская школа искусств – одно из старейших образовательных учреждений в нашем городе: в этом году ей исполнилось 70 лет. Много лет здесь преподают дисциплины по двум направлениям: музыкальному и хореографическому. Ребятишки постигают навыки игры на фортепиано, баяне, аккордеоне, скрипке, балалайке, домре и флейте.

 

– На сегодняшний день в нашей школе обучаются 330 детей, 220 из которых – на музыкальном отделении, остальные – на хореографическом, – рассказывает директор ДШИ Ольга Штейн. – Обучение ведётся по общеобразовательным и предпрофессиональным программам.

Богатство школы – её учителя, многие из которых посвятили образованию всю жизнь. Это Людмила Хаметова, Анатолий Ивашов, Татьяна Гальвас, Ольга Колесникова, Людмила Григорьева, Тамара Неганова, Ольга Рассанова, Аэлита Старкова.

По словам Ольги Викторовны, ДШИ – это особая атмосфера, которая не отпускает многих и во взрослой жизни: почти половина сегодняшних педагогов – выпускники школы разных лет.

Многолетний опыт и преемственность поколений, многочисленные победы в конкурсах различного уровня детей и педагогов – вот чем сегодня славится ДШИ. Понятно, что многие дети хотят стать учащимися именно этого образовательного учреждения.

– В этом году классы набраны, но мы открываем набор в подготовительный класс и приглашаем детей 6-7 лет к нам, – поясняет Ольга Штейн. – Обучение будет проходить с 1 октября по 30 апреля. Общий курс – 75 часов, стоимость –1200 рублей в месяц.

По словам Ольги Викторовны, подготовительные курсы станут для малышей хорошей ступенькой к 1 классу.

Не остаются без внимания и взрослые: в школе периодически открываются группы для тех, кому за…, но кто хочет обучиться игре на инструменте или освежить давно забытые навыки. Справки – по телефонам.

– Дополнительное образование – это новые горизонты для ребёнка, новые двери в жизнь, открыв которые, он становится другим, расширяет свои возможности и развивает таланты, – считает Ольга Штейн. – Поэтому я всегда призываю родителей: приведите своего ребёнка в музыкальную или художественную школу.

Центр – в Боровске

– 66 лет работает наша школа. За это время музыкальное образование получили более 160 выпускников, – рассказывает директор детской музыкальной школы №2 Светлана Назарова. – Мы предлагаем обучение на четырёх отделениях: народные инструменты, струнно-смычковые, фортепианное и теоретическое.

По словам Светланы Викторовны, музыкальная школа – один из культурных центров северной части города: в течение года здесь проходит не менее 100 мероприятий, гостями которых становятся жители Боровска. В школе трудятся 18 преподавателей, 11 из которых – её выпускники.

Учащимися детской музыкальной школы могут стать юные дарования с 6,5 лет, прошедшие вступительные испытания.

«Нафантазировали» на все территории

Успешно работает на территории Соликамского городского округа и вновь присоединённая районная школа искусств «Фантазия», центр которой расположен в селе Родники, а художественные классы – практически во всех сельских поселениях: Затон, Тюлькино, Тохтуева, Половодово.

– В нашей школе ребята обучаются по двум направлениям —  художественному и хореографическому, – рассказывает директор Ольга Ерогова. – Многие из выпускников поступают в высшие и средние специальные учебные заведения. Более 50% детей ежегодно участвуют в конкурсах разного уровня и занимают призовые места.

На сегодняшний день приём в школу уже окончен, однако у маленьких художников ещё есть шанс попасть в число учеников «Фантазии»: в специализированные классы их могут принять до конца месяца.

По словам Ольги Леонидовны, сегодня «Фантазия» – это очаг культуры в Родниках. Ежегодно коллектив детей и педагогов делает подарки жителям села: проводит для них отчётные концерты, которые пользуются неизменным успехом.

Где живут художники?

Особая творческая атмосфера царит и в ещё одной школе Соликамска – художественной. Здесь искусству живописи, рисунка, графики и многому другому учатся 250 ребятишек.

– Учебный год мы начали благоприятно и плодотворно, – рассказывает директор Ирина Гришаева. – В этом году в нашу школу поступили 70 детей. Укомплектованы и подготовительные группы.

Желающих получить художественное образование было немало – по два человека на место. Тех, кто будет обучаться, принимали по результатам вступительных экзаменов – рисунок и живопись. В настоящее время приём окончен. Однако, как подчеркнула Ирина Егоровна, в школе готовы протестировать любого желающего и дать рекомендации: прийти на следующий год или попробовать себя в подготовительном классе.

Отметим, что начать обучение в художественной школе могут дети с 10 до 12 лет.

Необходимо сказать, что много лет здесь преподают профессионалы, которых уважают и любят дети.

– Мы делаем ставку на молодёжь, – признаётся директор. – В коллективе девять педагогов, пять из них – выпускники нашей школы. Они молодые, амбициозные, талантливые, с большим потенциалом. К ним тянутся дети, они побеждают в конкурсах разных уровней. Думаю, от этого выигрывают все: школа, дети. Впечатлены мы, довольны родители.

Сегодня в «художке» рады всем: конечно, преимущество – детям – это будущее, в которое можно и нужно вкладывать знания, опыт. Но и тем, кто желает научиться рисовать в солидном возрасте, не отказывают. Единственная сложность: уроки для них проходят по утрам – в остальное время все помещения заняты. Но разве это помеха для тех, кто идёт к своей мечте?

Напомним, что все перечисленные школы выдают по окончании свидетельство об образовании, на основании которого ребёнок может поступить в специальное среднее или высшее учебное заведение. И соликамские дети этим активно пользуются: ежегодно наши выпускники поступают в ссузы и вузы Перми, Санкт-Петербурга, Москвы и многих других городов, достигают больших успехов и создают прекрасное – то, что радует слух, глаз, душу многих людей России и мира.

 

 

Детская школа искусств:

г. Соликамск, ул. Набережная, 97

Телефон 5-24-86

 

Детская музыкальная школа №2:

ул. Матросова, 41

Телефон 2-84-19

 

Детская художественная школа:

ул. 20-летия Победы, 104

Телефон 5-52-22

 

Районная детская школа искусств «Фантазия»:

с. Родники, ул. Советская, 11

Телефон 9-82-72

 

Цифра

Более 1000 детей Соликамска занимаются в учреждениях дополнительного образования