
«Была бы твёрдой воля – и гора превратится в поле»
Кто сказал, что сельское хозяйство в России приходит в упадок? Достаточно побывать в экодеревне Толстик, что за Камой, и можно убедиться в обратном.
Репортаж об этом подготовила журналист газеты «Соликамский рабочий» Марина Вагина.
Крестьянско-фермерское хозяйство Анастасии Черноусовой находится в 30 километрах от города. Но хозяйка, сидя за рулём своего внедорожника, эти километры преодолевает в течение получаса.
– Сначала я вас чаем напою, покажу наш быт, а затем пойдём на ферму, – практичная бизнес-вумен заранее определила распорядок нашего визита.
Мы мчимся по отутюженной дороге (грант на её строительство получен два года назад!) через переправу и леса на встречу с новыми героями нашего времени.
А быт в Толстике отлажен на отлично! Впрочем, шкала, по которой можно определить уровень жизни и производства в этой экодеревне, просто «зашкаливает»!
Мы чаёвничаем в просторном кафе при гостинице, расположенной в старинном здании баржестроителя Ивана Брагина. Анастасия Сергеевна даром времени не теряет и посвящает меня во все тонкости здешнего бытия.
– Обратили внимание, что в деревне много новых домов? Мы построили их для работников нашего хозяйства. К примеру, семья кладовщика зерносклада Юрия Мурынюка пять лет назад приехала из Украины, и все её члены – уже граждане России. Выбрали нашу деревню для постоянного места жительства и другие работники, которым предоставили пять новых домов со всеми удобствами. А новички пока живут в общежитии, но с каждым годом их желание трудиться на земле крепнет. Остальные расположились в близлежащих деревнях и посёлках – Керчево, Гремячево, Бараново.
Социальная политика в КФХ Черноусовой предусматривает все сферы жизни. И всё же на первом месте – труд, который кормит сегодня и создаёт уверенность в завтрашнем дне
А началось всё в 2011 году, когда образовалось крестьянско-фермерское хозяйство. Именно тогда на развитие предприятия были выделены средства из краевого бюджета (всего 1 млн 430 тысяч рублей: 70 % – деньги края, 30% – собственные средства).
– Мы сразу же купили трактор «Беларусь» МТЗ-82, борону, картофелесажалку, – рассказывает Анастасия Сергеевна. – А в 2012-м и 2013-м на воспроизводство крупного рогатого скота получили поддержку и федеральную, и краевую – в сумме 1 млн рублей. На эти деньги приобрели в СПК «Северный» бычков и стали развиваться.
Сегодня хозяйство имеет всё необходимое для всех видов работ: гусеничные и колёсные трактора, почвообрабатывающие и посевные агрегаты, уборочную технику, технику по заготовке кормов и уборке картофеля. На ежегодную помощь края на погектаровку приобретаются запчасти и горюче-смазочные материалы. В этом году по программе на возмещение затрат было закуплено 8 тонн гороха и 12 тонн овса, на что ушло 600 тысяч рублей (Соликамский район выделил средства в сумме 270 тысяч рублей).
И вот пришло время знакомиться с хозяйством. До фермы от гостиницы – рукой подать. У входа нас встречает управляющий Толстиковского хозяйства Николай Золотарёв – специалист своего дела, бывший директор СПК «Северный».
– У нас 70 голов крупного рогатого скота: 41из них – дойное поголовье. Но сейчас доится 31 корова, 10 – в запуске, готовятся к отёлу, 1 бык-производитель, остальные – телята этого года и прошлых лет, – со знанием дела рассказывает специалист. – Коровки у нас – упитанные, весом по 450-500 килограммов каждая. Давайте пойдём на ферму, и всё увидите сами!
Уже при входе в помещение чувствуется запах сена. Ровными рядками стоят Майки, Насти, Милки, Варвары, есть даже Ёжик (вот такое уважение к скотине!). Над каждой – именная табличка с указанием надоя. Самый большой на сегодняшний день у Насти – 33 литра, жирность молока – 3,37%.
Приехали мы на ферму во время обеда. Ароматное сено коровки запивают утренним «коктейлем»: на каждую – ведро смеси из молотого зерна и тёплой воды. Такое питьё они получают четыре раза в сутки.
Доярка Оксана Поздеева успевает и коров подоить, и телят приласкать.
– Это Шуня, Соня, Алёна и Снежа, — знакомит меня с ясельной группой доярка, находя добрые слова для каждого телёнка.
– Надой за 16 января составил 624,5 литров молока, – продолжает удивлять Николай Васильевич. – 420 литров уходит на продажу, 200 – на переработку и 50 остаётся телятам.
О том, как из молока делаются сметана и творог, Анастасия Черноусова чуть позже расскажет и покажет в цехе по переработке молока. А пока мы идём знакомиться с отрядом хрюшек. Экскурсию проводит бригадир животноводов Александр Ляшев:
– Мы разводим три породы свиней: мангалицу, дюрка и белую вислоухую. Каждая хороша по-своему. Мангалица, к примеру, может содержаться даже на улице. У дюрка меньше сала в отличие от белой вислоухой…
Заминка в экскурсии происходит в связи с приездом покупателей из Пянтега. Супруги Анна Власова и Николай Двинянинов хотят приобрести двух маленьких хрячков для своего фермерского хозяйства.
– Мы не первый раз покупаем здесь свинок, – поясняет женщина. – Поросята всегда крепкие, здоровые и маститые.
А я замечу: как и вся другая живность – кони, овцы и кролики, которых тоже разводят в КФХ!
В Толстике я познакомилась и с покупателями из Тюлькино и Рябинино, которые также взяли поросят на выращивание!
– У нас 100 свиней, из них семь свиноматок и один хряк, остальные – на откорме, – Николай Золотарёв всю местную арифметику знает назубок. – Овец романовской породы – 32 головы (1 баран, 10 овец и ягнята). Кролики породы «немецкий серый великан» плюс 3 лошади, которые оказывают услуги по катанию на санях и телеге, работают на пастбище.
Кстати, корма в КФХ только собственного производства! В севообороте – многолетние и однолетние травы, зерновые и картофель. В этом году на полтора года вперёд заготовлены сочные (сенаж в вакуумной упаковке), грубые (сено и солома) и концентрированные корма – зерновая мука (горох и овёс).
– Мы заготовили 550 рулонов сенажа (в одном рулоне – 650 кг), 500 рулонов сена (в каждом – по 300-350 кг клевера, тимофеевки, козлятника и ежа) и 50 рулонов соломы (в каждом – по 250 кг), – называет Николай Васильевич весомые цифры. – 60 тонн в амбарном весе заготовлено гороха и овсяной смеси. Всего было засеяно 50 гектаров, с которых получили 60 тонн урожая. С двух гектаров накопали 400 центнеров картофеля.
Конечно, о таком размахе многим хозяйствам края остаётся только мечтать! А каким трудом всё это достаётся, знают только сами работники КФХ. Ведь недаром говорится: «Была бы твёрдой воля, – и гора превратится вы поле!»
Признаться, познакомившись с производством сметаны и творога в цехе по переработке молока, я ещё раз убедилась, что делаю правильный выбор, покупая молочную продукцию с брендовым названием «Толстик» в хлебных лавках и магазинах фирмы «Катюша».
Появилось огромное желание приехать сюда ещё раз! Только не для экскурсии на ферму, а чтобы отдохнуть в уютных и современных коттеджах, побывать в церкви святого Спиридона Тремифунтского и погулять по толстиковским просторам. Возродившаяся из пепла деревня привлекает уникальной природой и дыханием глубокой старины. Здешним кедрам уж более сотни лет. Но это совсем другая история.
Марина ВАГИНА
Фото автора