
Бывает, жизнь так испытывает человека, что он начинает выпускать шипы или, наоборот, спотыкается, бесконечно плачет или костерит свою судьбу. Екатерина Старцева – не тот человек…
– Трудности в жизни научили меня по-настоящему любить, подарили мне силу, – говорит она.
Воспитывалась Екатерина в семье, где умели сострадать другим, были добросердечными и отзывчивыми. Мама не раз говорила: «Каждому, дочка, нужна помощь».
Удар за ударом последовали уже позже: брат вернулся из горячей точки инвалидом, потом один за другим ушли отец, мама и он, потеря одного ребёнка, неутешительный диагноз у второго, уход с работы, редкие контакты с людьми… Конечно, были моменты отчаяния, желания скрыться от недобрых взглядов в сторону сынишки, бессонные ночи, физическая усталость. Но она поняла: надо дать установку: «Я сильная, всё смогу». И смогла не только принять, то, что есть, но и не считать все заботы бременем.
С любимым Костиком она всегда рядом. Вместе они путешествуют по родному краю, да и за его пределы не раз выезжали. Сын по маминому примеру окунается в купель в Верхне-Чусовских городках, на её руках «проходит» Узкую улочку в Каменном городе, ночует с ней в палатке на «Пароме», радуется купанию в Тюменских горячих источниках…
– Стало легче, когда в детских садах открыли группы для особых детей, – говорит Екатерина. – Помню, отдала Костика в детский сад №28 на три часа. И эти три часа показались отпуском – так много успела сделать. – Сейчас он ходит в специальный класс коррекционной школы, два раза в год на 21 день отправляю его на реабилитацию в березниковский центр, где таких детишек обучают, проводят оздоровительные процедуры.
Одной из ступенек к осмыслению ситуации стала общественная организация детей-инвалидов «Луч», в которой состоят 250 семей с детьми-инвалидами: это и приобщение детей к социуму, и сопереживание, и поддержка друг друга.
Окончательно приобрела лёгкость, когда после консилиума по проблемам детей с аутизмом поговорила, что называется, по душам со специалистом.
Теперь жизнь принимаю совершенно по-новому. Знакомые отмечают, что всегда улыбаюсь. И стараюсь постоянно кого-то поддержать – делом, словом, деньгами.
Позови – и я приду
Время, когда Костя в школе, Екатерина использует для волонтёрской деятельности, особенно активно – когда он находится на оздоровлении в реабилитационном центре.
Она состоит в отряде «Регион 59» и участвует в волонтёрском движении «Добро – в каждые руки».
– В «Регионе 59» мы помогаем находить потерявшихся людей: по согласованию с полицией размещаем информацию в соцсетях, расклеиваем объявления, если требуется – выходим на поиски (трижды Екатерина была координатором поисковых групп – прим. авт.), – рассказывает она. – Радуемся, когда «потеряшки» находятся живыми. И тому, что в нашем городе так много неравнодушных людей, которые постоянно звонят, спрашивают, нашёлся ли человек, предлагают свою помощь, поддерживают родных.
– Сейчас формируем пакеты с гуманитарной помощью для малоимущих в нашей организации «Добро – в каждые руки», – добавляет Екатерина.
Сподвижники вспоминают, как первый сбор вещей организовали у неё дома. Тогда вся квартира была завалена вещами – девять мешков!
А ещё Екатерина уже много лет опекает соседскую бабушку. Просто так – по зову сердца. И из магазина продукты ей приносит, и окна моет.
Собственно, каждый день кому-то нужна помощь. Главное – молодая женщина всегда замечает тех, мимо кого многие могут пройти.
Скажем, увидела на остановке плачущую женщину, которая потеряла память и не знает, как добраться до дома. Спросила адрес, на свои деньги вызвала такси, предупредила водителя, чтобы проследил.
Не раз приходила Екатерина в территориальное управление Минсоцразвития… Нет, не просить помощи, а предлагать свою: дескать, может, есть семьи, которым она необходима… Помогала собрать гуманитарную посылку пострадавшим от потопа в Александровске.
Для многих она как «скорая помощь»: нужен совет – и днём, и ночью его получат.
Екатерина восхищается системной и эффективной работой фонда «Дедморозим», который помогает, в том числе, и соликамским детишкам со сложными заболеваниями: «Сколько оборудования они дарят, за границу лечить отправляют. Вот уж кого нужно отмечать в День гуманитарной помощи!»
«Мне нравится помогать другим»
Сама она никогда помощи не просила, несмотря на то, что и близких родных, кроме Костика, нет.
– Сыну ничем уже не поможешь, – говорит, – а реабилитационные программы есть и в Березниках – бесплатно и недалеко. Пенсию на ребёнка-инвалида теперь платят неплохую, грех жаловаться. Знаю несколько примеров, когда собирают деньги на безнадёжно больного ребёнка, чтобы везти его за границу. И дело не в деньгах. Таким деткам переезды-перелёты могут ещё и навредить.
А позицию «государство должно…» я считаю неприемлемой в таких ситуациях, как, например, наша. Государство ежемесячно платит за ребёнка-инвалида, которого я очень люблю и для которого сама сделаю всё возможное, чего бы мне это ни стоило.
– Волонтёрство, в том числе гуманитарная помощь, сегодня необходимы всем, – считает она. – И тем, кто оказался в сложной ситуации, и тем, кто готов помочь. Хорошо, когда знаешь, что в беде ты не одинок и кто-то сильный подставит плечо и подаст руку. А как приятно доставлять радость кому-то! Поэтому, наверное, и встречаю с улыбкой каждый подаренный жизнью день.
Екатерина часто вспоминает слова мамы: «Дочка, нужно жалеть людей, сострадать им. – Каждый человек тебя чему-нибудь научит».
– Так и есть, – соглашается она. – И душу греет то, что в последние годы стало заметно больше людей, спешащих на помощь. 11 лет назад такого не было…
Ольга ПРОЗОРОВА