Чем полезен судак: мнение предпринимателя из Соликамска
Поможет судак, коль обедаешь не так!
Одним из базовых продуктов рациона во многих странах является судак. О том, как благотворно влияет на организм регулярное употребление этой рыбы, расскажет постоянная ведущая нашей рубрики Людмила Архипова – хозяйка магазина «Фрукты-овощи»:
– Судак отличается нежным вкусом, при этом он абсолютно безопасен для здоровья, низкокалорийный и богатый ценными веществами. Его регулярное употребление способно благотворно повлиять на человеческий организм. Филе этой рыбы отличается богатым химическим составом, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жирные кислоты и вещества, способные существенно улучшать показатели здоровья.
Лучепёрые рыбы – это род, в который входит вид «судак обыкновенный». Судак не исключение. Это одна из самых популярных рыб у рыбаков, а также в промышленности. О судаке знают рыбаки всего континента, так как он достаточно часто встречается в пресноводных водоёмах. Более того, этот хищник играет важную роль в поддержании баланса в водных экосистемах – он обеспечивает регуляцию численности популяций мирной, не хищной рыбы. Судак относится к категории низкокалорийных рыб с небольшим процентом жиров, поэтому он является универсальным компонентом различных типов меню. Эта рыба подходит для полноценного рациона здорового человека, отлично вписывается в детское меню и считается незаменимой в диетическом питании, поскольку углеводы в филе судака не содержатся. Протеины животного происхождения хорошо усваиваются организмом, участвуют в обменных процессах, способствуют восстановлению клеток и тканей. Но, кроме этого, в судаке содержатся витамины: ретинол (витамин А); ниацин (витамин РР); токоферол (витамин Е); кобаламин (витамин В12); пиридоксин (витамин В6); рибофлавин (витамин В2); фолиевая кислота (витамин В9); тиамин (витамин В1); пантотеновая кислота (витамин В5). А микро- и макроэлементы, жирные кислоты и другие компоненты, активно изменяющие состояние организма, влияют на скорость протекания многих биохимических реакций. В полный перечень дополнительных биологически активных компонентов этой рыбы входят фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, хлор, цинк, хром, фтор, селен, йод, стерины, жирные кислоты, аминокислоты. За счёт такого богатого состава судак даже в небольшом количестве способен приносить пользу организму. Если сделать его обязательным компонентом рациона и употреблять 2–3 раза в неделю, можно заметить существенные изменения в самочувствии и внешности уже за пару месяцев.
ЗНАЙТЕ!
При воспалении поджелудочной железы больному приходится исключать из своего рациона до 80% привычных продуктов. Большинство сортов рыб с содержанием жира выше 5% категорически противопоказано. Но мясо судака можно есть при панкреатите. Он содержит аминокислоты, которые регулируют выработку ферментов и активно участвуют в восстановлении поджелудочной железы. Однако чтобы рыба не навредила здоровью, её необходимо готовить на пару, отваривать или запекать в духовке без специй и с минимальным количеством соли.
Воздушное суфле родом из далёкого детства
Советую всем приготовить это блюдо! Оно сможет приятно удивить даже самых больших приверед и великих «нехочух».
Филе судака вымыть и освободить от плавников и видимых костей, если таковые имеются. Разрезать рыбу на кусочки для того, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. Пропустить рыбу через решётку мясорубки с мелкими отверстиями два раза. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму риск попадания косточек в готовое блюдо. Сухую сковороду (без масла) разогреть на среднем огне. Добавить муку и при постоянном помешивании обжарить её до золотистого цвета. В сковороду влить молоко и довести соус до загустевания. Консистенция у соуса должна быть примерно как у густой манной каши. Так как соус склонен к образованию комочков, необходимо после приготовления протереть его через сито. Это не займёт много времени, зато консистенция у суфле будет однородная. Соус отставить на время, чтобы он немного остыл. Яйца вымыть и отделить белки от желтков. В рыбный фарш добавить два желтка и посолить по вкусу, тщательно перемешать. Следом добавить в фарш слегка остывший соус и вновь перемешать. Для того чтобы все ингредиенты лучше соединились между собой, можно использовать миксер или блендер с погружной насадкой. За это время яичные белки ещё не успеют нагреться до комнатной температуры. Добавить в холодные белки щепотку соли и взбить миксером на самой минимальной скорости до образования плотной, густой пены. У меня на этот этап ушло около пяти минут. Белки добавить к фаршу и аккуратно перемешать, работая по схеме: снизу вверх и от краёв к середине, чтобы масса не потеряла свою воздушность.
Переложить рыбный фарш в заранее смазанную сливочным маслом форму для запекания и аккуратно разровнять фарш. Запекать в течение часа в разогретой до 200 градусов духовке (ориентируйтесь по количеству влаги на поверхности запеканки и на цвет корочки готового блюда).
Приятного аппетита!