Чем значимы тысячи писем Нины Томаш, четверть века посвятившей поисковой работе?

Чем значимы тысячи писем Нины Томаш, четверть века посвятившей поисковой работе?

 

 

Фамилии её солдат

К 75-летнему юбилею Великой Победы в Соликамске обновили Мемориал умершим от ран. В ходе работ в компании «Соликамскбумпром» были изготовлены шесть новых памятных досок с уточнёнными именами и фамилиями 174 бойцов Красной Армии, которые являются ключевым фрагментом памятника. С военной поры эти люди – наши земляки.

Обсуждая этот момент с заместителем председателя городского совета ветеранов Сергеем Ерофеевым, который занимался уточнением данных, мы вспоминаем необыкновенную женщину – бывшую медицинскую сестричку госпиталя № 3141 Нину Ивановну Томаш (Варушкину), которая четверть века посвятила поисковой работе. Чтобы на монументе появились эти фамильные списки, чтобы родные знали, где последнее пристанище сына, мужа, брата, отца, и смогли поклониться их могиле.

Мы оба знали Нину Ивановну. Он – как близкую подругу мамы. А я готова поделиться своими воспоминаниями, как кинолентой из нескольких сюжетов.

Сюжет первый: родной человек!

С Ниной Ивановной я познакомилась в редакции. В кабинет зашла женщина в сарафане и белой блузке. Редактор несказанно обрадовалась, и мне она сразу показалась родной – столько в ней было тепла и света.

Счастьем было работать с Ниной Ивановной. До сих пор помню совместные публикации. Бережно храню её письма, адресованные мне, совсем ещё девчонке, и доставленные кем-то из курьеров, когда самой Нине Ивановне было уже тяжело приходить. Чаще всего в них благодарности за публикации. Было приятно слышать их от женщины, которая сама постоянно писала в газеты, архивы, военкоматы, сельсоветы, общества следопытов, чтобы найти родственников похороненных у нас солдат. За 25 лет были написаны тысячи писем, и каждое прошло через её сердце, потому что она лично знала погибших.

1944 год. Нина Ивановна обслуживает восемь палат раненых. Некоторые лишились обеих ног. Сильно пострадал от разрыва снаряда и 18-летний Мамай Хаджикулов из Узбекистана. Маленький, худенький, он перенёс 17 операций. Нина Варушкинасразу стала ему родной, как ребёнка носила на руках: на перевязки, на второй этаж на рентген, на концерты, которые регулярно организовывал Усольлаг, просто погреться на солнышке.

Во время последней его сердце не выдержало. Тяжело пережила Нина Ивановна. А после войны нашёлся брат Мамая, который приехал на могилу. Уже в 80-х племянника Мамая –Эргаша – призвали на срочную службу в Соликамск, в военно-строительный отряд. И Нина Ивановна стала «бабушкой» ему и всему подразделению. Проводила пропагандистскую работу, интересовалась успехами, пекла пирожки.

 Сюжет второй: путь, заданный войною

Вчитываясь в фамилии на обновлённых памятных досках, вспоминаю руки Нины Ивановны, которые без устали писали запросы. Она восстановила неизвестные прежде фрагменты в биографиях соликамцев – Героев Советского Союза. Выяснила, что работавший после войны на СМЗ Пётр Кондратенко живёт в Витебске. Что Константин Роденко, вопреки имеющимся данным, жив и работает в Ташкенте. О Николае Шерстобитове вообще не было никаких данных в военкомате…

По словам дочери, Нина Ивановна чутко реагировала на всетеле-, радиопередача, газетные и журнальные публикации.Отдельные слова, фразымогли натолкнуть на путь.

– У нас все подоконники, диван были в письмах. Я знала, что трогать их нельзя, – вспоминает дочь Нины Томаш Любовь Захарова. – Мамаписала сутками:не заснёт, покане напишет ответ или очередной запрос: мол, люди ждут.

Сюжет третий: от медсестры – до поисковика

Трудовая деятельность выпускницы-отличницы средней школы Нины Варушкиной началась в качестве учителя начальных классов. По приезду семьи в Соликамск девушка устроилась счетоводомв 436-й дорожный участок и одновременно поступила на заочное отделение Соликамского педучилища. С началом Великой Отечественной перешла работать инспектором в отдел мобилизации горисполкома и одновременно училась на курсах медсестёр, организованных при Усольлаге.

В музее у Сергей Ерофееваесть подшивка газет «Борьба за лес». В заметке от 6 ноября 1941 года написаноо лучших ученицах курсов. Нина Варушкина в их числе. За раненым бойцамиона ухаживала до ноября 1945-го –полного расформирования госпиталя№3141, расположенного на базе санатория «Лесное».

На каждую палатную сестру приходилось по 60-70 раненых. Некоторых нужно было кормить с ложки, учить заново ходить, разговаривать.Ниночка не только выполняла обязанности медсестры, без выходных и праздников, но и под диктовку писала письма родным, читала раненым книги, рассказывала новости.Сдавала кровь.

Через её руки прошли и Герои Советского Союза. Она вспоминаласкромного танкиста Николая Ивановича Дёшина, который после войны жил в Москве, капитана Павла Гварамадзе, ставшего доцентом Тбилисского университета и председателем совета ветеранов.

Особенно тяжело было в 1943-м, когда стали поступать солдаты с Ленинградского фронта. Не хватало медикаментов, перевязочного материала, вместо ваты использовали мох сфагнум и целлюлозу, стирали окровавленные бинты. Конечно, всё позже аукнулось надсадой и малокровием.Но такова была Нина Томаш. Она и после войны, вернувшись в школу учителем, работая бухгалтером в гороно и педучилище, по вечерам садилась за швейную машинку, ходила с дочерью мыть полы.

Только на заслуженном отдыхе Нина Ивановна полностью посвятила себяпоиску, благодаря которому на захоронениях побывалилюди из Пскова, Ульяновска, Куйбышева, Энгельса, Кызылорды, Калининграда, Кемерово, Магнитогорска, Тюмени, Кирова, Новосибирска, Иркутска, Самарканда, Волгограда, Днепропетровской, Костромской, Воронежской областей, Чувашии…

Сюжет третий: найти во что бы то ни стало!

Из 8731 лежавших в госпитале № 3141 умерли 89 человек. Целью Нины Ивановны стало найтиих семьи. Начала с Ленинградского военно-медицинского архива Министерства обороны СССР. Чудесным образом добившись разрешения, она ходила по этажам и переписывала адреса из историй болезни. Ходила в тапочках, потому что ноги уженыли.

Сил придавали полученные в ответ письма. Некоторые приходили с запозданием. В годы войны Нина Ивановна много писала дочериАндрея Ивановича Чепкасова, жившей на оккупированной территории. Ответ не приходил. А боец слёзно просил: «Сестричка, ты найди её и расскажи, как нас лечили, как мы умирали».Спустя годы – ответ: «Жена погибшего Авдотья Алексеевна Чепкасова была больна, но я ей прочитала ваше письмо, она приняла его со слезамии благодарит вас за то, что вы былирядом с Андреем Ивановичем в последние минуты его жизни. Она поехала в Соликамск, когда от него пришло письмо, но, доехав до Кизела, вернулась – дальше не пускали. А дома уже ждала похоронка».

Писала даже прозаику, бывшему фронтовику Юрию Бондареву, у которого был герой с такой же фамилией. Писатель выслал ейкнигу «Мгновения» с дарственной подписью.

Сюжет четвёртый: весть – в дом

Из 70 семей, которых Нина Ивановна разыскала, только у пятибылосообщение о месте захоронения, у остальных– лишь казённая бумага со скупой строкой «без вести пропавший».

– Мама задействовала всю семью, – улыбается дочь. – Внучка Алёнка с детства относила на почту письма, всё лето носила цветы на захоронения – Дяде Васе, дяде Саше… Она уже знала по именам покоящихся под памятными плитами. А как радовалась мама, когда получала письма от их родных!

Семья Василия Ануфриевича Литвинец ничего не ведала о нёмс 1940 года, когда он отправился на службу. Получив весть от Нины Ивановны в 1981-м, сразу откликнулся брат погибшего Яков: «Дорогой товарищ Томаш, каким ты стал близким для нас человеком!».

«Спасибо вам за старания, – писали сёстры Никулины. –Сколько раз наша мама Матрёна Ивановна– до самой смерти – говорила: знать бы, где мой Стёпа лежит, сразу к нему бы поехала. Немного не дождалась она этого дня. А мы обязательно приедем на могилу отца».

Некоторые, прослышав про поисковую работу Нины Ивановны,сами просили её отозваться…

«Мой отец Гильмутдинов Бадретдин воевал на Ленинградском фронте, – писал с благодарностью Газинур Закиров. –В боях на Синявских болотах несколько раз был ранен. Его последнее письмо мама получила из эвакогоспиталя № 3141 г.Соликамска весной 1942 года. А в мае того же года – похоронку. Мынашли медсестру Нину Ивановну Томаш, которая проводила моего отца в последний путь».

Сюжет пятый: это надо живым!

– В праздники наш почтовый ящик полностью наполнялся открытками и письмами: все хотели поздравить маму,– говорит Любовь Ивановна. –Часто с такими словами: «Я перед вами в неоплатном долгу. Спасибо Вам за то, что вы есть, за то, что, невзирая на годы и время,вершите свой гражданский подвиг».

И «дорогой товарищ Томаш», бывшая сестричка госпиталя, а позже руководитель исторической секции Соликамского совета ветеранов, понимала, что прожила жизнь не зря.

Всю архивную работу по сбору данных о соликамских госпиталях, медперсонале и раненых Нина Ивановна оформила в альбомы, которые передала в совет ветеранов и архив. По архивным документам военкомата составила список добровольцев в Уральский танковый корпус (порядка 200 человек), оформила альбомы к знаковым событиям Великой Отечественной – с фамилиями и подвигами соликамцев. Благодаря ей впервые было благоустроено и воинское захоронение№2.

– В прошлом году в шествии «Бессмертного полка в Перми я увидела знакомые фамилии, – рассказывает Любовь Захарова. – И не ошиблась. С портретов  смотрели супруги Рюмины – директор госпиталя №3141 и врач, которые работали с моей мамой. А теперь вместе шагают в «Бессмертном полку»…

…За этой «кинолентой» – ещё множество «серий». О том, как выходила солдата в 80-х годах, за что его мама считала её «второй после Аллаха»; как стала названной мамой для студента из Индии…И мы ещё не раз вспомним в газете Нину Ивановну.

 Согласно данным Нины Ивановны с 1941 по 1945 год в госпитали Соликамска поступило 26 031 раненых. Порядка 25 тысяч человек излечили и возвратили в строй. От тяжёлых ран и болезней умерло 160 человек.

Ольга ПРОЗОРОВА

 

Из всех благодарностей Нина Ивановна больше всех ценила от советского комитета ветеранов войны, которую ей вручили вместе с нагрудным знаком за активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодёжи за подписями  председателя комитета Героя Советского Союза генерала-полковника Алексея  Желтова и ответственного секретаря комитета Героя Советского Союза военного лётчика-истребителя Алексея Маресьева.