
Через руки этой женщины прошло уже три поколения соликамцев, и с каждым она не теряет контактов. В её советах крайне нуждаются коллеги. Её творческий потенциал является крепкой палочкой-выручалочкой для всего коллектива
«Самое главное – нести добро людям»
Так кем же работает наша героиня? И только белый халат даёт ответы на все вопросы. Она – доктор.
А ведь в родне у Светланы Чиликовой – заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи детской больницы – медицинских работников не было.
– Но я почему-то с детства любила играть в больничку, делать куклам перевязки и ставить уколы, – улыбается Светлана Юрьевна. – Да и родители настраивали учиться либо на педагога, либо на врача. Мама моя Лидия Сергеевна Белина всю жизнь проработала педагогом-логопедом (трудится и до сих пор!), а папа – Юрий Яковлевич – был директором детско-юношеской спортивной школы. С детства помню, что на его рабочем столе всегда лежала тетрадь, в которой был расписан каждый день по часам. Всё, что было сделано, – обводилось кружочком. Его пример стал путеводным в моей жизни, где главный принцип – «Не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня». Кстати, и мою младшую сестру Наталью он тоже приучил ценить время.
Светлана Юрьевна глубоко убеждена, что престиж любой профессии зависит от самоотдачи тех людей, которые трудятся в той или иной сфере. Она благодарна и педагогам школы №4, которые ещё тогда научили её быть ответственной и дисциплинированной.
– Это дорогие моему сердцу учителя – Галина Дмитриевна Журавлёва, Нина Николаевна Давыдова и обязательно Надежда Ивановна Суслова – наш классный руководитель, который был с нами везде и всюду в выпускном классе, – приятно общаться с человеком, который помнит тех, кому обязан своим становлением. – Да и сегодня, будучи взрослым человеком, я не могу не сказать огромное спасибо тем медработникам, которые помогали мне становиться профессионалом : Надежде Васильевне Коноваловой, Юрию Валерьевичу Богданову, Михаилу Юрьевичу Толмачёву, Татьяне Кирилловне Богдановой и непременно нашему главврачу Николаю Александровичу Левко.
Чуть позже доктор Чиликова расскажет, кто и какую роль сыграл в её судьбе. А пока наш разговор переключается на студенческую жизнь, где вчерашняя соликамская школьница примерно училась в Пермском медицинском институте.
– Я выбрала педиатрический факультет, потому что лечить детей и возвращать их к полноценной жизни – это великое дело, – считает Светлана Юрьевна. – Когда сдавала экзамены, со мной рядом была мама – моя главная наставница в жизни. По сути, мама и мы с сестрой – три подружки, которые всегда рядом. Родители мне всегда помогали, говорили, что учёба – это главное. Помню, как папа всё время привозил картошку, тушёнку, сгущёнку, ведь жила я в студенческом общежитии, и мы сами себе готовили обеды. До сих пор поддерживаю связь с Мариной Антипиной, с которой мы жили в одной комнате. Сегодня она работает в Чернушинской больнице зам главного врача.
Учиться мне очень нравилось, я не пропускала ни одной лекции и ни одного занятия. Рада была помочь своим сокурсникам, которые брали мои тетради: или списывали, или учили по ним.
Наверное, пора бы сказать и о том, что сегодня в городе зарождается династия медиков Чиликовых. Супруг нашей героини – Василий Геннадьевич – трудится главным врачом профилактория завода «Урал». Так уж судьбе было угодно, что кировский парень, окончивший медучилище и прошедший армейскую службу, выбрал местом своей дальнейшей учёбы город Пермь. Они познакомились со Светланой на первом курсе, на картошке. Общительный первокурсник и прекрасный гитарист постоянно собирал возле себя компании студентов. И она поняла, что это – ОН.
– Я проходила в Соликамске практику, а 3 августа 1992 года приехала сюда на интернатуру, – продолжает красивая женщина. – Направление получила в детскую поликлинику №1, где меня встретила Надежда Васильевна Коновалова. Она долгие годы была заведующей поликлиникой, но до сих пор трудится, потому что нужна коллективу как прекрасный наставник для всех: врачей, фельдшеров, медицинских сестёр. По-доброму вспоминает Светлана Юрьевна времена, когда работала педиатром на участке №10, где вместе с медсестрой Ириной Ивановной Имамиевой держали они на контроле здоровье детишек Нижнего и Верхнего Больничного.
– Я до сих пор общаюсь не только с их детьми, но уже и с внуками. Бывает, что звонят, просят совета. Это как в школе, когда родители нуждаются в совете преподавателя по поводу учёбы или поведения ребёнка. А здесь речь идёт о здоровье, поэтому я никогда никому не отказываю. Понимаю, что человек не имеет медицинского образования, да ещё, не дай бог, полезет в Интернет за советом. Уж лучше сама выслушаю и проконсультирую родителей, – приятно узнать о такой позиции врача. – Как-то поздним вечером мне позвонили знакомые: не могли снять одышку ребёнка. Мы поехали вместе с супругом, взяли ультразвуковой ингалятор. Пока ребёнку не стало лучше, – мы не уехали, – рассказывает специалист.
В практике доктора Чиликовой было много случаев, когда она добивалась консультаций для родителя с ребёнком у краевых докторов. Никогда не ставила родителей в позу просителей, понимая, что для оказания действенной помощи необходимо срочно выписать направление в Пермь.
В стационар Светлана Чиликова перешла по рекомендации Михаила Толмачёва – заведующего педиатрическим отделением старшего возраста. Затем работала в палате патологии новорожденных и недоношенных, где её наставником стал Юрий Богданов. А потом Татьяна Богданова– заместитель главврача детской больницы, предложила ей очень интересное дело – продолжить работу по системе «Сонатал» с маленькими детьми, которые занимались с мамами в перинатальном центре.
– Для этой цели было создано отделение медицинской профилактики, где я работала и заведующей отделением, и доктором одновременно, – продолжает Светлана Чиликова. – У нас был очень сплочённый коллектив: педагог, психолог, логопед. Мы везде выступали со своими ребятками на ярмарках здоровья. Дети получали не только медицинскую помощь, но и педагогическую, и психологическую. Все усилия были направлены на воспитание ребёнка в здоровой семье. На занятия приходили будущие мамы, а потом уже и состоявшиеся, вместе со своими мужьями и малышами.
Это продолжалось в течение 15 лет. Потом Светлана Юрьевна 4 года работала заведующей поликлиникой в Клестовке. К тому времени главный врач больницы Николай Левко сумел оценить все профессиональные качества коллеги по достоинству и предложил должность заместителя главного врача по поликлинике.
– Нельзя не порадоваться тому, что такой специалист, как Светлана Юрьевна, трудится в коллективе детской больницы уже 27 лет. Это профессионал своего дела, чуткий и глубоко порядочный человек, который никогда не пройдёт мимо чужой беды, – характеризует коллегу Татьяна Богданова, исполняющая обязанности главврача детской больницы. – Как заместитель главного врача она осуществляет контроль за работой обеих поликлиник, занимается организацией их работы, отвечает за диспансеризацию, лекарственное обеспечение льготной категории детей и детей-инвалидов, за социальную работу (Светлана Юрьевна является членом городской комиссии по делам несовершеннолетних). Это очень трудолюбивый и целеустремлённый человек, а ещё – творческая личность, потому что без её участия не обходится ни одно мероприятие в коллективе.
Врач высшей категории Чиликова, имеющий сертификат по педиатрии и организации здравоохранения – частый участник всевозможных конференций и совещаний разного уровня, которые проводятся в сфере здравоохранения. Она до сих пор учится и старается все свои знания направить в одно русло – воспитание здоровых детей.
– Меня радует, что год от года становится меньше отказных ребятишек, – признаётся профессионал своего дела. – И всё-таки очень хотелось бы, чтобы родители сами более ответственно относились к здоровью своих детей. Если врачи назначают амбулаторное лечение, его надо соблюдать во что бы то ни стало: лечить по рекомендациям, кормить правильно и своевременно, а также соблюдать режим дня. Вот составляющие выздоровления ребёнка. И очень обидно, когда родители безответственно относятся к нашим рекомендациям. Повторюсь: в Интернет смотреть не надо, потому что каждый ребёнок индивидуален.
О том, чтобы газета рассказала о Светлане Чиликовой, нас попросили её коллеги, руководство местного здравоохранения. А на днях участились звонки всё с той же просьбой от знакомых и друзей, ведь 23 августа наша героиня будет отмечать свой красивый юбилей. Поздравителей будет много, но главными всё же станут её родные: родители, семья сестры и, конечно же, дети и внуки. Дочь Елизавета уже окончила институт культуры, сейчас получает второе высшее образование, учится на логопеда-дефектолога. Она подарила бабушке и дедушке внучку Марию и внука Андрея. Александр Чиликов – сын нашей героини, успешно учится в институте, его тема – финансы и экономика.
– Мы обожаем своих внуков, ждём их всегда с огромным нетерпением, живут они в Перми. Маше семь лет, она занимается вокалом, очень хорошо поёт. И меня радует, что она мечтает стать врачом, – делится такая обаятельная и молодая бабушка.
Главное в жизни Чиликовых – это семья, ради которой они занимаются любимым делом. Поэтому зачастую все четыре поколения собираются в Лёвино – своём родовом «имении», отдыхают на даче, где моя героиня всю себя отдаёт выращиванию цветов.
– Это лето прошло у меня под знаком петуньи, – улыбается опытный мичуринец. – Ведь ягоды приходят и уходят, а цветочки долго радуют глаз.
Жизненные ценности, которые уважает Светлана Чиликова, – подкупают.
– Самое главное – нести добро людям! И если человек улыбается мне в ответ, – это уже подарок, – заключает она.
А что могут сказать её пациенты? Как выяснилось, желающих сказать о ней, оказалось много. Но смысл у всех высказываний был один:
– При ней снижается температура, прекращается кашель и насморк. Её слово лечит. Аура Светланы Юрьевны направлена на добро, которое исцеляет.
Марина ВАГИНА
Фото автора и из домашнего архива Светланы Чиликовой