Члену российского профсоюза со стажем отказали в матпомощи

Члену российского профсоюза со стажем отказали в матпомощи

 

 

Всем вершит «инструкция»

Профессиональный союз. Как много стоит за этими словами. Сама возглавляю одно из городских общественных объединений, поэтому прекрасно знаю, что забота о каждом дорогого стоит: стараемся не забывать своих членов ни в горе, ни в радости. И к юбилею подарок вручаем, и в трудные минуты всегда поддержим. И это при том, что членские взносы – 500 рублей в год с работающего члена, 150 – с пенсионеров. Каким получится бюджет, высчитать нетрудно, учитывая, что в наших рядах состоит 42 человека.

Но я являюсь членом ещё одного союза – нашего родного российского профсоюза! Причём, как поступила в университет в 1976 году, так и взяла на себя обязательства быть ему верной и регулярно оплачивать членские взносы.

Кажется, ни разу не подвела: и председателем профкома работала много лет, за что была отмечена грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций и Российского профсоюза работников культуры; и под знамёна профсоюзного движения вставала, когда это требовалось; и взносы регулярно ежемесячно оплачивала (и оплачиваю до сих пор!) как дисциплинированный профсоюзный работник. И дальше могла бы безоговорочно любить профсоюз, если бы не одно НО…

В феврале поехала на курорт в заданном профильном направлении. Всё лечение принимала платно, к чему была готова заранее. Вернулась,  поделилась впечатлениями с коллегами, а они возьми да и предложи обратиться в Пермскую краевую организацию Российского профсоюза работников культуры. Дескать, столько лет в профсоюзе, глядишь, какую-нибудь копеечку да подкинут.

В июне краевые профсоюзные боссы вынесли вердикт: отказать! Видимо, не подлежу нужной «классификации». И я, признаться, обиделась за такое отношение. Вернее, за всякое его отсутствие! Познакомившись с Положением о выплатах, поймала себя на мысли, что я как раз тот «кандидат», которому ну хотя бы 100 рублей могли бы заплатить (пусть даже за преданность профсоюзному сообществу!). Как руководитель Соликамской первичной журналистской организации, я всегда в данных случаях говорю одну фразу: «Дорого отношение, и члены нашего сообщества должны его увидеть!».

Ещё раз внимательно просмотрела Положение, в котором чёрным по белому написано: «Матпомощь предоставляется при дорогостоящей платной медицинской услуги – заключения медицинского учреждения (эпикриз), чеки на оплату». Всё это у меня было!

Читаем дальше: «Материальная помощь из средств профсоюзного бюджета оказывается непосредственно членам профсоюза на основании:

– личного заявления обратившегося; постановления профсоюзного комитета;

– документа, подтверждающего причину обращения за  помощью».

И это всё у меня было!

Одним из критериев «отбора» является профсоюзный стаж. Интересно было бы узнать, каким он должен быть. Моего стажа – 43 года – оказалось недостаточно!

Закусило ещё и заключение: «Настоящее Положение вводится с целью улучшения материального положения членов профсоюза, а также с целью мотивации профсоюзного членства». Ну, ребята, это уж совсем никуда не тянет…

Сейчас я уже успокоилась и могу сказать, что этот случай – не повод для обид, а повод сделать выводы!

Я видела, как неловко чувствовала себя председатель нашей первички Елена Сазонкина, которая огласила мне результат совещания профсоюзного краевого актива, рассматривающего заявления членов профсоюза о помощи. Спасибо ей и её активу, которые отреагировали на моё  заявление как человека, имеющего группу инвалидности (как об этом не хотелось говорить!) и выплатили определённую компенсацию.

Елена Васильевна предоставила мне то самое «Положение». Кажется, по всем параметрам я подхожу! Выходит, выглядела я во всей  этой ситуации как попрошайка?

К слову сказать, получила я и заключение председателя Пермской краевой организации Российского профсоюза работников культуры А.Н.Толстикова, в котором сообщается, что «Президиум Пермской краевой организации Российского профсоюза работников культуры рассматривает вопрос о компенсации  платных медицинских услуг членам профсоюза только при наличии заключения медицинского учреждения (эпикриза)». Ничего не понимаю, так он у меня есть! И предлагают мне «обратиться в ИФНС по месту проживания о возмещении 13% от стоимости оказанных услуг»…Что ж, спасибо за подсказку…

Поскольку вразумительного ответа на отказ по выплате я не получила, решила напрямую позвонить в краевой профсоюз работников культуры. Мне повезло, Валентина Тронина – заместитель председателя Пермской краевой организации Российского профсоюза работников культуры, выслушала меня внимательно и подвела под всей ситуацией черту:

– Если бы вы пролечились в профсоюзной здравнице, то помощь бы Вам мы оказали. А курорт «Обуховский» не входит в перечень наших здравниц.

Коротко и ясно! Но что делать, если мне по профилю необходимо проходить лечение только в «Обуховском» («так доктор прописывает»!). Так что, уважаемые члены профсоюза, нуждающиеся в профильном лечении, заранее проконсультируйтесь, находится ли ваша здравница в ведении профсоюза. Для таких, как вы, я и написала этот материал, чтобы лишний раз не обращались за помощью в головной штаб профсоюза и тратили ни время своё, ни нервы. Как видим, не всегда профсоюз готов позаботиться о нашем здоровье: всем вершит «инструкция»!

Из рядов профсоюза я выходить не намерена: пусть мои взносы попадут в социальную копилку организации, чтобы помочь всё же адресно тем, кто в этом нуждается.

Арина СВЕТЛОВА