
«Дело должно быть по душе», — считает Андрей Мартыненко
Андрей Мартыненко – не сторонник однообразной монотонной работы. Он не любит сидеть на месте. Поэтому, выйдя на заслуженный отдых, нашёл дело по душе. В Мемориальном ботаническом саду имени Григория Демидова он с головой погрузился в плотницкие и столярные работы.
Здесь, в «жемчужине» Соликамска, ставшей визитной карточкой родного города, и состоялось наше знакомство с местным мастеровым. Мы прошлись по местам и площадкам, которые украшают результаты его кропотливого каждодневного труда.
Каждый экспонат – настоящее произведение искусства! Впечатляет многообразие фигур. И выполнены они всего за каких-то два года (именно столько времени Андрей Николаевич трудится в ботаническом саду).
– Как только я пришёл сюда в ноябре, сразу приступил к сооружению деревянной горки, – рассказывает он. – Затем взялся за изготовление арок и двухметровых лавочек, которые разместились по периметру ботанического сада. Но сразу хочу отметить: все идеи по облагораживанию территории принадлежат директору ботсада Ирине Николаевне Верхоломовой и её заместителю Наталье Николаевне Карпец. Моя задача – воплотить всё это в жизнь.
Прошлой весной на «Поляне добра» руками мастера возведена лавка длиной 140 метров, над которой он работал почти два месяца.
– Наше руководство постоянно придумывает что-то новое. Вскоре загорелись идеей построить на поляне сцену с крышей, единственную в городе. За две недели её смонтировали, а я управился за неделю: изготовил ступеньки, саму сцену. Для того чтобы соорудить крышу на высоте 4,5 метра, специально изготовил для этого строительные леса.
Андрей Николаевич подводит меня к огромному кораблю на берегу Усолки. Он, действительно, получился на славу! 12 лавочек, двойной пол, лестничный подъём, штурвал – всё это мастер сделал из подручных материалов прошлым летом.
А в этом году ботанический сад удивлял гостей новинками. Яйцо Фаберже, переливающееся на солнце золотом, можно назвать самой филигранной из всех поделок автора.
– Работа очень кропотливая, потому что все фигуры пришлось выпиливать лобзиком из фанеры, на что ушло почти два сезона – с зимы до весны, – поясняет собеседник. – Фигура получилась высотой 2,3 метра и шириной около метра. А вот индийский уголок, который украшают большие шахматы. Тут же решили разместить три диванчика (как я их называю) с цветниками, которые я отшлифовал и выпилил из старых поддонов.
После этого приступил к воплощению в жизнь очередной оригинальной идеи Ирины Николаевны – создать индейский уголок, который состоит из вигвама и двух ярких тотемов.
Сейчас работаю над изготовлением «живой» аллеи под названием «Берсо», которую украсит арка из металлоконструкции и растений. Здесь будет тенистая аллейка, укрытая вьюном.
Андрей Николаевич – настоящий труженик. В руках мастера любая работа спорится. Успевает и деревья старые испилить, и территорию от мусора прибрать.
– Мне нравится работать над разными объектами, которые раньше никогда не делал. Пригодились мои навыки черчения, полученные в училище: все расчёты по материалам и чертежам выполняю сам, – говорит он. – А если работа нравится, то и идёт всё легко. Главное – представить конечный результат.
И без фантазии здесь не обойтись: он постоянно придумывает и додумывает что-то своё. Попросили сделать красивую лавочку на «Поляне добра», а умелец Мартынов возьми и предложи встречную идею: украсить фигурными спинками. Лавочки смастерил специально невысокими, чтобы, как говорит сам, «удобно было присаживаться пожилым людям». Без авторской выдумки не обошлось и в изготовлении тотемов, яйца Фаберже. На мостике, ведущем к большому кораблю, заботливый мастеровой установил перила для безопасности отдыхающих, обновил беседку. Этой зимой планирует смонтировать уже разборную горку.
Понятно, что одному в столярных и плотницких делах да с такими объёмами не управиться. Деревянную горку Андрей Николаевич возводил вместе с Александром Вениаминовичем Кайсиным.
Но главный помощник у него – сын Александр, который «сварил» основы из металлоконструкций для будущих экспозиций ботанического сада: фигурные железные спинки для лавочек, каркас для корабля, воздушный шар…
– Мужчина должен уметь делать всё, – считает мой собеседник. – Я всю жизнь что-то строил, начиная с квартиры: как-то «сколотил» фигурную стенку, прихожую, балкон застеклил. Но это всё мелочи, дома-то всегда работа найдётся. Сын постоянно был рядом и я во всём старался ему помогать, а теперь – наоборот. Я рад за него, и за то, что у меня есть любимое дело, где для творчества созданы прекрасные условия. И практически всегда задуманное получается.
Из биографии Андрея Мартыненко
Родился и вырос в Соликамске, окончил школу №4. В детстве, как и все мальчишки, увлекался выжиганием и спортом. После окончания ПТУ-64 работал машинистом буммашины четвёртого разряда. Потом была армия, служил в стройбате в Казахстане. Работал в степи на строительстве военных объектов по запуску межконтинентальных ракет: возводил на поверхности площадки, начиная от ограждений до караульных помещений. Там и «прикипел» к строительству, орудуя кирпичом, бетоном и деревом.
После службы в армии устроился горноспасателем на СКРУ-2, где научился оказывать первую медицинскую помощь. Но стройку не бросал: занимался подрядами. Затем устроился в столярный цех в коммунальной сфере: изготавливал двери, рамы для окон и лоджий и многое другое. Трудился строителем в СМУ-3, затем – отделочником в частной строительной организации.
Ольга ТАТАРКИНА
Фото автора