Деревянные чудеса
Время для счастья – сейчас, место для счастья – здесь: под таким девизом живёт творческая семья Сенниковых
Екатерина родилась и выросла в Санкт-Петербурге, а Александр – в Соликамске. Их история знакомства доказывает – для любви нет преград. Сегодня в многодетной семье трое детей, а год назад творческая пара основала столярную мастерскую «Чудно-Чудь».
Переступив порог магазинчика, который семья открыла совсем недавно, словно попадаешь в сказку. Повсюду лошадки, вазы, сказочные статуэтки, картины, мебель – всё из дерева и сделано своими руками. Каждое изделие уникально, ведь структура рисунка древесины никогда не повторяется, а сам материал словно излучает тепло, поэтому его приятно держать в руках. В работе пара использует экологически чистые материалы – массив дуба, кедра, берёзы, а также старые срубы и доски – из них получаются самые атмосферные сувениры. Готовые работы обрабатываются маслом, которое позволяет сохранить структуру дерева и делает их приятным на ощупь.
Чудно-чудь
Название мастерской – «Чудно-чудь» – навеяно уральскими сказаниями и легендами. Александр и Екатерина вместе учились обрабатывать древесину, изучали свойства разных пород деревьев. Сегодня в мастерской делают как изделия ручной работы, так и выполненные на фрезерных и лазерных станках. А началась эта история более пяти лет назад со случайного знакомства.
– Я работал в системе ГУФСИН, в ИК-9 был начальником производства. Затем вышел на пенсию, но продолжал трудиться на городских предприятиях. С Екатериной познакомился в социальной сети. А потом начался карантин, введённый из-за коронавируса. Но, несмотря на все сложности, мы общались, ездили друг к другу в гости. Был период – жили в Санкт-Петербурге. А потом собрали вещи в прицеп и уехали на мою малую родину – в Соликамск, – вспоминает историю знакомства Александр.
– Я влюбилась в уральскую природу: леса, горы, реки. Поэтому ни минуты не раздумывая, согласилась уехать на родину мужа, – говорит Екатерина. – Когда мы познакомились, я заканчивала Санкт-Петербургский государственный технологический институт по специальности «Высокомолекулярные соединения». Работала в научно-исследовательском институте, где разрабатывали полимерные материалы для подводных лодок и судов. На базе своих исследований в октябре 2023 года, уже живя в Соликамске, защитила кандидатскую, и сразу после этого мы с Александром вплотную занялись воплощением нашей мечты – созданием столярной мастерской.
О кардинальной смене деятельности Екатерина нисколько не жалеет. Вдохновляет пару северная природа. Часто всей семьёй путешествуют на баггах, которые Александр мастерит сам. Покорили Полюд, Ветлан и другие горы Прикамья. Интерес к конструированию привил папа – Сергей Иванович Сенников, известный в городе педагог, увлекающийся веломобилями. А сегодня и сам Александр – пример для своей семьи, где растут три замечательных мальчика: Даниил, Георгий и Иван.
Волшебный аромат дерева
В мастерской у Сенниковых приятно пахнет древесиной, шумят станки, царит творческая атмосфера. За считанные минуты из-под резака появляется на свет фигурка милого котёнка и сразу отправляется на шлифовку, а затем на лазерный станок, чтобы прорисовать детали: глазки, усики, полоски. А уже завтра малыш, сделанный из массива дуба, отправится к своей хозяйке.
– Раньше мы работали на маленьком станке – итальянском фрейзере с рабочим полем 20*30 сантиметров. Для небольших изделий этого было достаточно. Но наше производство растёт, расширяется ассортимент товаров, поэтому появилась необходимость в новом, более мощном оборудовании, – продолжает свой рассказ Александр. – Случайно из интернета узнали про социальный контракт и обратились в соцзащиту. При сопровождении специалистов в течение двух недель написали бизнес-план, защитили его и получили поддержку. Средства направили на закупку нового станка с рабочей поверхностью 90*60. Сделали нам его на заказ в городе Красноярске. Скорость работы благодаря новому оборудованию увеличилась в разы. Теперь сувенир, на который раньше уходило полдня, делаем за пятнадцать минут.
Благодаря соцконракту семье удалось расширить и масштабировать производство. В планах у Александра и Екатерины также изготавливать посуду, столешницы на заказ (первые изделия уже успешно выполнены и радуют своих заказчиков), а также индивидуальные работы. Сувениры Сенниковых можно увидеть на городских ярмарках и праздниках, заказать через интернет-магазины или прийти в магазинчик, открытый на втором этаже мастерской на улице Коммунистической, 15-а. Кроме того, пара планирует организовывать мастер-классы, что бы все желающие могли присоединиться к магии преображения дерева и создать сувенир на память своими руками.
Поддержка от государства
Сегодня с помощью социального контракта можно открыть своё дело, начать вести подсобное хозяйство, пройти переобучение для устройства на новую работу, в том числе по нацпроекту «Демография», инициированному президентом России Владимиром Путиным.
– Социальный контракт – это одна из мер поддержки, которая позволяет семье увеличить доход и выйти из категории малоимущности. В этом году жители Соликамского и Красновишерского городских округов, которые входят в зону обслуживания нашего филиала, заключили порядка 150 социальных контрактов. Большая часть, 112 – на поиск работы. 13 семей решили вести личное подсобное хозяйство, 20 человек получили поддержку на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, – говорит Татьяна Кобелева, начальник отдела социальной помощи ТУ № 7 Министерства социального развития Пермского края г. Соликамска. – Все социальные контракты заключены до декабря 2024 года. И участники ежемесячно отсчитываются нам о том, как повышаются их доходы.
Узнать больше об уникальном производстве семьи Сенниковых и вдохновиться их примером можно в социальной сети в «ВКонтакте», в группе «Чудно-чудь». А узнать подробную информацию о социальном контракте – в территориальном управлении социальной защиты по адресу: ул. Советская, 48, телефон для записи 4-31-20.
Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края:
– В 2024 году 3800 жителей Пермского края заключили социальные контракты. Всего на эти цели было выделено более 571 млн рублей, из них 428 млн рублей – из федерального бюджета и более 142 млн рублей – из краевого бюджета. С каждым годом соцконтракты становятся всё более востребованными, поэтому наш регион получит дополнительную федеральную поддержку в размере 25,6 млн рублей на реализацию контрактов. Это даст возможность оказать поддержку ещё 170 семьям.
Выплата составляет до 350 тысяч рублей, срок заключения соцконтракта – до 12 месяцев. Многие жители открывают семейное дело и развивают сельское хозяйство в своем муниципалитете. Подать заявление на заключение социального контракта можно в отделах соцзащиты, МФЦ и на «Госуслугах».
Ольга СОБЯНИНА
Фото Ольги Собяниной