Дмитрий Антипин: «К решению проблем надо подходить комплексно»
1 октября на должность главного врача Соликамской городской больницы назначен Дмитрий Антипин. На брифинге в городской администрации он в формате «вопрос-ответ» рассказал журналистам о своём видении работы.
– Дмитрий Петрович, какие главные задачи вы ставите перед собой?
– Необходимо приложить максимум усилий, чтобы оказывать людям качественную, своевременную, доступную и квалифицированную медицинскую помощь, обеспечить потребности в лечащих врачамх и медицинских услугах – такие задачи я ставлю и перед собой, и перед персоналом городской больницы.
Скажу сразу, что каких-то грандиозных изменений не планирую. Безусловно, уже есть идеи по улучшению работы. Но пока занимаюсь сбором информации, анализом, чтобы правильно оценить ситуацию и подходить к решению проблем комплексно, а не методом латания отдельных дыр. Частные проблемы решаю в оперативном режиме.
Главное – и это не для красного словца – сделать так, чтобы было хорошо и жителям города и района, и работникам больницы.
– Расскажите, пожалуйста, о себе…
– Родился я в деревне Антипиной Красновишерского района. Жил с родителями и в Красновишерском, и в Горнозаводском районах – папа был лесозаготовителем. В 1986 году наша семья переехала в Соликамск.
После школы я поступил в Пермский государственный медицинский институт, в 1994 году получил диплом, а в 1995-м прошёл специализацию по анестезиологии и реанимации. До 2014 года работал в Соликамском перинатальном центре. К тому времени успел защитить кандидатскую диссертацию. Затем меня пригласили на должность заместителя заведующего лечебной частью в Соликамскую городскую больницу № 1, а с февраля 2015 года назначили главным врачом ГБУЗ ПК «Городская больница № 1 имени академика Вагнера Евгения Антоновича» в Березниках.
Приятно и волнительно, что мне доверили должность главного врача городской больницы, что я вернулся в город, где начинал трудовую деятельность, где жил и работал много лет.
– Есть ли отличия в системе работы Березниковской и Соликамской больниц?
– Какие-то отличия, понятно, есть. Скажем, в Березниках, объединена взрослая и детская сеть. И с моей точки зрения, хорошо, что в Соликамске процесс слияния не произошёл: это самостоятельные категории.
Что для меня будет в Соликамске новым, а значит, не только интересным, но и где-то сопряжённым с трудностями, – руководство больницей, объединившей пациентов города и района.
А в остальном – только некоторые нюансы.
– Как долго продлятся ремонты в поликлиниках?
– Подрядчики обещают завершить работы к концу ноября. Поэтому приношу пациентам извинения за неудобства, связанные с ремонтом. Придётся ещё немного потерпеть. Зато уже скоро поликлиники станут красивыми, доступными, удобными. Ведь проект «Новая поликлиника» подразумевает не только ремонты, но и доступность: важно, чтобы пациенты не сидели часами в коридорах, ожидая очереди на приём к врачу. Но для обеспечения доступности нужно поработать всем, и пациентам в том числе. Многие любят по утрам ходить в поликлинику, создавая очереди, хотя есть запись по телефону, через Интернет. Сегодня существует дефицит терапевтов. И «Новая поликлиника» предполагает разгрузить их. Терапевт должен вести приём в плановом режиме – по записи – и укладываться в 15 минут (при повторном приёме – в 10). Всё это в комплексе должно улучшить ситуацию.
– Можно ли здесь пересмотреть существующую схему записи к узким специалистам тех, кто состоит у них на учёте?
– Здесь, скорее всего, для состоящих на учёте будут внесены поправки. Но не всегда при первичном обращении пациент может самостоятельно определить, к какому врачу ему нужно обратиться: это должен решать терапевт.
– Дмитрий Петрович, как вы планируете выстраивать работу по привлечению специалистов?
– Сегодня не хватает не только врачей, но и фельдшеров. Будем выходить и в медицинские вузы, и в Соликамский социально-педагогический колледж имени А.П.Раменского, который готовит сестёр и фельдшеров.
Постараемся заинтересовать морально и материально при помощи муниципальной программы. Вообще, считаю, стимулировать сотрудников необходимо, тем более тех, кто работает, что называется, и за себя, и за того парня.
– Планируете ли по-иному расставить кадровые акценты?
– Не исключено. Но прежде необходимо досконально проанализировать ситуацию.
– Остаётся ли в планах ремонт стационаров?
– Да. Он запланирован на следующий год. Заявка уже подана, и, надеюсь, будет удовлетворена. Ремонт необходим не только в хирургическом отделении, но и в терапевтическом. Если текущие ремонты мы можем планировать на следующий год сами, то капитальные больница не потянет: их можем провести только с помощью инвестиций, субсидий.
– Нередки жалобы на грубость сотрудников больницы, начиная с регистратора. Вы будете обращать внимание на культуру общения персонала с пациентами?
– Грубость в медицинских учреждениях недопустима. Конечно, с этим будем работать. Но и пациенты должны быть лояльны к врачам, что тоже не всегда бывает. Нужна взаимовежливость.
– У соликамцев болит душа: куда же денется спелеокамера, которая осталась в пустующем здании бывшей центральной районной больницы?
– Этот вопрос озвучили мне практически сразу, как заступил на должность главврача. Я съездил, посмотрел и могу сказать, что сейчас решается вопрос по демонтажу и транспортировке камеры, чтобы сделать это грамотно. Плюс необходим специалист для проведения процедуры. Конечно, спелеокамера будет полезной процедурой для пациентов городской больницы, особенно пульмонологического профиля. Для сторонних можно оказывать платные услуги.
– Как вы планируете строить работу по информированию населения и обратной связи?
– В скором времени подключусь к соцсетям, где можно наладить обратную связь, пересмотрю работу сайта – сделаю его более актуальным и новостным. Готов регулярно проводить брифинги, чтобы журналисты освещали новости медицины и давали ответы на вопросы в СМИ. Готов к любому диалогу. Считаю целесообразным создать общественный совет при больнице, который несёт большую социальную нагрузку. В него нужно включить представителей разных категорий – мамочек, пожилых людей, молодёжь, людей с ограниченными возможностями здоровья… Это поможет не упустить ни одну болевую точку в работе городской больницы.
Самой большой наградой для меня и для всего нашего коллектива будет работа без жалоб и негативных эмоций пациентов. И мы намерены решить главную задачу, о которой я сказал в начале разговора: добиться доступности и комфортных условий для всех, кто придёт в нашу поликлинику.