
Долг перед друзьями выполнил
В субботу, 2 февраля, исполнится 60 лет со дня трагедии на перевале Дятлова. Много написано и сказано о тех событиях, но точка не поставлена. Свой фильм «Десятый, или Поход длиною в жизнь», посвящённый единственному выжившему участнику группы Юрию Юдину, посвятили и руководители студии «Феникс» Николай Леонов и Ирина Кияшко.
В памятную дату телеканал «Соликамск- ТВ» покажет их работу своим зрителям. Также в эфир выйдет интервью с Николаем Аркадьевичем – автором и режиссёром фильма. Читатели нашей газеты уже сегодня могут узнать, как родилась идея и во что она вылилась.
– Николай Аркадьевич, что привлекло ваше внимание к этой теме, как вы к ней пришли? Помогло личное знакомство с Юдиным?
– Фильм снят нами весной 2016 года. Мы делали его с Ириной Валентиновной «в четыре руки» и на одном дыхании. Да, мы были знакомы с Юрием Ефимовичем. Ирина знала его как заместителя главы города по экономике, а я помню этого человека с раннего детства: мои родители, как и Юдин,работали на магниевом заводе и в молодости ходили с ним в туристические походы. Он был другом семьи, часто бывал у нас в доме, иногда засиживался до утра. Бывало, приходил поздно вечером, мама кормила его ужином, потом все ложились спать, а он оставался на кухне, доставал документы из портфеля и работал с ними всю ночь…
Этот человек всегда был мне интересен, рядом с ним ощущалось присутствие какой-то тайны, хотя разговоры про перевал Дятлова тогда не велись. Дятловская тема стала звучать позже, в 90-х, когда была приоткрыта завеса секретности. Наш последний телефонный разговор с Юдиным состоялся недели за две до его смерти(он ушёл из жизни 27 апреля 2013 года). Тогда он озвучил мне свою версию гибели дятловцев – это была ракетная версия. Юрий Ефимович пришёл к ней в результате долгих размышлений и тщательного изучения архивных и газетных материалов. Он считал её не просто достоверной, а единственно возможной.
После ухода Юрия Юдина осталось ощущение недосказанности, и очень хотелось дать ему возможность закончить тему, которая мучила его на протяжении всей жизни. Ведь чем бы он ни занимался, всегда помнил о погибших друзьях и часто повторял, что раскрыть тайну их гибели – это его нравственный долг перед ними.
– Что легло в основу фильма и долго ли вы собирали материал?
– Подготовка к любому фильму происходит сначала в голове авторов. Это может длиться недели, месяцы и даже годы. Трудно сказать, сколько времени я вынашивал идею. В основу «Десятого…» легли прежде всего архивные материалы – в том числе материалы фонда Памяти группы Дятлова (г.Екатеринбург), предоставленные президентом этого фонда Юрием Кунцевичем. Мне довелось съездить в Екатеринбург, принять участие в конференции, которая проводится ежегодно 2 февраля, записать несколько интервью. Кроме того, были записаны интервью с соликамцами, хорошо знавшими Юдина. Даже из Германии мы получили видео-воспоминания Валентины Везнер – некогда активного участника туристического клуба «Полюс», созданного Юрием Ефимовичем в Соликамске в 60-е годы. Был также использован огромный фотоархив – как по дятловской теме, так и по соликамскому периоду его жизни. Напомню, что трагедия на перевале произошла в 1959 году, когда Юдин был студентом четвертого курса Свердловского политеха, ему было двадцать с небольшим. А уже через год, после окончания института, он получил распределение в наш город. Соликамцам он запомнился множеством добрых и важных дел, поэтому хотелось показать истинный масштаб и многогранность личности этого уникального человека.
– Был ли материал, от которого пришлось отказаться, потому что формат уже не вмещал всё собранное?
– Как говорится, нельзя объять необъятное…Тема гибели группы Дятлова неисчерпаема, но мы сразу обозначили для себя определённые цели и задачи, и акцентировали внимание на сопутствующих этому фактах.
– К какой версии произошедшего на перевале Дятлова склоняетесь вы?
– Я познакомился с большим объёмом материалов и полностью согласен с выводами Юрия Ефимовича – иначе, наверное, наш фильм не состоялся бы. Но хочу подчеркнуть, что фильм делался исключительно для того, чтобы предоставить слово самому Юдину, озвучить именно его версию – и таким образом помочь ему исполнить нравственный долг перед друзьями.Цели высказывать своюточку зрения у меня не было.
– 60 лет прошло с момента трагедии. Были периоды, когда интерес к этому событию затухал и потом вспыхивал вновь. 2016 год в этом смысле весьма насыщен – тогда об этом много говорили и писали… Как вы считаете, какова цель всех этих разговоров, программ, публикаций, расследований?
– На этот вопрос, наверное, с большим основанием мог бы ответить Юрий Кунцевич, поскольку он много лет находится в эпицентре этих публикаций, программ и расследований. Сейчас он готовится к проведению очередной конференции памяти группы Дятлова, которая состоится в день 60-летия трагических событий. Мы говорили с ним недавно по телефону, и он высказал мысль, что юбилей, скорее всего, будет последним для большинства так или иначе причастных к этому людей. Поэтому нет смысла держать в тайне архивные материалы, пора назвать вещи своими именами и ставить точку в деле. Ведь сколько бы тумана ни напустили вокруг перевала Дятлова любители мистических загадок и тайн (от снежного человека до летающей тарелки), для здравомыслящих людей очевидно, что причина трагедии – земная, техногенная. Думаю, на грядущей конференции этот вывод в пользу версии Юрия Ефимовича будет сделан окончательно.
– За три года, что минули с момента создания фильма, была ли проведена работа для увековечивания памяти о Юрии Юдине как десятом участнике группы Дятлова?
– СТК «Феникс» презентовала фильм ко дню памяти Юдина. 27 апреля 2016 года (в третью годовщину его ухода) мы провели презентацию в Центре туризма и молодёжи «Соликамский горизонт». На неё были приглашены все, кто знал и помнил этого замечательного человека. В минералогическом музее была подготовлена экспозиция, состоящая из личных вещей Юдина и материалов клуба «Полюс». Чтобы создать атмосферу присутствия, я сделал макет местности, где произошла трагедия. Во время обсуждения фильма была высказана мысль о необходимости установить мемориальную доску на доме по улицы 20-летия Победы, 194, в котором жил Юрий Ефимович, а также ходатайствовать перед городской Думой о присвоении ему звания «Почётный гражданин Соликамска». 19 июля 2016 года (в день рождения Юдина)памятная доска на его доме была открыта.Полочку для цветов выковал кузнец Александр Малышев – это был его вклад в дело сохранения памяти о друге. На открытие доски приезжал Кунцевич. С тех пор два раза в год (27 апреля и 19 июля) у мемориальной доски собираются участники клуба «Полюс», а также друзья Юрия Ефимовича. Осенью 2018 года были собраны средства на благоустройство прилегающей территории, закуплена тротуарная плитка.Весной, когда сойдёт снег, работа будет продолжена – тропинку, ведущую к мемориальной доске, выложат плиткой, по обе стороны от неё предполагается разбить цветник.
Что касается звания «Почётный гражданин Соликамска», на сегодня оно присваивается только живым. Многим соликамцам это кажется несправедливым, ведь «большое видится на расстоянии». Часто бывает так, что дела человека и масштаб личности сограждане в состоянии оценить только после его ухода из жизни. Поэтому стоит попытаться убедить соликамских депутатов пересмотреть положение и изменить его, ведь в нашем городе найдётся немало людей (например, Геннадий Бординских, Вера Зелезнёва и другие), которые внесли значительный вклад в его развитие, и мы не имеем права о них забывать. Они достойны этого звания, поскольку были истинными патриотами.
Светлана ИВАНОВА