Дойти до каждого

Дойти до каждого

26 апреля общественная организация ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов (городской совет ветеранов) отмечает 40-летие. Полным ходом ведутся работы по организации юбилея, о чём свидетельствуют заседания комиссий, проведение оргкомитетов.

На прошлой неделе наш  корреспондент принял участие в заседании совета, где были определены основные точки приложения сил при подготовке к юбилею.

– Хочется поблагодарить всех, кто является нашим первым помощником в реализации многочисленных планов, – прокомментировала Мария Коновалова, председатель городского совета ветеранов, и приступила к оглашению списка, в котором 73 фамилии! – Это представители краевой власти, администрации города, градообразующих предприятий, индивидуальные предприниматели и просто физические лица. К этим людям мы идём со своими нуждами безо всякого стеснения, и всегда находим отклик, чуткое человеческое участие и внимание.

Сегодня на учёте в городском совете ветеранов состоят 1800 человек, из них 8 – участники Великой Отечественной войны. Всего в городе проживают  28 ветеранов войны. И мы должны понимать, что с каждым годом цифра эта уменьшается. Кроме этого, работой с ветеранами занимаются городские первичные организации ветеранов, которые созданы при предприятиях и организациях города. Их – 16, и работа этих первичек проводится под бдительным патронатом городского совета ветеранов.

26 апреля 1979 года в Соликамском краеведческом музее прошло собрание по созданию городского совета ветеранов. Его председателем стал Александр Александрович Фомин.

В 2003 году работу совета возглавил Павел Иванович Рощин. Его преемником в 2005 году стала Нина Ивановна Лопаева.

В 2017 году на пост председателя городского совета ветеранов заступила Мария Афанасьевна Коновалова.

О том, что у руля городского совета ветеранов стояли и стоят люди чрезвычайно опытные, говорит сама история организации. Безусловно, это отдельная тема для разговора, но и сегодня, говоря о подготовке к её 40-летию, мы невольно переходим на эту тему в разговоре.

– Юбилей у нас состоится 25 апреля в ДК «Бумажник», – делится планами Мария Афанасьевна ( в прошлом она – завпарткабинетом завода «Урал», завуч школы №18). – Уже составлен сценарий, где будет немало места отведено и поздравлениям, и концерту, который готовят сами ветераны. В этом  году впервые будут вручены медали, которые учредил совет ветеранов. Медаль «Лидер ветеранского движения» получат председатели первичек, а медаль «Признание заслуг» — наши активисты, кто проработал более 15 лет в городском совете ветеранов. Надеюсь, что вручение этих медалей станет доброй традицией.

Во время торжества будет сделан акцент на главном предназначении совета – о защите прав и интересов ветеранов города.

– Мы стараемся дойти до каждого, – акцентирует председатель. – Особенно тщательно работают с ветеранами члены комиссии по бытовым вопросам, которую возглавляет Валентина Васильевна Шишкина. О том, как живут ветераны и в чём нуждаются, — это вопросы, которые не сходят в её работе постоянно. И, по большому счёту, у нас есть огромное желание создать комиссию по защите прав и интересов ветеранов. Даже кандидатура есть на роль председателя – Галина Николаевна Ждахина.

В городском совете ветеранов плодотворно работают и другие комиссии: по патриотическому воспитанию (её возглавляет Сергей  Ерофеев), по культмассовой работе (Нина Новобранова), по социальным вопросам и охране здоровья (Галина Яковлева). Все комиссии работают по чётко отработанному графику, а в случае необходимости могут собрать экстренное совещание.

– Нашим главным партнёром во всех вопросах является администрация города, которая на этот год выделила нам 1 млн 900 тысяч рублей. Из этих средств мы оказываем ветеранам материальную помощь ко Дню пожилых людей, часть средств идёт на содержание совета, на проведение мероприятий и так далее, — рассказывает Мария Афанасьевна. – Хочу особенно поблагодарить заместителя главы города Инну Игоревну Тонких, начальника управления внутренней политики Светлану Геннадьевну Андрееву, начальника отдела по связям с общественностью данного управления Лилию Михайловну Банникову. Это все женщины, но на их сильное плечо я и весь наш совет всегда можем опереться.

Не могу не поблагодарить генерального директора ТД «Ермак» Виталия Леонидовича Вдовина, руководителя Местного отделения общественной организации «Всероссийский Азербайджанский конгресс» Угура Рафаиль оглы Эфендиева. Эти руководители всегда помогают нам в самых разных вопросах, для ветеранов у них не существует слова «нет».

Газета «Соликамский рабочий» часто рассказывает о тех благих делах, которые проводит городской совет ветеранов. Стоит вспомнить Вадима Кивокурцева, который в год проводил в школах города по 34 встречи. Сейчас эта работа лежит на комиссии по военно-патриотическому воспитанию, которая не снижает планки. Мало того, её председатель Сергей Ерофеев на деле подключает молодёжь к различным мероприятиям, к той же шефской работе над могилами воинов, умерших от ран в соликамских госпиталях.

– У нас растёт достойная смена, – заключает Мария Коновалова. – Нас связывает большая дружба с «Камскими витязями» из школы №15,  Домом детского творчества «Речник», пионерами школы №13. Их воспитанники всегда присутствуют на наших мероприятиях, показывая пример всей нашей молодёжи.

О том, что жизнь в городском совете ветеранов бьёт ключом, говорят многочисленные мероприятия, которые прошли в течение года: интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», где явным лидером стала первичная ветеранская организация АО «Соликамскбумпром, которую возглавляет Надежда Шилкова. Осенью прошлого года в ДК бумажников состоялась удивительно тёплая встреча ветеранов на программе «От всей души», в рамках которой прошёл конкурс «Мои любимые стихи», где участники проявляли свои авторские и актёрские способности в двух номинациях.

– В настоящее время мы готовимся к фестивалю «Радуга талантов», который состоится между первичными ветеранскими организациями 15 мая, – делится ближайшими планами председатель. – Кроме того, мы заявились на участие в удивительно интересном конкурсе «Моё генеалогическое дерево», председателем жюри которого является Владимир Константинович Штибен. Задумок у нас много, и мы непременно их реализуем!

А в этом никто и не сомневается. Потому что все составляющие удачи у городского совета ветеранов города – налицо: есть желание, есть команда и есть группа поддержки в лице всех тех людей и организаций, о которых ещё скажут со сцены ДК «Бумажник» 25 апреля.

Инна Тонких, заместитель главы города:
— Совет ветеранов — самая авторитетная и массовая общественная организации города Соликамска. Данная организация объединяет заслуженных и уважаемых  людей, чей трудовой и жизненный путь вызывает восхищение.
Члены организации активно участвуют в общественной жизни города. Организуются вечера отдыха, концерты, чаепития,  встречи с работниками литературы и искусства, тематические вечера. Заслуженные горожане учат школьников патриотизму, дают мудрые советы подрастающему поколению, делятся своим жизненным опытом.С недавних пор появилась традиция – на заседания совета приходят глава города Соликамска – глава администрации города Соликамска Алексей Федотов, заместители главы, руководители предприятий и учреждений, правоохранительных органов, чтобы обсудить животрепещущие темы, ответить на злободневные вопросы общественников и учесть их пожелания в дальнейшей работе.
Дорогие наши ветераны, без вашего самоотверженного труда и огромного патриотизма не было бы России. Хотим вам сказать спасибо не только за вашу достойную жизнь, но и за сегодняшнюю активную жизненную позицию.
Вы очень энергичны, жизнелюбивы, заряжаете желанием трудиться, вселяете веру, что мы очень многое можем сделать для нашего города, края.
Выражаем глубокую благодарность за совместную работу. Ваши советы всегда мудры и своевременны. Мы очень дорожим вашим мнением и прислушиваемся к нему.
От всей души желаем вашей организации благополучия и процветания, а ветеранам здоровья, долголетия, счастья и оставаться в строю как можно дольше!

Любовь Шлюкова, председатель совета ветеранов ОАО «СМЗ»:
– Такая дата в жизни городского совета ветеранов говорит лишь об одном: все эти 40 лет он был главным штабом для всех ветеранских организаций предприятий и учреждений города. Мы, первички, зачастую сверяем часы с городским советом ветеранов, планируем совместные мероприятия, на которые приглашаем и ветеранов,  и молодёжь, организуем совместные выставки. Одним словом, работаем в тесном тандеме, без которого немыслима деятельность ни тех, ни других.

Марина ВАГИНА