Дворовые «подснежники»

Дворовые «подснежники»

Весна – прекрасное время года. Если не смотреть под ноги. На прошлой неделе корреспондент газеты поработала дворником и выяснила, что прячут сугробы в наших дворах… «Ну и свиньи же мы, люди, в том числе я ‑ любитель вкусных жареных семечек», ‑ такие мысли посетили меня с первым взмахом метлы.

Ранним утром, надев перчатки и вооружившись мешками, с прорабом Людмила Думенко мы отправляемся на Нижний Больничный. Людмила – опытный дворник с десятилетним стажем из ООО «Новый центр». По дороге встречаем её коллег, которые не упускают возможности добавить ложечку дёгтя: «Надо было Вам зимой приходить на подсыпку и уборку снега во дворах и на лестницах, да поскалывать ломом лёд. А сейчас чего не работать!».

Тем временем Людмила посвящает меня в тонкости весенней уборки территории:

‑ Наша задача – утром собрать мусор возле домов, а днём, когда немного подтает, подмести. Вот и весь фронт предстоящих трудов.

Не так оказалось всё просто, как на словах. За нами с Людмилой закреплены четыре дома: №№ 131, 136 и 141 по улице Набережной и №154 по ул.20-летия Победы.

Спускаемся в подвал 131-го. Прораб выдаёт мне пластмассовую метлу (себе берёт березовую, к которой привыкла) и между делом рассказывает страшилки:

‑ В наши обязанности входит уборка чердачных и подвальных помещений. Однажды открываю замок – и вижу на полу в подвале собаку без головы. Видимо, бомжи орудовали. Пришлось выносить и хоронить… Ладно, Вы пока подметайте, а я мусор соберу.

Она уходит, оставляя меня наедине с мыслями. Мусора у 131-го дома немного, сметаю его в небольшие кучки, в основном это окурки от сигарет и шелуха от семечек. Людмила возвращается и собирает остатки руками. «Надо же, – думаю, – а я привыкла шелуху выплёвывать (если, конечно, не в помещении). Здесь же каждому окурку, каждой скорлупе, каждому фантику и крышке от бутылки приходится поклониться».

Волоча за собой наполненный мешок, следуем к дому №136. Погода солнечная. Пока метём – пыль столбом, песок – даже на зубах. Вот уж, действительно, наши дворники – большие труженики. Жаль, что за вредность не платят.

‑ У нас всё зависит от погоды, – беседуем с Людмилой, пока машем мётлами. – Зимой первым делом смотришь, нет ли снега. Весна – самое грязное время года. Мусора с годами меньше не становится. Но за столько лет я привыкла к тяжёлой работе и не могу сидеть на месте. Убирать стараюсь на совесть, чтобы самой было приятно. Да и легче, когда более или менее приведёшь участок в порядок, тем более что жильцов на своём участке я знаю.

Как раз появляется одна из жительниц – эффектная женщина в красном возвращается домой.

– Я Татьяна Медведева, преподавала в институте долгое время, – представляется она. ‑ Живу здесь 18 лет, и за эти годы поняла, что Людмила ‑ лучший дворник. Спасибо ей за такой труд и за то, что мне не приходится теперь подметать у своего подъезда, как раньше.

Ну вот, у подъездов прибрали, принимаемся за уборку мусора за домом. Нашему взору предстаёт весь ассортимент отходов, говорящих об образе жизни местных граждан. Проваливаясь по колено в сугробы, следуем за каждой бутылкой (хотя, казалось бы, рядом с домом установлены контейнеры). В мусорный мешок идут выброшенные кем-то туфли, шприцы, пластиковые контейнеры с остатками еды (видимо, есть здесь любители суши), предметы личной гигиены. Особенно «впечатлили» картофельные очистки, аккуратно вываленные под кустарник с кормушками для птиц. А бумажных самолётиков столько, что после 30-го сбиваюсь со счета. Видимо, так развлекаются здешние дети.

У самого большого дома №141 нам встречается дама с собачкой Милой. Вера Ивановна, которая 12 лет живёт по этому адресу, тоже безмерно благодарна хранительнице порядка:

‑ Дворник у нас замечательный, добросовестный. Только жильцы у нас видите какие, прямо из окон всё выбрасывают. И вычислить сложно ‑ в доме много квартир сдаётся. Но мы стараемся выходить на субботник… А Вы летом к нам приходите – знаете, как красиво, мы цветы высаживаем.

Огибаем с Людмилой дом с обратной стороны – картина та же: сугробы сменяют проталины, на которых рассыпаны «подснежники»-окурки. И таких участков несколько. «Неужели трудно поставить на балконе ёмкость под сигареты?» ‑ возмущаюсь я вслух. Напарница разводит руками, молча берёт в руки грабли и продолжает делать своё дело.

Вот и получается, что всё в жизни начинается с малого. Если в детстве тебя не приучили уважать чужой труд, то вряд ли проснётся сознание во взрослой жизни. И летят из окон уже не самолётики, а пивные бутылки, окурки и прочий ненужный хлам. Может, пора воспитывать детей только положительным примером?