«Если есть возможность делать добро, я буду это делать», — сказала Почётный гражданин Соликамска

«Если есть возможность делать добро, я буду это делать», — сказала Почётный гражданин Соликамска

 

 

Имя Натальи Тяглой, Почётного гражданина города, известно не только в Соликамске, но и далеко за его пределами. 24 августа на главную праздничную сцену она поднялась вместе с Хизри Алидибировым   – начальником ОИК-2, полковником внутренней службы. К сожалению, не смог прийти на церемонию вручения ветеран здравоохранения, по праву главный хирург города Александр Черников, но, как говорится, «зал» аплодировал ему стоя.

К слову сказать, День города для благотворителя Натальи Тяглой начался на Воскресенской площади в 10 утра, где она была одним из главных болельщиков за участников параспортивного фестиваля «Мы – вместе».  Фонд гражданских и общественных инициатив «Преображение», к которому она имеет самое прямое отношение, уже третий год помогает проводить это значимое мероприятие, в котором участвуют дети-инвалиды не только Соликамска, но и других городов края.

Подметила: время от времени она подходила к сцене, чтобы услышать песни о России, которые исполняли наши, соликамские коллективы.

«Купола вековые,

Тополей седина.

Ой, Россия, Россия,

Ты такая одна…»

Но как устоять перед такими словами?

А ведь как-то Наталья Николаевна призналась: «Соликамские храмы занимают всю мою жизнь, они меня сразу притянули к себе».

Кто бы мог подумать, что карпинская школьница после окончания УПИ поменяет уклад всей своей жизни. Окончила вуз по специальности «Экономика и организация предприятий химической промышленности» и по распределению была направлена в ПО «Уралкалий» с намерением остаться в Березниках.  Молодой специалист даже в мыслях не держала приехать на ПМЖ в стародавний Соликамск.  Однако в реалии предстояло трудиться на строящемся Новосоликамском.

– Это был 1980 год, – и Наталья Николаевна возвращается почти на 40 лет назад. – Я изо всех сил пыталась устроиться в Березниках, большом и молодом городе. Но в один из выходных дней всё-таки решила съездить «на разведку» в Соликамск, который к тому же праздновал свой юбилей – 550-летие. Автобус высадил пассажиров на Верхнем Больничном, до центра пришлось идти пешком. И когда я шла по Соликамскому шоссе, передо мной открылась удивительно красивая панорама ансамбля соликамских храмов. Вот тогда-то я и решила, что это мой город, сомнений о переезде уже не было.

Свои первые профессиональные шаги экономист-нормировщик Наталья Неволина начала делать в котельном цехе строящегося НСКЗ. Ещё в школьные годы крепко «дружившая» с математикой, она и здесь была с экономикой на «ты», поэтому скоро перешла в плановый отдел завода.

Приятные хлопоты вызвало замужество (Наталья вышла замуж за своего одноклассника Николая Тяглого) и появление первенца – дочери Ольги. За несколько дней до пуска завода она вновь влилась в свой коллектив, но проработала там недолго: толкового специалиста перевели в плановый отдел управления Соликамского калийного комбината. Последние 10 лет Наталья Николаевна проработала заместителем генерального директора по экономике и управлению.

Наверняка после ухода из ОАО «Сильвинит» у неё было достаточно возможностей навсегда расстаться не только с предприятием, но и с городом. Но Соликамск уже всецело захватил её душу, без него она уже не представляла своей дальнейшей жизни.

О благотворителе Наталье Тяглой заговорили, когда в Боровой началось строительство храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Его строили 7 лет, в нынешнем сентябре будет два года с момента освящения храма.  В рабочую группу входило много неравнодушных людей, истинных подвижников, в том числе Вера Николаевна Букина, в своё время много сделавшая для   реставрации храма Богоявления, Нина Николаевна Лушникова, Почётный строитель РФ, Татьяна Леонидовна Морозова – краевед, исследователь истории православия Прикамья. Параллельно со строительством храма в Боровой начались работы по организации выставки иконописных работ М.М. Потапова и «Соликамск православный» в Троицком соборе.

– Это был   первый большой проект Фонда гражданских и общественных инициатив «Преображение» совместно с краеведческим музеем, – рассказывает Наталья Николаевна. – Вместе со Светланой Сизовой – моим первым помощником и соратником по духу – мы поддерживали все инициативы, которым для развития требовалось не только финансовое вложение, но и хорошая организация и продвижение.  Например, одним из значимых для нас проектов остаётся патронирование Музея-квартиры Михаила Потапова, в своё время мы начинали с темы о его иконописи…

В 2012 году Светлана Сизова, Сергей Лапин – правопреемник М.М. Потапова, и группа пермских фотографов предприняли экспедицию от Севастополя через Одессу до Закарпатья, следуя творческим маршрутом художника, на котором в своё время им расписывались православные храмы. Так шла работа над подготовкой материалов   для издания книги-альбома «М. Потапов. Иконопись» и последующей организации выставки в Троицком соборе, все внутренние помещения которого к этому случаю были отремонтированы. Здесь же в течение пяти лет устраивались концерты духовной музыки. К 110-летию со дня рождения М.М. Потапова реализовался ещё один проект – передвижная выставка «Странствие через века»,  заколесившая  и по городам Пермского края, и по европейской части России.

Разговор с Натальей Николаевной о фонде «Преображение» сводится к разговору о преображении самого человека, к изменению его внутреннего образа, о преображении человеческой души в первую очередь. О том, что жить «в волшебном прекрасном сегодня» мы должны как впервые. Так живёт и сама Наталья Тяглая.

– Мы работаем в тесном контакте с краеведческим музеем, с его директором Ольгой Викторовной Лебедевой, человеком, которому хочется помогать, – заключает Наталья Николаевна.  – Я получаю огромное удовольствие от коллективного труда, – итожит Наталья Николаевна.  К примеру, праздник «Девятая Пятница по Пасхе» организован совместными усилиями: мы работали вместе  с Соликамской епархией и управлением культуры администрации города.    Мы тесно сотрудничаем с управлением образования, выстраиваем работу с детьми, изучающими «Основы православной культуры»;  помогают в этом семья Леонида и Марии   Бачуриных,  Ирина Сумарока, их усилиями проводятся детские и семейные православные сборы на территории Боровского храма, и выездные, с полным погружением в загородном детском центре «Лесная сказка».

…У каждого человека жизнь одна, и в его воле определить меру и смысл её наполнения. У Натальи Николаевны Тяглой  это получилось:

– Если есть возможность делать добро другим людям во благо, – я буду это делать. Меня поддерживает супруг, а наши дети продолжат начатое: это решено на семейном совете.

А как сама Почётный гражданин города Соликамска Наталья Тяглая оценивает полученное звание?

– Награду я не искала, но принимаю её с радостью, – как всегда, без лишних слов, призналась соликамский благотворитель.

PS. В момент награждения сын Илья ожидал маму у главной сцены с огромной корзиной цветов. Он специально прилетел из Москвы, сделав тем самым сюрприз родителям…

Марина ВАГИНА

Фото автора