Фестивальное движение в Соликамске представлено широко. На протяжении лета жители и гости города могут посетить мероприятия разной направленности. Очень важно, что самые масштабные и интересные из них вновь стали победителями краевого конкурса

Фестивальное движение в Соликамске представлено широко. На протяжении лета жители и гости города могут посетить мероприятия разной направленности. Очень важно, что самые масштабные и интересные из них вновь стали победителями краевого конкурса

 

Лето фестивальное

Каждый год мы с друзьями отправляемся… В деревню Толстик, где ярмарка широкая, берег высокий и воздух чистый. И в этом году снова поедем. Может, и вы с нами? Или в Музей истории соли, где кузнецы соберутся со всей России. В общем, в Соликамске этим летом будет интересно.

Толстиковская ярмарка в этом году пройдёт в шестой раз. Этот фестиваль стал визитной карточкой Соликамской земли – символом её красоты и гостеприимства. Каждый год в живописном месте у деревни Толстик собирается ни одна тысяча гостей фестиваля. Здесь можно насладиться местным колоритом, послушать выступления творческих коллективов, познакомиться с народными мастерами не только из Соликамска, но из разных уголков Прикамья. Для многих жителей Пермского края Толстиковская ярмарка стала любимым фестивалем. Неслучайно фестиваль ежегодно поддерживается краевым правительством в рамках конкурса «59 фестивалей 59 региона».

Откуда в музее вешалки?

– В этом году наш фестиваль кузнечного мастерства «Огни Гефеста» вновь вошёл в большой крупный проект «59 фестивалей 59 региона» и получил поддержку Министерства культуры Пермского края, – рассказывает заместитель директора МАУК «Музей истории соли» Людмила Доля. – Благодаря этому уже в 10 раз наш музей будет проводить на своей территории это мероприятие.

Организаторы немного изменили формат проведения фестиваля – в этом году он будет однодневным, но протяжённым по времени – начнётся утром и закончится поздним вечером. По-прежнему останутся некоторые «фишки», полюбившиеся постоянным гостям фестиваля: традиционно выступление творческих коллективов, большое разнообразие площадок, в вечернее время пройдёт файер-шоу, ну и, конечно, главные герои фестиваля – кузнецы с разных городов России и, возможно зарубежья.

– Этот год в России объявлен годом театра, поэтому у нас  основная тема фестиваля – театральное закулисье, – делится планами Людмила Александровна. – Гости смогут открыть для себя таинственный мир театра, узнают, как делают декорации, а также всех ждёт возможность поучаствовать в исторической реконструкции – примерить костюмы эпохи Руси и поучаствовать в действии. Кроме того, как известно, театр начинается с вешалки. Поэтому именно вешалка станет темой творческого конкурса для кузнецов.

«Гектар придумок»

Седьмой раз в этом году в городском ботаническом саду пройдёт «DEMIDOV FLORA FESTIVAL».

– Наш проект уже трижды поддержан Министерством культуры Пермского края, – рассказывает директор МАУК «Мемориальный ботанический сад им Г.А.Демидова» Ирина Верхоломова. – В этом году он получит существенную поддержку – более 180 тысяч рублей. Отмечу, что мы выиграли и в конкурсе социальных инициатив ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Благодаря этому фестиваль планируется особенно масштабным и интересным.

По словам Ирины Николаевны, юбилейный год (в этом году ботаническому саду исполняется 25 лет) будет знаковым в жизни учреждения.

Ещё среди новшеств – площадка «Вальс цветов», где будут презентованы большие композиции из живых цветов, а также конкурс видеороликов на краеведческие и ботанические темы.

Конечно, у организаторов запланированы и традиционные площадки – выставочная, концертная – в этом году хедлайнером на ней станет Наташа Шнайдер – звезда Пермского края.

– Конечно, мы не обошли вниманием театральную тему, – продолжает раскрывать секреты Ирина Николаевна. – Всё будет пропитано атмосферой театра. На одной из площадок даже организованы кукольные представления. Кроме того будут установлены информационные щиты – старт нового проекта «Особо охраняемые природные территории», который направлен на расширение познаний в геологии, биологии… Не хочется раскрывать всей интриги. Приходите к нам и увидите всё сами.

Будет фестивально

Отметим, что в этом году победителями конкурса «59 фестивалей 59 региона» стали пять проектов Соликамского городского округа. Подробно с ними можно ознакомиться на сайте https://59fest.ru/  Самое главное, что это всё интересные, событийные мероприятия. И как уверяют организаторы, они никого не оставят равнодушным и состоятся при любой погоде.

Ольга СУВОРОВА

 

ПОБЕДИТЕЛИ ПРОЕКТА «59 ФЕСТИВАЛЕЙ 59 РЕГИОНА» — 2019

СОЛИКАМСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ