Галерея в росписи цветов

Галерея в росписи цветов

Сотрудники краеведческого музея организовали пресс-конференцию для местных журналистов, чтобы развеять слухи, запущенные иногородними СМИ. Буквально за сутки в Интернете распространилась новость о том, что в Соликамске собирают деньги на туалет…

– Да, – обозначили музейщики, – мы действительно разместили на краудфандинговой площадке обращение о сборе средств. Но только наша цель – создание новой экспозиции. Основная часть финансирования направлена по гранту министерства культуры. Есть собственные вложения. Однако нам хочется сделать больше, чем задумано, поэтому обратились за помощью к населению – эта практика сейчас широко распространена.

О том, как привлекать не только грантовые средства, но и народные, сотрудники музея узнали у коллег из Перми. С помощью краудфандинга свою идею уже реализовал музей в Чердыни, есть десятки других примеров. Суть в том, что организаторы не просто просят деньги, а воссоздают давно забытую культуру кружечных сборов и позволяют каждому стать созидателем.

– Мы несколько лет реализуем проект, связанный с домовой росписью Прикамья. Вышли с ним в виртуальное пространство, получили высокую оценку экспертов, звание лучшего детского проекта России, и сейчас готовы к новому шагу – созданию галереи, – рассказывает научный сотрудник Ирина Рудик. – Вся созданная нами виртуальная история будет перенесена в стены выставочного зала, где совсем недавно располагалась понравившаяся многим выставка «По Плюшкинским местам».

По словам директора музея Ольги Лебедевой, изначально предполагалось, что галерея будет располагаться в Доме Воеводы. Но по результатам комиссионных обследований здания сделан вывод: строить новые выставочные площади здесь нельзя. В выставочном зале требовался внутренний ремонт помещений. Его провели, но стоимость проекта от этого стала выше. Кроме того, у музейщиков есть желание и необходимость установить современное освещение, приобрести мультимедийное оборудование. И как раз на это пойдут народные средства.

– Я устремилась за молодыми коллегами, которые всё это придумали и воплощают, – говорит Ольга Викторовна. – Уверена, что делаем правильные вещи, и нам удивительно, что журналисты так вольно обращаются с информацией. Как только в Сети появились новости с заголовками, искажающими действительность, мы стали связываться с руководителями изданий, говорить о непрофессионализме и безответственности их сотрудников. Несколько ресурсов убрали записи, кто-то сделал опровержение, называя произошедшее черным пиаром. Параллельно нам звонили из «Российской газеты», РИА Новости – уточняли информацию, а затем отправляли тексты публикаций на согласование. С теми СМИ, которые не изменили свою позицию, будем работать в правовом поле. Считаем, что они принесли нам серьёзные репутационные потери. Причём во всей этой ситуации я не вижу другого подтекста, кроме желания корреспондентов выйти на первые строчки информ-лент.

Светлана ТОКАРЕВА

 

В выставочном зале уже проведен ремонт. Потолки обрели черный цвет, стены – терракотовый.Собранные средства пойдут на установку освещения, мультимедийное оборудование, напольное покрытие.

 

1,8 млн рублей – общая стоимость новой галереи

 

10 тысяч посетителей планируют привлечь организаторы в Галерею домовой росписи за первый год её работы

 

Ирина Рудик:
– В экспозиции будут представлены предметы, привезённые в ходе этнографических экспедиций из населённых пунктов района. Учитывая, что сейчас мы одна территория, тема актуальна: мы знакомим посетителей не только с городскими явлениями, но и явлениями, происходившими в сельской местности.