Главное – спасти людей

Главное – спасти людей

Добровольной пожарной команде Соликамского городского округа исполнилось 10 лет

…Случилось это в селе Жуланово. Мать семейства уехала в город, оставив маленького ребёнка  одного в доме с топящейся печкой. Хватило искры, чтобы изба воспламенилась. Трагедии было не избежать, если бы на помощь не прошла добровольная пожарная команда. Разбивокно, пожарные вытащили малыша до того, как пламя охватило дом.

И это не единичный случай, когда оперативность и неравнодушие наших героев спасали человеческие жизни.

Это было недавно – это было давно

Штат НКО  «Добровольная пожарная команда СГО» небольшой –  40 человек, основной костях сложился ещё в 2014 году. Именно тогда было решено создать некоммерческую организацию, представители которой  оберегали бы от пожаров удалённые от Соликамска населённые пункты. Главный принцип работы лежит в самом названии объединения  –  добровольность, а его основная задача – предотвращение и профилактика пожаров.

– Мы беседуем с населением сельских территорий о пожарной безопасности, выдаём памятки, листовки, – рассказывает Владимир Пантелеев, директор НКО ОУ ПО «Добровольная пожарная команда СГО». – Взаимодействуем с муниципальными службами, в частности,нашу работу курируют управление гражданской защиты администрации СГО и  пожарно-спасательная  часть № 10 МЧС.

Помимо бесед  с населением, представители добровольной пожарной команды  несколько раз в году выезжают в сельские школы, чтобы проинструктировать детей, как правильно  вести себя с огнём. Мальчишки и девчонки узнают о правилах личной безопасности, как вести себя в экстренной ситуации, что такое огнетушитель и как им пользоваться. По словам добровольцев, особое внимание детей привлекает пожарный автомобиль, и они с интересом задают вопросы об его устройстве и нюансах заливания пламени.

Алгоритм отработан

Помимо профилактической работы, данное  НКО участвует в тушении пожаров до прибытия сотрудников МЧС и городской службы спасения. Алгоритм действий ДПК давно уже отработан: жители села или диспетчеры службы 112 сообщают о возгорании, за этим следует выезд на место происшествия, визуальная оценка обстановки и ликвидация пламени. Хорошими помощниками в такие минуты выступают соседи погорельцев и очевидцы, которые могут дать важные сведения о том, есть ли кто-то в горящей избе. Ведь в первую очередь нужно спасать людей, а потом уже ценное имущество.

Человек, который вступает в добровольную пожарную дружину, предварительно должен пройти обучение у профессиональных пожарных, получить соответствующее свидетельство и только потом выезжать на вызов. Алгоритм действий чёткий – подъехали, направили  рукав, включили воду…

Добровольцы признаются, что уже давно потеряли счёт количеству спасённых жизней и имущества погорельцев. Но есть истории, которые  отложились в памяти наших героев надолго.

–  Запомнился  случай в Вильве. Пока наши ребята заливали из рукава охваченную пламенем крышу, местные жители помогали погорельцам выносить из дома вещи, мебель, одежду  и документы. Потушив огонь,  мы с чувством выполненного долга уехали. Через неделю, вернувшись в Вильву, узнали, что в тот самый дом  погорельцы уже заехали, ведь крышу отремонтировали всем селом. Это был замечательный пример того, что когда люди объединяются и не проходят мимо соседского горя, то случаются настоящие чудеса.

Вспоминают  пожарные и трагедию в деревне Лызиб. Родители ушли праздновать Масленицу,  оставив в избе с затопленной печкой  малышей двух и четырёх лет. Добровольцы не смогли войти в дом, так как он был заперт на железную дверь, а дети спрятались от огня в комнате без окон… В такие минуты чувствуешь собственное бессилие и осадок от того, что не удалось спасти, остаётся надолго.

Одни поджигают, другие тушат

По словам ребят из добровольной пожарной команды, парк техники и оборудования у них укомплектован полностью, только пожарных автомобилей – 10 единиц, 6 из них подарило градообразующее предприятие.  В настоящий момент подразделение НКО ОУ ПО «Добровольная пожарная команда» базируется в девяти населённых пунктах.

– Мы – некоммерческая организация, поэтому оборудование закупаем и содержим  за счёт субсидий из муниципального бюджета.  В прошлом году правительство Пермского края на конкурсной основе выделило нам субсидию1 миллион рублей.   На эти  деньги мы закупили автомобильные радиостанции, которые установили во всех подразделениях.

В планах – создать  ДПК №10 в селе Тохтуева, ведь  поселение  сегодня усиленно развивается, расширяется на север в сторону активно растущего  села Чертёж. Но, как признаются добровольцы, всё упирается в финансовый вопрос. Для обустройства нового ДПК необходимо, прежде всего, хорошо  обогреваемое помещение с комнатой для дежурств и гаражом.

В летний период членам  добровольной пожарной команды нередко приходится выезжать на тушение лесных пожаров. Нынче в этом плане повезло, почти два с половиной месяца погода стояла тёплая, но не сухая, поэтому вызовов оказалось не так много, как в прошлые годы. Тем не менее, выезды были.

– Нынче серьёзный пожар случился в районе Нижнего Мошево, горел берег Мошевицы. Причиной пожара стало разведение костра неустановленными лицами, – продолжает ВладимирПантелеев.

Ещё одно ЧП, случившееся из-за преступного легкомыслия людей, произошлов ночь со 2 на 3 августа на трассе Кунгур — Соликамск. Два человека попали в ДТП, врезавшись в столб. Пламя потушили, водителя и пассажира спасти не удалось.

– Согласно инструкции, наша обязанность не допустить распространение огня до приезда сотрудников МЧС и муниципальной службы спасения. Далее мы передаём работу им. Если нас не просят остаться и помочьи нет никаких особых распоряжений, то мы уезжаем. Были ситуации, когда нам удавалось потушить пламя до приезда «федералов». Чаще всего такое случается, когда очаг пожара небольшой.

Спасение – это образ жизни

Владимир Пантелеев работает в добровольной пожарной команде с  её основания. Начинал водителем в ДПК села Родники. Сегодня он уже и не помнит своё «боевое крещение» и первый выезд на пожар, настолько их было много.

Создателем и первым руководителем НКО был Владимир  Рязанов. Восемь лет назад Владимир Иванович передал свои полномочия  Владимиру Михайловичу, который возглавляет  ДПК уже восемь лет. За эти годы вокруг него сплотился достаточно опытный коллектив, готовый прийти на помощь по первому зову.

– Всё потому,  что пожарный – это не просто профессия, а образ жизни, – считает Андрей Ветчаков, заместитель директора НКО «Добровольная пожарная команда СГО».

Андрей Сергеевич знает, о чём говорит. В апреле прошлого годаночью он увидел, что у его соседей в посёлке Шахтёрский полыхает дом. Мужчина бесстрашно разбил окно и залез в горящую избу, хозяева которой в это время мирно спали. Он разбудил взрослых и детей, и все вместе они оперативно покинули помещение. За проявленный героизм пожарный-доброволец был удостоен благодарственного письма МЧС.

– Я уверен, что люди должны друг другу помогать, это правило человеческого общежития, – скромно объяснил он свой поступок.

Если говорить о героизме, стоит отметить и отдельных людей, которые как волонтёры выполняют функции пожарных в малонаселённых и далеко удалённых от города деревушках. В деревне Тетерино эти обязанности добровольно принял на себя Сергей Бакланов.

– Так как не во все сёла и деревушки можно добраться на машине, нами по месту создаются ДПД в лице конкретных жителей, которые безвозмездно берут на себя функции добровольных пожарных, – объясняет Владимир Михайлович. – Помимо деревни Тетерино, такие люди также есть и в посёлке Усовский. Им выдаётся пожарная мотопомпа, и именно они ликвидируют пламя до приезда федеральных служб.

В Соликамском городском округе проводятся конкурс на лучшую добровольную пожарную команду. Например, в  том году победила Тюлькинская ДПК. До пандемии НКО активно выезжала на аналогичный краевой конкурс, где в 2014и 2016годах занимала 1 место, а до этого удостаивалась серебряной медалью.

НКО ОУ ПО «Добровольная пожарная команда Соликамского городского округа Пермского края» состоит из 9 подразделений ДПК, которые находятся в населённых пунктах: Басим, Касиб, Тюлькино, Жуланово, Половодово, Родники, Красный Берег, Вильва, Сим.

Ольга ПЕГУШИНА

Фото автора