Гормон «неуныния»

Гормон «неуныния»

Пословица «Какова хата – таков и тын, каков бать таков и сын» пришла на ум корреспонденту «Соликамского рабочего», когда Денис Оньков, ведущий технолог технологической службы цеха добычи нефти и газа №12  ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», начал рассказывать о своём пути в профессию.

«…Чтобы не крутить хвосты коровам»

— Я родом   из посёлка Майкор Юсьвинского района. Родители мои до сих пор там живут, ведут своё хозяйство, коровку доят, пчёл разводят. Никак не могут без работы усидеть, хотя уже на пенсии, — рассказывает 34-летний мужчина. – В своё время моя мама Валентина Евгеньевна  работала в совхозе «Майкорский» главным зоотехником, а папа Виталий Аркадьевич – директором совхоза. В семье нас трое, две старшие сестры и я – самый младший. Старшая сестра также, как и я, трудится  в нефтяной отрасли, средняя – работник  юстиции. Все мы состоялись в своих  профессиях. И это всё благодаря нашим родителям, которые всё предприняли для того, чтобы мы нашли свой путь в жизни. Отец часто повторял: «Учитесь хорошо, чтобы потом не крутить хвосты коровам»…

Оньков-младший поставил перед собой цель, когда учился ещё в десятом классе. Представители пермского  колледжа так заинтриговали рассказом о профессии нефтяника, что мыслей стать кем-то другим просто не возникало.  В 2001 году он поступил в колледж, а после его окончания продолжил обучение в Пермском  национальном исследовательском политехническом университете на заочном отделении.

Свою первую производственную практику студент колледжа Денис Оньков запомнил на всю жизнь.

— Я проходил её   в ЗАО «ЛУКОЙЛ- ПЕРМЬ» — филиале «КАМА-НЕФТЬ» на Майкорском месторождении, — по прошествии лет вспоминает нефтяник. – Моим наставником был старший  оператор по добыче нефти и газа Андрей Владимирович Пыстогов. И специалист прекрасный, и человек замечательный, да только первое время он совсем не допускал меня к оборудованию. А мне так хотелось посмотреть на производство, узнать, где и что  вертится в этой уникальной производственной цепочке добычи нефти и газа. Но, увы: дал мне    кисточку в руки и отправил красить различную арматуру, технологическое оборудование: газопроводы, нефтепроводы и так далее. И только к окончанию производственной практики (а длилась она полгода) мой наставник доверил мне самостоятельно обслуживать скважину, тем самым показав, что ответственность нужна в любом деле: и при покраске оборудования в том числе!

До 2011 года Денис Оньков работал на Майкорском месторождении, пройдя путь от оператора по добыче нефти и газа 2 разряда до оператора 4 разряда.

«И вот я здесь!»

Сегодня Денис Витальевич с полной ответственностью утверждает, что трудится он в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» ещё и потому, что встретил в Соликамске свою судьбу – супругу Наталью.

— Эта женщина сыграла свою главную роль в моей жизни, — признаётся мой герой. – Познакомившись с Натальей, я решил переехать в Соликамск. К тому времени ЗАО «Кама-ойл» (выше у нас Кама нефть, тут Кама ойл, непонятно..) влилось в состав «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». И вот я здесь!

В июле    2013 года Денису Онькову присвоили пятый разряд   оператора по добыче нефти и газа.  А чуть позже начальник ЦДНГ Николай Сергеевич Болотов  предложил молодому специалисту должность ведущего технолога цеха.

— Сегодня в цеховой технологической службе 6 технологов, её возглавляет Алексей Валерьевич  Морев,  — рассказывает Денис Витальевич. —   В мой функционал входит контроль за технологическими процессами на Красновишерском нефтегазопромысле, куда входят такие месторождения, как Гагаринское, Озёрное (одно из крупнейших в цехе), Маговское, Бортомское. Всего в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»   12цехов добычи и газа, месторождений – много, десятки нефтяных месторождений. Тут надо разобраться, у вас какая то путаница.

Нефтяной отрасли служат исключительно профессионалы!

Признаться, простому человеку куда проще объяснить, чем занимается технолог на производстве в пищевой  промышленности, скажем. А вот что входит в обязанности ведущего технолога ЦДНГ №12, остаётся только догадываться. Но все мои догадки оказались тщетны, потому как Денис Витальевич сразил наповал особой спецификой своей работы.

— При разработке режимов работы технологических объектов  мне приходится  давать оперативные указания мастеру объекта по добыче нефти, газа и конденсата, по изменению технологических параметров работы дожимных насосных станций, нефтегазосборных пунктов в рамках норм ведения процессов сбора нефти и газа, —   специалист чеканит, словно по шпаргалке. – Кроме того, я  обязан обеспечивать режимы поступления жидкости на нефтеперекачивающую станцию «Яйва»,   необходимые для ведения технологического процесса транспортировки и подготовки нефти на установке промысловой подготовки нефти «Каменный лог», обеспечивать параметры работы минигазокомпрессорной станции   и сепарации нефти на ДНС, НГСП, необходимые для транспортировки попутного нефтяного газа до потребителей. Очень трудно для восприятия. Можно попроще, человеческим языком?)

Но самое главное в моей трудовой деятельности —  заниматься разработкой технологических карт работы скважин: формировать схемы обходов добывающих скважин; формировать графики осмотров и ревизии скребков, замены скребковой проволоки добывающих скважин, обеспечивать их своевременное доведение до мастеров бригад по добыче нефти и газа. А ещё – формировать  графики пропарок выкидных линий скважин, и формировать месячные технологические карты обходов бригад по добыче нефти и газа.

При сборе, подготовке, транспортировке и сдаче нефти и газа – контролировать в соответствии с технологическими регламентами и другими действующими нормативными документами технологические процессы: сбора и транспортировки нефти и газа; 1,2 ступеней сепарации нефти на ДНС, НГСП. И не нужно в таком объеме эту его специфическую речь передавать. Если мы хотим показать, насколько «язык сломаешь», достаточно пары-тройки предложений.. в таком виде читать несколько абзацев невозможно.. люди просто не осилят..

Боже мой, тут не только язык сломаешь, но и в очередной раз убедишься в том, что за процессом добычи нефти и газа следят настоящие асы своего дела. Вот уж воистину говорят, что нефтяной отрасли служат исключительно профессионалы!

«Семья – моя крепость»

В ходе разговора Денис Витальевич не раз отзывался добрым словом о своих коллегах, руководителях. Но чаще он говорил о своей семье, которая вбирает в себя достаточно много понятий.

— Моя семья – моя крепость, — сказал, как отрезал, мой собеседник. Жена Наталья Николаевна работает инженером по лесовосстановлению  в Соликамском лесничестве, дочке Веронике – 6 лет, сыну Никите – 2 годика. Семья в жизни для меня на первом месте.. Мы вместе отдыхаем: были уже в Демидково, и даже в Турцию слетали несмотря на ясельный возраст сына! А вот нынче решили путешествовать по родному Пермскому краю. Дети должны знать свою малую Родину.

О том, что главе семьи доставляет огромное удовольствие возиться с детьми, говорят сами факты. Семья дружным квартетом частенько лепит пельмени: у каждого – своя скалка, даже у двухлетнего Никитки!  Родители приучают своих детей, что утром надо за собой заправить кровать. Мытьё посуду с огромным желанием берёт на себя  дочка, а вот сынишка чаще – в роли главного помощника…

— Кем бы хотели, чтобы стали ваши дети? – спрашиваю главу  семьи.

— Если выберут наше направление — хорошо. Пусть работают для людей, для сохранения природы. Но, по большому счёту, мы поддержим их любой выбор. Главное, пусть растут целеустремлёнными и добрыми людьми.

К слову сказать, в нашем разговоре нашлось место и для тёщи с тестем.

— Чаще мы, конечно, бываем у родителей жены, потому что они – местные, — улыбается Денис. —  Но сразу скажу, что анекдоты про тёщу –   для моей тёщи не подходят! Она для нас – мама, добрый друг и помощница. Как, впрочем, и мой тесть. Вся трудовая жизнь Юлии Дмитриевны   и Николая Михайловича Терентьевых  связана с соликамским лесничеством, они всегда за добро и мир в царстве природы!

Денис Витальевич – человек широких интересов, он увлекается охотой и рыбалкой. Раскинув широко руки, показал, какую однажды большую поймал щуку!

— 1 мая едем с друзьями на рыбалку. Мои самые верные и преданные друзья – это  Максим Сазонов, ведущий энергетик ЦДНГ-12, и Алексей Плотников, инспектор ГИБДД. С ними я готов поехать хоть на край света, они у меня очень  надёжные!

Слово «преданность» прозвучало не напрасно: мой герой ценит в людях, прежде всего, преданность. Он всегда и везде за справедливость, потому что так воспитали его родители. Потому что этому учит сама жизнь, и даже любимая телепередача «Уральские пельмени», которая вырабатывает у него особый гормон – неуныния!  Я бы вот это в заг вынесла – про гормон «неуныния». Это намного интересней, чем «работаем, чтобы жить»

И всё же особую радость и наслаждение приносит ему любимая работа, где он может себя полностью реализовать.

– Я горжусь своим предприятием, своими коллегами, — подчёркивает нефтяник. – Наш цех — крепкое звено в большой цепочке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» благодаря боевому руководству в лице начальница ЦДНГ Валерия Ивановича Антипина и председателя профкома Валентины Владимировны Борчаниновой. Все социальные программы направлены только на улучшение благосостояния работников и членов их семей. Спасибо им, ведь мы работаем для того, чтобы жить!

Марина ВАГИНА

Фото автора и из домашнего архива семьи Оньковых