Горячее лето 2018-го, или С чем Соликамск идет к 600-летию

Что уж говорить: за последнее время имидж Соликамска значительно улучшился.  То и дело обновляются дороги,   появляются пешеходные дорожки и преображаются  дворовые территории. Как грибы растут детские площадки, строятся спортивные стадионы, обустраиваются    парки и скверы. Это жаркое лето благоприятно сказалось на   облике города.  Удалось ли сделать все, что было запланировано?  На эти и другие вопросы отвечает глава города Алексей Федотов.

– Все коррективы в развитие вносит сама жизнь. Любой житель города   знает, что всё желаемое в его семье может стать реальностью при наличии финансов. Так и здесь: есть необходимость строить – значит, строим и ремонтируем, но при условии, если    это подкреплено рублём.

Летом 2018 года в Соликамске отремонтировано  8 км автомобильных дорог с тротуарам

И всё же главной радостью соликамцев стали дороги, которые позволяют развивать   инфраструктуру,  передвигаться по городу с хорошим настроением.  Если сравнить лето прошлого года и нынешнее, можно ли сказать,  что удалось сделать столько же  или даже больше?

– Дорожных работ выполнено  не меньше, чем в прошлом году. По всем показателям мы перешагнули прошлогодний рубеж.

Программа ремонта дорог в разрезе софинансирования представлена краевыми (58,54 млн рублей) и местными (32 млн)  средствами. Благодаря такому финансовому вливанию сегодня не узнать многие улицы, где автодороги и тротуары буквально отутюжены.

 Мало того, у нынешнего сезона есть свои отличительные черты. Главная особенность заключается в том, что теперь дороги ремонтируются вместе с тротуарами, чего не было раньше.  При ремонте тротуаров приоритет в 2018 году отдаётся тем, которые  ведут к социально значимым объектам: к школам, детским садам, лечебным учреждениям.

 Учитывая пожелания жителей и рекомендации наших депутатов, приведены в порядок семь участков тротуаров. Качеству работ отводилось особое внимание,   предъявлялись жёсткие требования к подрядчикам. Этим летом, к примеру, один из них за свой счёт переделывал три участка  из контракта 2017 года: два по ул. Володарского и на площади Ленинского комсомола.

Одним из главных итогов дорожного строительства в этом году, безусловно, стоит назвать капитальный ремонт перекрёстка  улиц Всеобуча — Черняховского, который произведён за счёт средств краевого бюджета: было предусмотрено 36 миллионов рублей. Этот участок дороги – федеральный, поэтому заказчик  всех работ – Управление автомобильных дорог Пермского края, но мы со своей стороны тоже контролировали ход работ.

За счёт реконструкции расширена проезжая часть, которая стала четырёхполосной, в соответствии с требованиями установлены  дорожные знаки, 27 опор освещения и барьерное ограждение.  Также здесь появились  пешеходный тротуар и современный остановочный комплекс. Обновлённый перекрёсток, который ранее был аварийно опасным, позволит обеспечить безопасность движения.

И цифры, и факты более  чем убедительны. Но мы, люди, так уж устроены: нам хочется, чтобы и в следующем году темпы строительства   автодорог не снижались…

– Приоритеты будут отдаваться   дорогам первой и второй категорий, как это было и всегда. Говоря о наших планах на предстоящий 2019 год, стоит отметить, что средства будут выделены из краевого бюджета на ремонт

как   городских (в полтора раза больше), так и сельских дорог (в два раза). Эти бонусы мы просто обязаны использовать!

В нынешний сезон нельзя было не заметить, что своевременно выполнялся и ямочный ремонт дорог: не успел стаять снег, а дорожные рабочие – тут как тут!

– Стоит отметить  управление благоустройства, которое  своевременно выполняло работы по ямочному ремонту: приведено в порядок 55 тысяч квадратных метров.

А как обстоят дела в частном секторе, где ранее дороги практически не ремонтировались?

– Здесь тоже выполнен большой объём работ, но пожеланий от жителей  достаточно много, так что работы там обязательно будут продолжены.

 Соликамск участвует в одном из  приоритетных федеральных проектов – «Формирование комфортной     городской среды». В этом году отремонтировано 14 дворов чуть меньше, чем в прошлом. Но наверняка работать в этом направлении было легче, ведь алгоритм действий уже отработан.

– Количество дворов меньше, но общий объем выполненного впечатляет, особенно в таких дворах как проспект Строителей, улица Металлургов, проспект Ленина. Отмечу, что в этом году мы получили меньше средств, чем в 2017-м, поскольку тогда заявилось 48 муниципалитетов, а нынче – 100. 38 млн рублей на реализацию проекта –федеральные средства, 26 млн – краевые, наша доля составляет более 40 %.

 Наши жители активно подают заявки на благоустройство общественных территорий, благодаря этому тоже освоены большие объёмы.   Видно, что у горожан есть огромное желание войти в программу, чтобы иметь тротуары у своих домов и парковки. Только по рейтинговому голосованию в перечень объектов вошли 7 из 10 предложенных жителями. Взять тот же парк в северной части города (там задействованы средства 50х50) , стадион на ул. Фрунзе, спортивную площадку в Корякино. И хотя все пожелания соликамцев выполнить сразу сложно , такая  активность является только плюсом!

Также установлено 10 детских площадок в рамках субсидий управляющим  компаниям. Кроме того, управление благоустройства устанавливает игровые многофункциональные площадки в местах общего пользования и массового пребывания людей: появились сквер по ул.Кузнецова, детская площадка в пос.Давыдово.

В следующем году в рамках данного проекта будет выполнено благоустройство мемориала воинам, умершим в соликамских госпиталях. Самое главное, что жители напрямую изъявили желание что-то изменить. И они видят, что их мнение услышано, работы по их просьбам планируются.

Алексей Николаевич, развитие спорта, поддержание здорового образа жизни являются приоритетной задачей краевого правительства. Насколько Соликамск продвинулся в этом направлении?  

– Губернатор Пермского края Максим Геннадьевич Решетников  инициировал программу «Развитие спорта в Пермском крае», согласно которой   получают развитие многие виды спорта, волейбол, баскетбол, появляются воркаутные зоны, продолжается устройство спортивных площадок, ремонт школьных спортивных залов.  В Соликамске за истекший период появились новый стадион у гимназии №1, ожидают приемки спортивный стадион по улице Фрунзе, спортивные площадки у школ 7,15,16, отремонтирован спортивный зал в школе №4.

Сегодня значимым является факт, что к занятиям спортом в рамках различных проектов, в частности    «Тренер нашего   двора», привлекаются люди пожилого возраста. Благодаря поддержке депутатского корпуса доля софинансирования в таких проектах 50х50. Эти вопросы находятся на ротации как в комитете по физической культуре и спорту, так и в управлении образования администрации города.

В Пермском крае реализуется немало проектов. Главное – не упустить момент, как это делают соликамские ТОСы…

– Это действительно так, наши ТОСы, как говорится, впереди планеты всей: огромную работу  проводит некоммерческий фонд поддержки ТОСов во главе с Надеждой Анатольевной Малых. На прошлой неделе в ЦРТДиЮ «Звёздный» состоялась сессия представителей ТОСов.

В этом  году наши ТОСы победили по 5 проектам стоимостью   1 млн 600 тысяч рублей. Важно, чтобы их сразу принимали управляющие компании. А там, где их нет, – безграничны возможности управления благоустройства. В небольших дворах  реально что-то построить. В рамках конкурса социально значимых проектов ТОС установлено 4 детские спортивные площадки. В данном направлении мы будем работать и по сельским ТОСам. Сегодня на селе 4 действующих ТОСа

 Мы приглашаем жителей города к активному участию и в инициативном бюджетировании. Вопросы благоустройства могут  как раз решаться через такое стратегическое планирование. В настоящее время девять проектов отправлено на рассмотрение в край.  

Алексей Николаевич, если уж мы завели речь о сельских территориях, то хотелось бы узнать о планах по их развитию в рамках существующих проектов.

– Если говорить о развитии инфраструктуры, то обязательно в следующем году будут отремонтированы внутри- и межпоселенческие дороги. Обязательно – в Затоне, в Половодово, в других территориях.

В Тохтуево будут построены   канализационная станция и котельная,

межшкольный стадион в Родниках.

В этом году установлены комплексные  спортивные площадки   у двух многоквартирных домов в Тохтуево. Будет продолжен ремонт учебных заведений. По развитию сельских территорий разработана трёхлетняя программа, которая на 90 процентов уже финансово обеспечена.

– Судя по всему, у нас хороший задел на перспективу. Главное, есть точки приложения сил и все условия для их реализации.

– Совершенно верно. Так что  в летне-осенний период мы хорошо поработали, и Соликамск  твёрдой и уверенной поступью идёт к своему 600-летию. Ведь из таких трудовых будней и складывается хороший задел на будущее.  

Беседу вела Марина ВАГИНА

Фото Натальи Шумковой и автора