
Группа «Чингис Хан» встретилась с соликамскими журналистами
«Так нас нигде не принимают»
Группа «Чингис Хан», созданная 40 лет назад, завоевала все главные музыкальные награды, стала обладателем золотых и платиновых пластинок во всём мире, продала порядка 20 миллионов записей. И в 2018 году всё началось сначала – они снова на верхушке международных чартов со своим супер-хитом «Moscow». Она признана во всём мире как самая успешная группа, когда-либо существующая в Германии.
И вот «Чингис Хан» – в Соликамске. С подарками ко Дню города – песнями из давно полюбившегося зрителям репертуара и из нового альбома.
Накануне артисты пообщались с журналистами города. На наши вопросы отвечали в основном корифеи группы Вольфганг Хайхель и Стефан Трек.
– В одной из песен российской рок-группы есть слова «Рок-н-ролл мёртв», а стиль диско жив на сегодняшний день?
– То, что рок-н-ролл мёртв, понятно, звучит, как шутка. Конечно, он жив. А диско вообще никогда не умрёт.
– Как вам удаётся передать оптимизм этого жанра новому поколению, которое сегодня слушает поп, рэп?
– У каждого молодого поколения своё жанровое предпочтение. Но в конце любой молодёжной вечеринки всегда будут звучать диско-хиты. И любая современная музыка испытывает влияние диско и 80-х годов.
– Мы часто видим вас на концертах в Москве, ретро-дискотеках. Было ли желание записать какую-нибудь песню с российскими артистами?
– Мы всегда открыты к коллаборации. Часто сотрудничаем с российскими исполнителями из других стран. К примеру, последний наш альбом выпущен совместно с испанским музыкантом, более известным, как сопродюсер группы Modern Talking, Луисом Родригесом. Сотрудничаем с Александром Рыбаком, правда, совместного исполнения у нас не было. В разном формате – с местными артистами, со стилистами, гримёрами тех территорий, куда приезжаем.
Мы ездим в разные страны не для того, чтобы позиционировать популярность немецкой группы. «Чингис Хан». Начиная с 1980-х годов, мы мультикультурный творческий коллектив.
Наше творчество всегда отражало разные культуры, песни посвящены разным странам. Это можно проследить даже по их названиям: «Израиль», «Улицы Парижа», «Красное солнце Казахстана»…
И название группы мы интерпретируем не как политический, а как музыкальный завоеватель, который своими песнями завоёвывает весь мир и для которого не существует музыкальных границ. И находим отклик в каждой стране, куда приезжаем – Южной Америке, Японии, Монголии, Южной Корее… И в России, благодаря гармонии с публикой, чувствуем себя как дома.
– Что можете сказать о русской культуре?
– Она очень сложная и очень интересная.
– Много ли времени вы проводите группой?
– Больше, чем с семьями.
– В ваших песнях присутствует экспрессия, динамика, требующие много сил во время концерта. Где их черпаете?
– Это отражение энергии, которую даёт нам зритель. Без публики нас бы не существовало. И мы стараемся отвечать взаимностью. Очень важно, чтобы у артистов была хорошая, сильная энергетика, а внутри коллектива – хорошая атмосфера, мы считаем себя большой семьёй «Чингис Хан». И от молодых коллег из группы получаем новые импульсы.
– Вы работаете с одними авторами песен?
– Для нас не имеет значения, кто композитор, кто автор текста – с громким именем или неизвестный в музыкальной среде. Если предлагают хорошую песню, соглашаемся. Но они должны понимать, что это песня для группы «Чингис Хан» – с особой манерой исполнения, с особыми образами.
– У группы есть любимая песня?
– У каждого из нас есть песня, которая имеет особое значение. Стефан говорит, что для него «Moscow» – из-за её энергетики, «Israel» – из-за истории, которая открывается за этой песней, из новых – эмоционально сильная «Улицы Парижа», да и новые песни всегда любимы.
– Вы сказали, что в России чувствуете себя как дома. Как часто бываете в нашей стране и чем для вас привлекательны малые города?
– Самое главное – это люди и любовь, которую мы получаем от них. Так вот в России она особенная.
Несмотря на то, что много времени проводим на её просторах, нам сложно выучить русский язык. Но, считаем, языковых барьеров у нас не существует – нас объединяет музыка, благодаря ей понимаем друг друга.
– Чем всё-таки отличается публика в России?
– Пожалуй, так, как здесь, нигде не принимают. И независимо от того, какой это город – маленький или мегаполис, российский север или юг…
– Вам удалось познакомиться с Соликамском?
– К сожалению, во время таких поездок всегда мало времени: пресс-конференции, репетиции, концерты. Но увидели вашу красавицу Каму, пристань…
Пользуясь случаем, приглашаем соликамцев к телеэкранам 31 августа: на Первом канале будут транслировать праздничный концерт, посвящённый 40-летию отношений между Санкт-Петербургом и Дрезденом, который пройдёт в Михайловском дворце в Петербурге. Это будет шестичасовой прямой эфир. Мы, кроме старых хитов, представим пять новых песен. Если учесть всех телезрителей Первого канала, то по численности аудитория будет миллионная, сродни «Евровидению».
Ольга ПРОЗОРОВА
Фото автора