Губернатор Пермского края провёл прямой эфир с журналистами

Государственные и муниципальные служащие осваивают социальные сети. Максим Решетников не только активно рассказывает о своей работе в личном блоге в сети Инстаграм, но и отвечает на вопросы через прямой эфир.

Более 250 комментариев оставили пользователи под постом, в котором глава региона сообщил о намерении провести прямой эфир и ответить на вопросы. Какие-то из них касались проблем в отдельно взятых территориях, какие-то – всех муниципалитетов Пермского края. Часть из них, мы уверены, заинтересует и соликамцев.

Тепло, дороги и жильё

Начало отопительного сезона во всех территориях прошло по-разному и для некоторых по-прежнему остаётся темой №1. К счастью, Соликамского городского округа нет в числе проблемных территорий. Сегодняшнюю ситуацию в целом по краю Максим Решетников охарактеризовал как стабильную. Все вопросы решаются в круглосуточном режиме, в том числе и при непосредственном контроле заместителя председателя Правительства Антона Удальёва.

Много вопросов задали главе региона и по поводу закрытия железной дороги между станциями «ПермьI – ПермьII», на что Максим Решетников пояснил, что все пригородные поезда продолжат ходить до станции «ПермьI». Уже сейчас идёт закупка пяти автобусов, которые будут курсировать от неё по всей Перми, включая проезд через центр города. При этом они будут бесплатными для пассажиров пригородных маршрутов, имеющих на руках ж/д билеты. В перспективе в районе Мотовилихи будет построен пригородный железнодорожный вокзал, откуда будут курсировать трамваи по всему городу.

Подробно рассказав о текущем ремонте дорог, глава региона отдельно остановился на трассе Кунгур-Соликамск. В этом году заканчивается строительство крупного объекта в обход Чусового. Кроме того в этом году построено 4 километра дороги, соединяющей Соликамск и Березники. В настоящее время заканчивается проектирование следующего участка длиной 13 километров. В следующем году здесь начнётся строительство.

– Таким образом, мы соединим два города, – подчеркнул Максим Решетников. – Следующий этап – дороги в Соликамске, которые мы тоже забираем на краевой уровень. Будем их расширять, реконструировать, приводить в порядок.

О школах и детях

Не обошлось в прямом эфире и без вопросов, касающихся балльно-рейтинговой системы для определения благополучности семей, разработанной краевой комиссией по делам несовершеннолетних.

Пояснив, что чиновники «перегнули палку» и тема по этому поводу закрыта, Максим Геннадьевич отметил, что выявление неблагополучия по-прежнему является серьёзной проблемой.

– В этом году в двух муниципалитетах произошли трагические случая  с детьми в семьях, которые не входят в группу риска по действующим критериям. Это говорит о том, что сегодняшняя система не работает и нужна новая, – выразил озабоченность глава региона. – Мы проводим совещания с представителями прокуратуры, уполномоченным по делам ребёнка, общественностью для того, чтобы сформировать эффективную систему, которая будет учитывать данные всех сфер, работающих с детьми – образование, здравоохранение, органы ЗАГС и правоохранительные. При этом доступ к данным должен быть ограничен. Необходима комплексная работа. На начальном этапе у педагогов должны быть инструменты, позволяющие работать со всеми детишками. Кроме этого мы создаём межмуниципальные центры, в которые можно будет обратиться за помощью. Ребёнок должен быть защищён и соблюдение его интересов – наша общая задача.

Заинтересовались журналисты и ещё одним школьно-детским вопросом: насколько правильно поступают учителя, запрещающие посещать образовательные учреждения ученикам, красящим волосы и одевающимся в рваные джинсы.

– Как отец двух девочек, я понимаю, что ребёнку важно чувствовать себя комфортно в коллективе и государство не должно предъявлять им жёсткие требования, касающиеся внешнего вида. Я также против, чтобы этот вопрос решался на уровне края и даже муниципалитета. Очевидно, правила к внешнему виду школьников формируются на уровне образовательного учреждения. Они должны быть заранее известны всем ученикам и поддержаны большинством родителей, – обозначил свою позицию Максим Решетников.

Вопросы культуры и массовости

Много вопросов задали журналисты Прикамья, касающиеся объектов культурного наследия. Куда переедет художественная галерея и что будет с заводом им. А.А. Шпагина. Когда будет окончен ремонт нового здания зоопарка и будет ли отремонтирован цирк. По каждому из них был дан развёрнутый ответ с цифрами, объёмами и датами.

– Это первый опыт для меня, – резюмировал часовое общение Максим Решетников. – Напишите в комментариях, понравился ли вам такой формат. Если да, мы продолжим так работать. Мне важно мнение все жителей Прикамья. Я всегда читаю все комментарии в Инстаграме. По возможности отвечают сам или назначаю ответственного. Подписывайтесь, пишите своё мнения. Вместе мы сделаем наш регион лучше.