Гуманность, независимость, единство

Гуманность, независимость, единство

Российский Красный Крест (РКК) – старейшая национальная некоммерческая благотворительная организация в России. Она была учреждена в 1867 году согласно Женевским Конвенциям, по инициативе великой княгини Елены Павловны и  известного российского хирурга, естествоиспытателя и педагога Николая Пирогова. Общество находилось под покровительством императрицы Марии Александровны. Его Почётными членами были сам император, все великие князья и княгини, представители высшего духовенства РПЦ, а также знаменитые русские учёные, врачи, писатели и музыканты. 

За 157 лет своего существования РКК вошёл в историю великим множеством совершённых им актов гуманизма, как в России, так и за её пределами: от «попечения о раненых и больных воинах» в 1860-х гг. до помощи жертвам природных катастроф и терактов в  XXI веке.

Российский Красный Крест является участником Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Общество действует в соответствии с семью основополагающими принципами, которые были одобрены на ХХ Международной конференции Красного Креста (1965 г.) в Вене: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность.

Седьмой год председателем Соликамского местного отделения РКК является фельдшер Людмила Викторовна Ковшова. У территориальной организации – свои особенности взаимодействия с населением, её функция в основном – просветительская.

Донорство – почётная миссия каждого гражданина

Донорство – это исторически одно из приоритетных направлений развития
Российского Красного Креста. В годы Великой Отечественной войны, благодаря работе РКК, движение донорства стало массовым. На фронт было отправлено более 700 тысяч литров крови. В послевоенные годы движение безвозмездных доноров крови началось в 1957 году по инициативе комитетов РКК Москвы и Ленинграда. Сейчас НКО РКК совместно с партнерами проводит просветительскую работу по популяризации донорства в России.

– Основным направлением нашей деятельности, – рассказывает Людмила Викторовна, – является организация донорства крови, а также агитация среди населения за то, чтобы люди вступали в Регистр доноров костного мозга. На сдачу крови людей, как правило, агитировать не приходится: во время нашей последней акции в конце мая в мобильный пункт переливания крови, организованный в ЦРТДиЮ, ежедневно приходило по 100–120 человек. Всего же отряд доноров крови в Соликамске составляет порядка 500 человек, для нашего города это очень хороший показатель. Процедура совершенно безболезненная и для донора абсолютно безвредная, а польза от неё очень большая: в результате больные получают жизненно необходимый для них компонент, а сами доноры – снижение повышенного артериального давления и полное обновление организма. В течение трёх месяцев запасы крови в организме человека полностью восстанавливаются, и процедуру можно повторить. Оптимальная рекомендация для женщин – четыре процедуры в год, а мужчины могут сдавать кровь до пяти раз ежегодно. Многим последствия донорства очень нравятся, они приходят к нам регулярно и, что не менее важно, приводят своих друзей и родственников. Поэтому «штат» добровольных доноров в Соликамске и в стране регулярно пополняется. Раньше в Соликамске была своя станция переливания крови, сейчас 4 раза в год к нам приезжает передвижная СПК из Перми.

Что же касается донорства костного мозга, – продолжает председатель соликамского отделения НКО РКК, – тут процедура несколько сложнее, и она пока для многих непривычна. Для начала нужно сдать кровь на анализ; после тщательного её исследования человек имеет шанс попасть в Регистр доноров костного мозга. Но это вовсе не означает, что ему придётся когда-то этот шанс реализовать, он составляет не более 5%. Для того чтобы твой костный мозг кому-то пригодился, ты должен оказаться «генетическим близнецом» больного, а такое встречается крайне редко. Поэтому чем больше в Регистре числится потенциальных доноров, тем больше шансов помочь больным, особенно детям. Сама процедура проводится двумя способами: либо забором из подвздошной кости с обезболиванием, либо через кровь путём предварительного введения специального препарата – донор сам выбирает, какой способ подходит ему больше. Донорство костного мозга имеет возрастные ограничения от 18 до 45 лет.

Оказание первой помощи – обязательный навык для каждого!

Обучающие занятия по оказанию первой помощи Людмила Викторовна проводит как в школах, так и во взрослых трудовых коллективах. Укомплектованная сумка со всеми необходимыми приспособлениями, а также мобильный манекен у неё всегда под рукой и, что называется, «в боевой готовности».

– Я могу по приглашению организаторов  встречи выехать в любое учреждение либо на предприятие, чтобы провести небольшой мастер-класс, – продолжает рассказ моя собеседница. – Достаточно созвониться и обговорить день и время. Поскольку обучение оказанию первой помощи сейчас включено даже в школьную программу, мне приходится бывать и в школах.

Программа по оказанию первой помощи очень нравится пожилым людям. В конце 2023 года, например,  я проводила занятия в двух группах пенсионеров, и в ходе нашего общения они, как оказалось,  открыли для себя много нового. Некоторые из них, прожив уже достаточно долгую жизнь, даже не знали, как правильно остановить кровь или облегчить состояние при ожоге, не говоря уже об оказании первой помощи больному во время приступа эпилепсии. Тут совершенно не обязательно иметь медицинское образование – это должен уметь делать каждый, и на своих мастер-классах я очень подробно это объясняю.

Недавно я проводила мастер-класс в Совете ветеранов магниевого завода – по-моему, всем было интересно. Ведь в экстренной ситуации многие теряются и даже не знают, как правильно вызвать «скорую помощь», забывают в суматохе адрес назвать. Поэтому очень важно, чтобы у пожилого человека в экстренной ситуации перед глазами всегда была памятка с указанием всех необходимых телефонов, написанная крупным шрифтом. Иногда такая «мелочь» способна спасти человеку жизнь.

Ухаживать за больными родственниками тоже надо уметь!

В 1960 году для оказания медико-социальной помощи одиноким больным людям, а также ветеранам войны и труда на дому начала создаваться Служба патронажных медицинских сестёр, переименованная позднее в Службу милосердия. Сегодня эту деятельность продолжает развивать Красный Крест.

– Ещё одна важная составляющая работы НКО РКК, – объясняет Людмила Ковшова, – обучение населения правилам и навыкам родственного ухода за малоподвижными пациентами. Это совсем непросто, особенно на первых порах, когда человек ещё не приспособился к взаимодействию с лежачим больным. Бывает, что люди даже спины себе срывают, пытаясь перевернуть его в постели. Но если освоить определённые приёмы и манипуляции, научиться пользоваться полезными приборами, можно существенно облегчить жизнь и себе, и больному. Ведь существуют даже приспособления для застёгивания пуговиц и надевания носков, я демонстрирую их на своих мастер-классах.

Моё непосредственное региональное руководство находится в Перми, оно регулярно отправляет нас на обучение в Москву. Я проходила стажировку и обучение в Академии Красного Креста, ездила на очное обучение в университет им. Пирогова, несколько дней с нами занимались в больнице им. Бакулева, просто с утра до вечера! Очень много новой информации почерпнула по уходу за малоподвижными больными. Например, как правильно ловить человека, когда он падает – это тоже очень важный момент. Поскольку РКК входит в Международную организацию Красного Креста и Красного Полумесяца, до нас доводится весь объём информации по работе не только в мирной жизни, но и во время военных действий, в     период наводнений и т.п. Когда был теракт в Крокус Сити, то Российский Красный Крест оказался единственной благотворительной организацией, которой был доверен сбор средств для пострадавших.

Кстати, когда в 2020 году было подтопление в Тюлькино, и был объявлен режим ЧС, наша местная организация тоже занималась сбором средств, закупало и раздавало необходимые материалы для ремонта домов пострадавшим семьям.

Волонтёрство – основная движущая сила НКО РКК

Людмила Ковшова – единственный в Соликамске официальный сотрудник Российского Красного Креста, хотя и выполняет обязанности председателя местного отделения на общественных началах (признаюсь, в этом месте разговора я впала в лёгкий ступор…чудны дела Твои в России, Господи!..).

– У меня есть помощники-волонтёры (хотя сама я, по сути, тоже волонтёр), – объясняет принцип работы РКК Людмила Викторовна. – Это и молодёжь, и взрослые – как правило, они находят меня сами. Есть автоволонтёры, в период пандемии коронавируса они, например, развозили продуктовые и гигиенические наборы лежачим больным, за которыми некому было ухаживать. Мы раздали тогда 200 наборов. Состав автоволонтёров постоянно меняется, подключаются новые люди. Есть даже целые волонтёрские семьи – например семья Марушевских: мама, папа и сын.

Соликамское отделение РКК сотрудничает с комитетом по делам молодёжи городской администрации и с Добро.Центром «Волонтёры Соликамска», я сама проводила для них мастер-классы, чтобы ребята могли использовать эти знания и навыки в своей работе.

Иногда волонтёров Красного Креста привлекают к участию в общегородских мероприятиях –  например, в легкоатлетической эстафете на призы газеты «Соликамский рабочий» наши ребята стоят на этапах и помогают в организации движения спортсменов. В прошлом году у нас была попытка создать волонтёрский класс на базе 7–8 классов СОШ № 1. Сейчас рядом со мной постоянно работают три девочки, которые хорошо помогают мне на донорстве, заполняют документы, консультируют посетителей: это Полина Шишкина (СОШ № 1), Ксения Зыкова-Косикова (горнохимический техникум) и Александра Кибанова (автодорожный техникум). Я ими очень довольна!

В завершение добавлю, что при необходимости я могу выехать на дом (если соберётся группа не менее пяти человек), провести обучение по уходу за больными, научить пользоваться различными средствами реабилитации. У меня есть соответствующие сертификаты Академии Красного Креста, университета им. Пирогова и больницы им. Бакулева. Могу официально обучать младший медицинский персонал, сиделок и социальных работников.

Адрес соликамского отделения РКК: ул. Калийная, 136.

Телефон для связи – 7-70-67

Ирина КИЯШКО

Фотографии из архива Соликамского Отделения РКК