
И цыганских лошадей доверяли только ЕЙ
Болит душа за кошек,
Болит и за собак,
За рыб и попугайчиков,
За змей и черепах,
За хомяков и мышек,
И за домашних крыс…
Ты всех успешно лечишь,
Твой в этом жизни смысл.
Кто не верит, что ветеринарный врач понимает язык животных, может убедиться в этом, побывав в ветлечебнице по ул.Карналлитовой, 107. Здесь всегда много народу, которые обращаются к здешним специалистам ради спасения жизни своих питомцев. И на приёме зачастую можно встретить главного врача Лидия Байбакову.
– Сегодня работать стало намного сложнее. Ветстанция объединяет в себе структурные подразделения таких городов, как Кизел, Александровск, Березники, Чердынь, Красновишерск, Усолье. Это практически треть Пермского края.
Неудивительно, что рабочий день главврача заканчивается порой поздним вечером: надо не только поддержать коллег, стоящих у операционного стола, но и подготовить все необходимые документы. Каждый день на приёме бывает до 15 хвостатых и пернатых пациентов.
А ведь Лидия Анатольевна в профессию пришла, можно сказать, случайно.
В поиске профессии была до окончания школы
– Родом я из посёлка Ильичёвка Соликамского района, – рассказывает Лидия Анатольевна. – У моих родителей – Аграфены Кондратьевны и Анатолия Ивановича Матушкиных было большое хозяйство: они держали коров, свиней, овец, птиц. Я запомнила случай, как наша корова однажды подавилась картошкой, и к нам приехал ветеринарный врач. В школу я тогда не ходила, но мне почему-то запомнилось, как страдала и ревела наша Ночка, когда ей проталкивали зондом эту картофелину… Затем родители переехали в Яйву, а когда старшая сестра Зинаида поступила в медучилище, а брат Василий пошёл учиться на газосварщика в ПТУ-10, семья переехала в Соликамск.
Матушкины жили на улице Халтурина в частном доме, Лида училась в «пятой» школе. Родители держали телят, овец – никак не могли без подворья. Потом главе семьи, как работнику калийного комбината, выделили квартиру.
– Мы переехали на Красное, я стала учиться в школе №6, – воспоминания полностью захватили мою героиню. – Но без своего хозяйства родители так и не смогли, успокоились, когда купили дом в Корякино, где кормилицей стала корова Девка. Продолжали вести своё хозяйство, держали курей, свиней, коз.
После окончания десятилетки три выпускницы школы №6 – Татьяна Клюкина, Инна Сидельникова и Лидия Матушкина – уехали в Свердловск в поисках учебного заведения. Очень уж им понравилось название профессии «оператор автоматических и полуавтоматических линий по деревообработке». Татьяна и Инна получили эту специальность.
– А у меня, видимо, было иное предназначение, – улыбается Лидия Анатольевна. – Вернувшись домой в ожидании учебного периода, я помогала родителям по хозяйству. Как раз в это время к нам приехал кастрировать поросёнка Пётр Емельянович Козлов – начальник ветслужбы. Он стал меня агитировать на эту специальность, заинтриговав тем, что я смогу получить целевое направление от совхоза «Урольский». Весь вечер потратили на уговоры и родители, подчёркивая, что всё со временем ко мне придёт. И хотя я очень боялась крупных животных, что коров, что лошадей, всё же решилась: в 1981 году поступила в Свердловский сельскохозяйственный институт на специальность «Ветеринария». В период учёбы и проснулся у меня интерес к профессии.
«Приходите к ней лечиться и корова, и волчица…»
Самое интересное, что готовили будущих ветеринаров на работу с сельхозживотными – коровами, лошадьми, мелким рогатым скотом и птицей. А кошки и собаки считались животными непродуктивными.
Ко времени окончания учёбы – в 1986 году, совхоз в Уролке распался, и новоиспечённый молодой специалист начала свою деятельность в ветеринарной лаборатории в отделе биохимии и токсикологии.
– Мы исследовали кровь у сельскохозяйственных животных, исследовали корма, – продолжает специалист своего дела. – Тогда в округе было много совхозов: «Половодовский», «Касибский», «Соликамский», подсобные хозяйства калийщиков, бумажников, магниевиков.
Здесь можно сделать маленькую «остановочку» и сказать о том, что потом с мужем Игорем наша героиня уехала в Пермь, где супругу пришлось отрабатывать три года после окончания политехнического института. Сейчас Игорь Владимирович работает заместителем главного механика на магниевом заводе. Кстати, училась она со своим избранником в одном классе в школе №6, и уже тогда дружба была крепкой.
– Мы пронесли свою дружбу на протяжении всех институтских лет, ведь он учился в Перми, а я в Свердловске, и поженились сразу после окончания учёбы, – объясняет одноклассница и жена.
Поэтому никого не удивил шаг Лидии Анатольевны, когда она как «декабристка» была рядом с мужем. Работала в ветеринарной лаборатории, потом перешла в Гайвинский ветеринарный участок, сначала врачом, а потом – заведующей.
– На тот период времени у меня был хороший наставник – Надежда Ивановна Фатихова, которая любила приговаривать: «Делай, как я, делай лучше меня». С того момента я начала практиковать с непродуктивными животными – кошками и собаками. И поняла, почему их называют «братья наши меньшие». Кто по-настоящему искренен с нами, предан нам и любит нас, кто приносит радость и дарит теплоту, спасает от одиночества и залечивает душевные раны? Ну, конечно же, это наши меньшие братья, наши животные, наши благодарные и верные друзья, у которых всем нам стоит многому поучиться.
Но и с сельхозживотными Айболит Байбакова работать не прекращала. В то время в Гайве жило много цыган, они далеко не каждому доверяли своих лошадей. Но тут Лидия Анатольевна одному вылечила лошадку, другому, и цыгане стали обращаться к ней. И врач Мотовилихинского района сказала: «Если цыгане начали доверять Байбаковой лошадей, это дорогого стоит».
Жизнь как-то столкнула её с особым случаем. На приём пришла цирковая дрессировщица из труппы, работала она с собаками. Надо было во что бы то ни стало поставить «на лапки» маленького хвостатого артиста. С той поры научилась Лидия Байбакова и уколы внутривенно ставить, и капельницы делать, и стала углублённо изучать тонкости лечения данных животных.
– Когда мы уезжали жить в Соликамск, владельцы животных, проживающих на Гайве, подарили нам с мужем в знак благодарности поросёнка и кролика, мы даже всплакнули от такого внимания…
Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит!
В Соликамске Лидия Байбакова начинала работать в клубе «Сокот», потом перешла в ИК-9 в подсобное хозяйство, где хорошо было развито свиноводство и животноводство, а в 1997 году её пригласила на работу Нина Андреевна Рогова – начальник ветстанции.
Профессионализм любого специалиста вырабатывается годами. Практикующий врач Байбакова не растеряла его ни на йоту.
В ходе беседы поговорили мы с Лидией Анатольевной и на темы морали и нравственности, ведь сталкиваться приходится с самыми разными людьми. Чаще спешат в ветлечебницу люди, чтобы спасти своего питомца, чего бы им этого не стоило, кто-то приходит, чтобы облегчить участь безнадёжно больных животных, но есть и такие, кто избавляется от кошки или собаки по одной причине – они им просто не нужны.
– И всё же радует, что сегодня 99% хозяев вакцинируют своих питомцев, – сообщает главврач ветлечебницы. – Показатель этого – отсутствие чумы нервной формы. Сейчас идут в основном с незаразными болезнями, как правило, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, хирургического направления. Меньше стало обращений и по поводу мочекаменной болезни, так как животные получают хорошие корма премиум класса профилактического назначения. Весной, например, пришлось делать операцию собакам породы лайка после нападения волков – владелец буквально отбил их от этих хищников.
У ветеринарии города есть свой золотой фонд
Отдельный разговор коснулся ветеранов ветслужбы. С особой теплотой говорила Лидия Анатольевна о людях, которые многое сделали для развития ветеринарного дела в Соликамске: Александре Рычковой – директоре лаборатории (эту энергичную женщину она считает своим наставником), Нине Роговой, Петре Козлове, Викторе Щеклеине, о котором ходили легенды, что он и блоху подковать сможет, Татьяне Толстиковой и других.
– Но и наш коллектив сегодня – достижение всей моей жизни. Мы – единый, работоспособный и дружный коллектив, все у нас со специальным образованием, – итожит Лидия Анатольевна. – В назначении профессии, которая по праву считается одной из сложнейших на земле, заложен глубочайший смысл: через охрану здоровья животных – охрана здоровья человека! Костяк нашего коллектива составляют Николай Павлович Стекольников, супруги Александр Владимирович и Елена Александровна Быковы, Любовь Александровна Шишигина, Ирина Ивановна Харитонова, Снежана Дмитриевна Баранова. Спасибо им за их любовь к нашей гуманной и так необходимой людям и их питомцам профессии!
Мы встречались с Лидией Анатольевной накануне Дня ветеринарного работника, о котором она знает больше, чем кто-либо.
– Сложно найти более добрую, альтруистичную профессию на всём белом свете, чем эта, – заключает специалист. – Профессионалы, работающие в данной области, не только лечат животных от всевозможных недугов, как может показаться на первый взгляд, но также осуществляют проведение профилактических мероприятий в сфере охраны людей от инфекций, способных передаться от животных к населению; обеспечивают безопасность и высокое качество продукции животного происхождения. Ведь все эти вопросы находятся в компетенции этих же специалистов, которые наполняют наш мир красотой, нежностью, лаской, заботой о ближнем.
– Надо отдать должное мужу, который с пониманием относится к моей работе, – говорит руководитель ветстанции. – Но семья – это главное в моей жизни. Уважаю и люблю своего мужа, мы сохранили наши чувства на протяжении долгих лет. Я радуюсь успехам своих детей.
…Хозяева животных, как правило, достаточно точно понимают по поведению животного, чего оно хочет. Во всяком случае, Лидия Анатольевна знает, когда её домашний кот Бусик хочет обедать, а когда вступает с ней в спор. Одну его фразу она изучила досконально. Поздним вечером он говорит только одно: «Хватит уже, пошли спать…»
Бывают дни, когда с собой в разлуке,
Бывает, напрягает суета…
Пушистый друг твои оближет руки –
Он твой от носа до хвоста…
Марина ВАГИНА