«Интерес к народной культуре – потребность времени»
Руководитель некоммерческой общественной организации (НКО) «Русское общество» Вера Ляшкова приехала в Соликамск по распределению в 1979 году по окончании библиотечного отделения Пермского культпросветучилища, вслед за мужем-речником.
Сразу пришла в центральную городскую библиотеку, где была радушно встречена и легко влилась в коллектив. В последующие годы работала в разных библиотечных филиалах города. На сегодняшний день её трудовой стаж составляет 43 года, из которых 40 лет отданы библиотечному делу.
«Меня это так увлекло!»
– В середине 90-х, согласно духу времени, все библиотеки выбирали себе направление деятельности, – вспоминает Вера Максимовна. – Я в то время работала в филиале № 4, он тогда находился в 3-м микрорайоне. Мы подружились с гимназией № 2 «Солнечная радуга», особенно с её музыкальным руководителем Маргаритой Алексеевной Марениной – творческим, светлым человеком, влюблённым в русскую народную культуру. Мы стали вместе с ней проводить мероприятия в русском стиле. Потом я познакомилась с педагогом гимназии № 2 Галиной Дмитриевной Журавлёвой, она вела в гимназии «Народную школу», знакомила ребят с русским фольклором. С ней у нас тоже началось активное сотрудничество, и мероприятия стали ещё интереснее. Меня это так увлекло! Потом к нам присоединилась молодая, энергичная студентка Челябинской академии культуры Елена Копылова – жизнерадостный, добрый человек, к тому же играющий на гармошке. Вот так и образовался костяк будущего «Русского общества» в Соликамске…
За первый год работы сложилась команда активистов из 15 человек. Постепенно она стала обрастать единомышленниками, которые включались в работу целыми семьями: Зайцевы, Лягаевы, Антипины… Вера Максимовна признаётся, что на первых порах в подготовке мероприятий её вдохновляли воспоминания о насыщенной фольклорными событиями жизни в селе Рябки Чернушинского района, где она жила с третьего класса, откуда уехала на учёбу в Пермь.
– У нас в селе очень дорожили народными традициями, обычаями, проводили много фольклорных праздников – Праздник русской берёзки, Масленицу, Троицу… Все жители села были как единая дружная семья. Наверное, поэтому я с детства впитала дух народной культуры.
От фольклорной библиотеки – к «Русскому обществу»
– Поначалу наши мероприятия были разовыми, – продолжает бессменный председатель. – Потом мы решили, что нужно работать планомерно, согласно народному обрядовому календарю. Я написала программу, и наша группа единомышленников начала её реализовывать. Вскоре информация о нашей деятельности распространилась по всему Соликамску, и в 1995 году библиотечному филиалу № 4 был присвоен статус «Фольклорная библиотека». В 2025 году будем отмечать юбилей – 30 лет. Даже не верится! Не думала, что мы сможем так развернуться и найдём такую поддержку у жителей города.
В начале 2000-х заместитель главы города Светлана Ванеева предложила Вере Ляшковой создать и возглавить городское «Русское общество», потому что на тот момент в Соликамске уже были созданы и активно работали такие НКО, как немецкое общество «Возрождение» и татаро-башкирское «Кардашляр». В 2005 году новая некоммерческая общественная организация была официально зарегистрирована, активисты продолжили свою деятельность в новом статусе. Появилась возможность участвовать в проектной деятельности, обращаться к предпринимателям за спонсорской помощью. В числе самых активных и надёжных помощников общества всегда был Серафим Витальевич Садков, директор завода металлических изделий, который откликался на любую просьбу.
По воспоминаниям Веры Максимовны, одним из самых первых мероприятий «Русского общества» был субботник по очистке территории Людмилинской скважины.
– Мы всегда работали на общественных началах, поэтому к нам тяготели такие же, как мы, энтузиасты, искренне увлечённые «преданьями старины глубокой». К первому мероприятию на Людмилинской скважине мы привлекли не только взрослых, но и детей. Помню, общими усилиями собрали около 30 мешков мусора, – с гордостью рассказывает моя собеседница. – Мне всегда было обидно, что некоторые жители Соликамска так потребительски относятся к своему культурному наследию. Например, за родником и купелью в селе Романово люди всем миром следят, в порядке их содержат, никому из местных даже в голову не придёт намусорить где-то поблизости. А у нас это в порядке вещей, к сожалению…
«Благоустройство Людмилинской скважины началось с нас…»
Начиная с 2005-го года, НКО «Русское общество» развернуло активную деятельность по благоустройству Людмилинской скважины, которая является для нашего города историческим памятником материальной культуры. Его активистам доводилось участвовать и в заседаниях городской думы, и в совещаниях аппарата администрации, чтобы привлечь руководителей Соликамска к решению данной проблемы.
– Мы провели множество мероприятий в защиту скважины, – улыбается Вера Максимовна, – в том числе театрализованных, привлекая к ним и взрослых, и детей. Дети убирали мусор вместе с нами, рисовали плакаты с обращениями к жителям города, призывая их к чистоте и порядку. Наконец, благоустройство территории вокруг Людмилинской скважины было осуществлено, и на сегодняшний день это одна из любимых наших площадок для проведения фольклорных праздников.
Организационной базой для «Русского общества» изначально была фольклорная библиотека № 4. Именно здесь хранились реквизит и костюмы, которые регулярно приобретались на средства, выделенные городской администрацией. Был период, когда библиотека размещалась в здании ЦРТДиЮ «Звёздный», в результате чего между Центром творчества и энтузиастами-общественниками возникли тесные и очень тёплые взаимоотношения. Проводились совместные большие мероприятия, реализовывались проекты, привлекавшие сотни людей. Затем библиотеке было выделено отдельное здание в м/р Клестовка, где она располагается и сейчас.
– Наш традиционный праздник, ставший визитной карточкой «Русского общества» – это День Ивана Купалы, мы проводим его много лет. Самое малое число его гостей и участников за эти годы – 300 человек. Максимально же доходило до 700–800. Был год, когда мы решили его не проводить, – так нам жители телефон оборвали! Народный мастер Пермского края Сергей Аркадьевич Пятков, которого мы привлекаем ко многим нашим мероприятиям, и тот удивлённо спросил: «Что такое, Вера Максимовна? Почему Ивана Купалу не провели?..» А мне было радостно от того, что люди так отреагировали, что у них есть потребность в народных праздниках и традициях, вообще в народной культуре.
Дружба с «Солнечной радугой» продолжается!
По словам Веры Максимовны, НКО «Русское общество» проводит в Соликамске ежегодно порядка 20-ти народных обрядовых праздников на самых разных площадках: это и территория ботанического сада, и берег пруда в микрорайоне Клестовка, и прилегающая территория нового здания гимназии № 2 «Солнечная радуга» (именно здесь в нынешнем году была проведена Масленица).
– С гимназией мы дружим по-прежнему, особенно теперь, когда она переехала к нам на Клестовку, – лицо моей собеседницы выражает нескрываемое удовольствие. – Территория у них большая – есть, где развернуться! Кроме Масленицы мы провели там общими усилиями Праздник народной песни, в котором принимала самое активное участие «Народная школа» под руководством Галины Дмитриевны Журавлёвой.
А для проведения Дня Ивана Купалы мы выбрали нынче территорию клестовского пруда и организовали его весьма необычно, с изюминкой. Был, конечно, традиционный костёр, через который все с удовольствием прыгали. А посредине праздника из пруда вдруг появился… Водяной, которого очень талантливо изобразил супруг Надежды Анатольевны Малых, занимающийся подводным плаванием. Восторгу зрителей не было предела!..
Зачем нужна народная культура?
Всегда знала, что Вера Максимовна – энтузиаст своего дела, истинный приверженец русской национальной культуры. Но в беседе выяснилось, что «Русское общество» не только занимается возрождением своих собственных народных традиций, но и активно сотрудничает со всеми национальными обществами Соликамска: это и немецкое общество «Возрождение», и центр татаро-башкирской культуры «Кардашляр», и коми-пермяцкое национальное общество, и азербайджанская диаспора. Большинство из них базируется в Доме дружбы на Клестовке.
– Совсем недавно мы совместными усилиями провели в ботаническом саду замечательный Праздник урожая. В течение года все вместе помогали «Возрождению» в реализации проекта краевого уровня «Семейные встречи». Но кроме деятельности в масштабах Соликамского городского округа мы активно участвуем в мероприятиях на территории других городов Пермского края: в Усолье бывали на Празднике капусты, в Красновишерске – на Празднике черничного пирога, в Покче знакомились с традиционными обрядами в настоящем купеческом доме XIX века. Однажды нам даже довелось побывать в фольклорном лагере в г. Чайковский, куда ежегодно съезжаются представители разных городов, занимающиеся возрождением народной культуры: и работники образования, и библиотекари, и казачество, и фольклорные коллективы. Впечатления – незабываемые! Огромное спасибо управлению внутренней политики соликамской администрации (руководитель Светлана Геннадьевна Андреева), заместителю главы СГО Инне Игоревне Тонких за то, что всегда идут нам навстречу, помогают в решении транспортных и организационных вопросов.
Кто-то спросит, зачем вообще нужно заниматься возрождением народной культуры?.. Думаю, прежде всего, затем, что она содержит в себе мудрость, знания, историю и нравственные корни любого народа. Я обратила внимание, что как только человек надевает народный костюм, даже если это шаловливый мальчуган, – он сразу как-то внутренне подтягивается, лицо становится светлым и одухотворённым… Думаю, это закономерно, что в наше неспокойное время люди самых разных поколений стали больше тяготеть к своим историческим корням, к традициям и обычаям своих предков.
Ирина КИЯШКО
Фото из архива «Русского общества»