
Ирина Мингазова: «Делать город лучше по мере своих сил – это круто!»
«Наша зажигалка», «генератор идей» и много других эпитетов употребляют коллеги, рассказывая об Ирине Мингазовой. Её можно встретить на всех городских праздниках. Впереди – 1 июня, и центр города наполнится героями мультпарада, одним из инициаторов которого тоже была Ирина.
– Ирина, расскажите немного о себе: родились, учились…
– Родом я из Татарии. Судьба распорядилась так, что когда я ещё была ребёнком вместе с родителями мы переехали в Соликамск. С тех пор тут и живу. Окончила гимназию №2 и художественное училище, а потом поступила в Социально-педагогический институт в Нижнем Тагиле на худграф.
– Но художником так и не стали?
– В 2006 году в Соликамский комитет по делам молодёжи пришёл новый председатель – Антон Андреев, и у нас появились сразу три совета: студенчества, старшеклассников и работающей молодёжи. Со временем учащихся объединили в один совет и назвали его P.A.L.I.T.R.A. И я его возглавила. А потом Антон ушёл, и молодёжный центр при управлении культуры закрылся, я стала работать в ДК «Прикамье» менеджером по культурно-досуговой деятельности. Дети ПАЛИТРЫ перешли вместе со мной.
– Сегодня это снова городской совет?
– Да, конечно. Работу с молодёжью сейчас курирует Анастасия Чащихина – заместитель начальника управления культуры по молодёжной политике. Наш совет работает на базе ДК «Прикамье». В этом много плюсов: ребята участвуют в более масштабных общегородских мероприятиях – работают на сцене в День Победы, Дни молодёжи, защиты детей… А также участвуют во всех мероприятиях, которые проводит наш дворец культуры.
– И прийти к вам может любой желающий?
– Это вообще без проблем. О своём желании можно написать мне в сообщения ВКонтакте – ссылка на страницу https://vk.com/irmin8915 или просто прийти в «Прикамье»: мы встречаемся каждый вторник в 17.00.
Разноцветная P.A.L.I.T.R.A
– Проекты ПАЛИТРЫ знает весь город, но всё же расскажите о них нашим читателям подробнее.
– Самый «палитровый» проект – мультпарад. В этом году ему исполнится 13 лет. Сейчас это масштабный праздник общегородского формата, который проводится на Воскресенской площади и заканчивается большим парадом мультяшных героев. А начиналось всё с маленькой акции в городской детской больнице. Мы разрисовывали стенды перед учреждением и стены в нём, а также проводили мероприятие для маленьких пациентов.
Ещё один проект – Street life. Здесь были творческие выступления рок и рэп групп, граффити, паркур – в общем всё, что любит молодёжь. Сегодня этот проект уже не работает. В 2011 году в День молодёжи мы провели его в пятый раз, а потом нам захотелось чего-то новенького…
Кроме этого были городские балы различной тематической направленности – «Чикаго», «Венецианский карнавал», «Серебряный век»…
Сейчас у нас реализуются БЛАГистории, этнофестиваль семьи «Лада», все большие городские мероприятия и календарные праздники – дети работают на них и ведущими, и волонтёрами.
– Знаю, что у вас есть ещё и театральные постановки?
– Да. К примеру, в новогодние каникулы мы ставили мюзикл «Красавица и чудовище». Сами шили костюмы, сами писали сценарий. Всё потому, что детям хочется чего-то новенького. Чтобы они не скучали, мы работаем…
«Да это банда какая-то!»
– Вы то и дело говорите, что хочется чего-то новенького. То есть это желание постоянное и со временем не проходит?
– Всякий человек устаёт, и у меня бывает такое. Буквально дня два. А потом всё хорошо и снова: «А давайте что-нибудь придумаем?»
– Вы, как Менделеев, придумываете идеи во сне? Они все разные и иногда очень необычные. Как это происходит?
– Бывает, что и во сне. Поэтому всегда рядом с кроватью есть блокнот и карандаш, чтобы проснуться и успеть записать. Неужели у кого-то бывает по-другому?
Но обычно наши идеи – это командная работа. Так появился ламповый вечер. Хочется чего-то тёпленького – будет лампово. Нам просто захотелось нового глотка, чего-то свежего в работе, какой-то отдушины. Чего-то помимо годового плана с муниципальным заданием.
Также было с БЛАГисториями. ПАЛИТРЕ исполнилось 10 лет, и нам снова захотелось чего-то новенького. В рамках совместных обсуждений появился новый формат, который выиграл грант.
По-другому было с «Ладой». Вышла замуж, родился ребёнок – поняла, что не хватает каких-то семейных проектов. Раньше проводился городской конкурс молодых семей, потом всё затихло. Тандем ДК «Прикамье» и Музея истории соли сложился давно, поэтому воплотить в жизнь идею «Лады» было легко.
– То есть у вас в «Прикамье» творческий коллектив, который разрабатывает идеи и воплощает в жизнь?
– Да это банда какая-то! (смеётся) Вообще у нас есть два кабинета – творческий и технический, где работают звукари, администратор, видеоинженер. Прихожу к ним, сажусь и улыбаюсь. Они мне в ответ: «Ты опять что-то затеваешь и у нас не будет выходных, мы не едем в отпуск, праздники мы проведём на работе? Ну давай рассказывай!» Или они приходят к нам и говорят: «Давайте, придумаем что-то новенькое». Видимо, это заразно и витает в воздухе… Могу точно сказать: равнодушных у нас нет. Каждый болеет душой за то, что он делает. А по-другому, наверное, и не получится.
5 минут эйфории
– Бывает, что придумать новое сложно?
– Да. Особенно когда это касается плановых мероприятий. 9 мая, 23 февраля, 4 ноября. Мы каждый раз стараемся придумать что-нибудь интересное. Но это реально сложно. Город наш небольшой, творческих коллективов немного. Они у нас все большие умнички и готовят каждый раз что-то новенькое. Но это практически всегда одни и те же лица… Выходя на сцену, понимаешь, что всех зрителей ты знаешь в лицо. И сам им как родной… Но мы стараемся. Чтобы 9 Мая было проникновенно и красиво, а 23 февраля – торжественно и мужественно, находим какие-то изюминки. А как иначе? Мы уважаем людей, которые к нам приходят. Да и самим работать по-другому будет скучно.
– Всегда получается на выходе так, как планируете?
– Картинка есть практически всегда. «Истории» непредсказуемы. Наши ребята любят устраивать сюрпризы. Всё начинается со слов: «Успокойся, сейчас всё будет хорошо, а ты посиди и посмотри». Потом оказывается, что Лёша Антропов всю ночь не спал и сделал какую-то «фишечку», звукарь что-то подобрал, вместе разработали. И понимаешь, что это здорово!
– Когда от проделанной работы получаете удовлетворение?
– Реализация каждого проекта – это труд, бессонные ночи при подготовке. Нервы во время исполнения. Но в каждом есть точка эйфории – когда до конца остаётся пять минут. Понимаешь, что всё сложилось, удалось. Зритель доволен. После этого надо будет писать отчёты, выкладывать фото в Сеть, готовиться к новым мероприятиям. Это всё будет потом. А сейчас у тебя есть 5 минут…
– А от чего устаёте?
– От проделанной работы (смеётся). Очень важно, когда тебя кто-то поддерживает. Недавно муж попал в больницу, и я поняла, что безумно устала от того, что после работы нужно бежать в детский сад забирать ребёнка (сынишке Ирины – 4 года). Если это вечерние репетиции, а ты не успеваешь, ищешь, кто это сделает за тебя. Нужно чем-то поужинать… Когда семейные дела очень сильно накладываются на работу, это реально сложно. Хорошо, что есть муж, который заберёт сына из детского сада, и если ничего нет на ужин – приготовит.
Развиваться в Соликамске
– Ну и классический вопрос: какие у вас ближайшие планы?
– Конечно, планы есть. Без них никуда. В мыслях – ещё один проект, но озвучивать не буду – пока не сложила для себя до конца картинку. В будущем году будем разрабатывать проект для молодых фотографов и художников. Есть ещё проект Ирины Александровны Чиковой – нашего директора, который мы вместе будем воплощать.
– Вам не кажется, что люди из сферы культуры отличаются от других?
– Они творческие. Их деятельность – это какая-то иная атмосфера. Здесь всё на личных связях. Я серьёзно. У нас сложились давние творческие отношения с Музеем истории соли, «Соликамским горизонтом», Краеведческим музеем. Многие работают в проектах не потому, что надо, или им за это платят, а потому что как своим-то не помочь. Кроме того, делать город лучше в меру своих сил – это круто!
– С таким настроем у Соликамска точно есть будущее!
– Меня раздражают люди, которые говорят, что в Соликамске невозможно развиваться и некуда сходить. Надо любить свой город. Посмотрите вокруг. Когда мне говорят, что выпускники ПАЛИТРЫ добились многого потому, что они были какие-то особенные, я удивляюсь. Обычные дети, которые просто не хотели сидеть дома или собираться в подворотнях.
В Соликамске сегодня много всего интересного. В том числе и в сфере культуры. Гляньте афиши. Только в «Прикамье» все выходные заняты на год вперёд. А это не единственный ДК… Если хотите, чтоб вам было хорошо, нужно что-то сделать для этого. Вот просто встать с места – и сделать!
Ольга СУВОРОВА