
История в современности
Победа проекта «Слобода солеваров» в федеральном конкурсе дала старт для создания ещё одного места притяжения соликамцев и гостей города
– На этом замечательном пароходе мы завозим якоря. Сейчас углубляем дно. Видите, работает земснаряд – наш, «Камский-429»? – улыбаясь, встречает нас на реке возле «Сользавода» представитель речных дорожников, специалист компании «Верхне-Камский РАПС «Камводпуть» Алексей Проченко.
Работы по углублению русла Камы на глубину четыре метра – обязательные перед обустройством модульного причала…
А через год мы уже увидим полное преображение набережной возле музея-заповедника «Сользавод». И не сказкой, а былью станет сюжет-мечта, в котором соликамцы неспешно прогуливаются по благоустроенной набережной. С балкона Конторы сользавода звучит музыка – это очередное мероприятие музея, например, вечерний концерт. Гуляющие подходят ближе к музейному забору, чтобы послушать романсы и другие произведения. Забор уже не старый, деревянный, он выполнен из прозрачного крепкого пластика. С его внешней стороны размещаются исторические фотографии, картины, светодиодные силуэты…
И Соленос с Солеваром…
Явью мечту сделает победа Соликамского городского округа в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения». Сумма гранта составила 96,6 млн рублей.
Напомним, что перед этим Соликамский городской округ прошёл конкурсный отбор на создание причальной инфраструктуры для маломерных и круизных пассажирских судов. И причал, благодаря которому планируется увеличить поток туристов в Соликамск на 4000 человек в год, будет находиться в районе музея-заповедника «Сользавод». А логическим развитием станет проект «Слобода солеваров», предполагающий благоустройство набережной протяжённостью 352 метра.
В проект включены такие объекты, как беседка-купалка, детская площадка-баржа, сцена на пирсе, а также арт-объекты – Щука Камская, Соленос, Солевар и другие – не просто функциональные и создающие настроение, но и подчёркивающие историческую индивидуальность Соликамска.
На благоустроенной набережной, близ музея-заповедника, расположатся зоны отдыха, детские и смотровые площадки, сцена на пирсе, кафе, сувенирные лавки, велодорожки и велопарковки, удобные автомобильные и автобусные парковки, прокат велосипедов, роликов и лыжероллеров. Будет благоустроена и береговая линия Камы.
Прогнозируется, что после реализации проекта, с учётом строительства причальной инфраструктуры и увеличения турпотока, количество посещений территории превысит цифру в 800 тысяч в год.
С поддержкой «Уралкалия»
В минувшую пятницу в музее-заповеднике «Сользавод» состоялся брифинг с главой администрации Соликамского городского округа Александром Русановым, депутатом Законодательного собрания Пермского края, заместителем директора по взаимодействию с органами власти ПАО «Уралкалий» Эдуардом Аветисяном, председателем Думы СГО Игорем Мингазеевым. Перед брифингом все участники прошли по набережной и по конторе музея. Оценили перемены культурно-исторического пространства, ремонт с сохранением аутентичности здания и помещений, внимательно рассмотрели экспозиции… Уточнили у директора музея Юлии Сырчиковой планы, связанные с реализацией проекта «Слобода солеваров».
А после рассказали о дальнейших переменах сообразно с проектными решениями.
Подробно представив «начинку» будущей слободы, Александр Русанов отметил:
– Это большая победа – привлечение федеральных средств в размере 96,6 млн рублей. В целом – с федеральными, краевыми, муниципальными и внебюджетными средствами – стоимость проекта составила 220 млн рублей.
Александр Анатольевич подчеркнул, что победа «Слободы солеваров» стала возможна благодаря поддержке компании «Уралкалий», входящей в Группу «Уралхим». Компания выделила средства на разработку дизайн-проекта и необходимой документации по проекту «Слобода солеваров».
Напомним, многие объекты на территории музея-заповедника «Сользавод» отреставрированы или установлены при финансировании «Уралкалия»: отремонтирован первый этаж конторы, отреставрирована Александровская рассолоподъемная башня, установлены новое ограждение и деревянные скульптуры.
– Основные работы завершатся в 2025 году, – добавил глава муниципалитета. – Но, учитывая, что строительный сезон короткий, возможно, часть работ перейдёт в 2026-й. Предстоит благоустроить более 2 га территории, провести освещение. Наша задача – сделать новый объект не только комфортным, но и качественным.
– Первоочередные задачи – укрепление береговой линии, устройство дорожек и тротуаров (600 метров будут выложены из плитки, 250 метров – из мраморной крошки), установка стационарных и арт-объектов, устройство парковки, – перечисляет работы заместитель директора управления по ремонту, строительству и инженерной инфраструктуре СГО Галина Созинова. – К слову, всё будет выполнено с учётом обеспечения доступности для маломобильных граждан. На последнем этапе – озеленение порядка 9 кв. метров.
– Мы видим, как преобразился город за последние два года – появилась Соляная верста, изменил свой облик проспект Строителей, отреставрирована Контора музея-заповедника «Сользавод». Хочется, чтобы и дальше город развивался, становился привлекательнее и комфортнее. Что-то уже реализуется. И, знаю, что в планах у главы СГО Александра Анатольевича много интересного, – отмечает Эдуард Аветисян. – У нас впереди много значимых для города дат – 100-летие Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, юбилей города, над концепцией которого сегодня работает большая команда. «Слобода солеваров» станет замечательным подарком жителей к этим датам.
Хочется, чтобы подключались все градообразующие предприятия: выполняя свои производственные задачи, не забывали о поддержке значимых для округа проектов.
Игорь Мингазеев уверен, что благоустройство набережной позволит сделать эту территорию ещё одной точкой притяжения для жителей и гостей города:
– Компания «Уралкалий» традиционно поддерживает проекты Соликамского городского округа. И сегодня мы вновь «анонсируем» серьёзные перемены, которые не состоялись бы без участия калийщиков. Скоро это место, на котором мы сейчас собрались, будет соответствовать всем потребностям, став позитивным, креативным местом для отдыха и для души, и не стыдно будет здесь встречать многочисленных туристов, экскурсантов.
Когда наши экскурсанты выходят из ворот музея, их непременно тянет к реке. – Теперь это будет захватывающее продолжение экскурсии! – добавляет директор музея Юлия Сырчикова. – Это место будет едино.
Справка
Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения» проводится Минстроем России с 2018 года по поручению президента РФ. Конкурс проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», который направлен на создание нового облика городов и обновление общественных пространств. Реализация мероприятий по формированию комфортной городской среды продолжится в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», формируемого в настоящее время в соответствии с поручениями президента России и национальными целями развития.
Ежегодно музей заповедник «Сользавод» посещает более 20 тысяч экскурсантов. С благоустройством территории он будет ещё привлекательнее, тем более в Прикамье возрождается и, несомненно, будет пользоваться популярностью речное судоходство
Отметим, что губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчёркивал, что федеральная программа «Малые города и исторические поселения» – значимый ресурс для развития территорий. «Конкурс Минстроя Российской Федерации стал очень серьёзной поддержкой малым городам. Конкуренция в нём высокая, но администрациям округов необходимо использовать эту возможность для улучшения качества жизни людей. За годы существования конкурса его победителями стали 13 проектов из Прикамья, восемь из них уже реализованы в полном объёме», – акцентировал глава региона.
А вы знали?
Сотрудник музея-заповедника Зоя Дьякова подготовила краткое описание периодов слободской жизни. Приведём несколько из них…
Итак, в 1430 году на реке, названной русскими Усолкой, появилась первая в этих краях слобода солеваров: она стала выстраиваться одновременно с вводом Усть-Боровского сользавода – как место жизни рабочих и служащих.
Если углубиться в историю, то слобода солеваров стала лишь частью известной нам Боровой.
На момент строительства Усть-Боровского сользавода село Усть-Боровая представляло собой небольшие 1-2 этажные постройки, включающие дома жителей села в северной части, постройки слободы солеваров в южной части, купеческие особняки и торговые лавки. Строительство Усть-Боровского сользавода рядом с Боровой послужило толчком к развитию экономической жизни села. Наряду с традиционными крестьянскими занятиями, солеварением, стала развиваться торговля.
Местные зажиточные крестьяне, занимавшиеся торговлей, а также жители Соликамска в конце XIX – начале ХХ вв. построили двухэтажные деревянные особняки, одно-двухэтажные каменные торговые здания, которые были приближены к сользаводу и слободе солеваров.
В 1926 году в селе было 1879 жителей. Здесь работал солеваренный завод, пароходная пристань, участок Соликамской соляной конторы, колхоз, две небольшие электростанции, клуб, кинотеатр, неполная средняя школа, начальное училище, детский сад, больница с родильным покоем, церковь, 7 магазинов, аптека, пожарное депо. Библиотека обладала книжным фондом в 3500 книг, читателей было около 200 человек.
У жителей была традиция встречать прибытие первого после ледохода парохода. Все жители села ждали пароходного гудка и по его зову высыпали на берег. В середине лета ждали, когда прибудет плавучий клуб-пароход, на котором приезжали артисты из областного центра. Здесь можно было посмотреть спектакли, кинофильмы, послушать певцов, купить дефицитные товары…
Ольга ПРОЗОРОВА