
История завода началась для восемнадцатилетней Елены Мельниковой в 1943 году
В рамках проекта «ПУСКОВИКИ» Соликамского завода «Урал»
Сегодня мы в гостях у Елены Ильиничны Мельниковой. Ей 94 года. Она нас ждала и очень волновалась, что не сможет рассказать свою историю завода, которая началась для восемнадцатилетней деревенской девчонки в 1943 году.
Родилась она 25 мая 1925 года в маленькой деревне Малиновка, где было всего восемь домов. Отец Илья Алексеевич, мама Евдокия Семёновна занимались крестьянским трудом, работали в совхозе. Семья по тем меркам была небольшая — одна за другой родились девочки: Марина, Ульяна, Анна и Елена.
Зимой детишек возили на лошадях в школу на неделю в соседнюю деревню Верх-Мошево, а в тёплое время года ребятишки бегали пешком за знаниями сами. Так Елена Ильинична проучилась в сельской школе, закончив семь классов.
К началу войны она успела два месяца отучиться в березниковском медицинском училище; нужно было платить, но денег не было, и медицину пришлось забросить, да и во времена военного лихолетья не об учёбе приходилось думать, а о выживании. Юную Елену должны были отправить в ремесленное училище — она не захотела там учиться и убежала домой. Чтобы выжить, пошла работать на военный завод.
— Приняли меня сразу, обучили, и я приступила к работе на прессах в 4м цехе мы делали шашки к «Катюшам» и к другим снарядам. Работали мы много, тяжело было, без передышки, но никто не роптал на условия труда. Жила я тогда на квартире у Евдокии, хорошей женщины из нашей деревни, она меня приютила. У Евдокии своих детей не было — она проявляла заботу обо мне. Ночь-полночь в выходные дни я бегала домой в родную Малиновку, скучала сильно по родным. С подружками приходилось отдыхать, ходили иногда в кино. Позже я стала работать в цехе вальцовщиком.
Многое наша героиня проекта не смогла вспомнить в силу возраста, но память имеет удивительное свойство неожиданно открывать свои страницы. В диалоге Елена Ильинична вдруг начала называть людей, которые участвовали в пуске завода: мастеров в смене — Александра Ивановича Маслова, Анатолия Морозова и вальцовщика Романова. Практически всё население северной части города работало на производствах – на сульфитно-целлюлозном заводе и заводе № 577.
Жизнь и судьба нашего пусковика тесно связана с заводом. Иван Фёдорович Мельников служил на фронте разведчиком, после войны уже был направлен на завод, устроился слесарем в 4ый цех. Красивая и статная Елена ему сразу заприметилась, вскоре появилась молодая советская семья.
С мужем достойно воспитали троих детей — Владимира, Александра, Татьяну. Завод «Урал» дорог семье Мельниковых ещё тем, что сыновья пошли по стопам родителей: отработали на родном предприятии до самой пенсии. Что важно, и семьи сыновей Елены Ильиничны тоже сложились на заводе «Урал».
Вот они, крепкие заводские династии, на которые стоит равняться сегодня!
Елена Ильинична молча долго рассматривает свои старые снимки (их совсем немного) и удивляется, что это её судьба. «Неужели мы так жили? Как будто не со мной это было…Как тяжело!» — сетует она.
Свой трудовой путь Елена Ильинична продолжила в 5 цехе, в отделе технического контроля, и вышла на пенсию в 1971 году, отработав на предприятии 28 лет
Сегодня от Совета ветеранов завода «Урал» за Еленой Ильиничной присматривает добрая и ответственная помощница Антонина Ивановна Пунина — и не по долгу службы, а по зову души, нужно отметить, ей самой-то уже за 80 лет. Общительная, яркая женщина, влюблённая в жизнь, пишущая стихи о родине, о жизни, о заводе, с которым связала когда-то свою судьбу. В этот день Антонина Ивановна посвятила пусковикам завода «Урал» собственные строки настолько простые и искренние:
Завод родной, завод любимый,
Как много связано с тобой!
Ты был нам матерью и братом,
А также строгим нам отцом.
Учил не только нас трудиться,
Взрослеть, любить и уважать
Своих друзей, родных и близких,
А главное — страну не продавать.
Тернистым был наш путь, нелёгким,
Но всё, что знали и могли,
Отдали Родине, России,
Чтоб дети жили без войны.
Приятно сознавать причастность
К решенью мировых проблем.
Завод родной, ты наш навечно.
Джамиля ДЖАЛИЛОВА