
Как Алле Дорониной УДАЛОСЬ ОТКРЫТЬ ГЛАЗА на своё истинное призвание
Наверняка в календаре День офтальмолога заведён не случайно. Это праздник для тех, кто помогает нам видеть мир ярким и красивым, какой он есть на самом деле. Жаль, «семья» соликамских офтальмологов невелика, хотя в этих узких специалистах так нуждаются люди всех возрастов. Но в лице одного из них мы поздравим и остальных.
Сегодняшний праздник – это особый день для Аллы Дорониной, профессионального врача-офтальмолога, начальника амбулаторно-поликлинического отделения № 1 филиала «Больницы № 4» ФКУЗ МСЧ-59 ФСИН России. Сегодня она помогает восстановить зрение людям в погонах, но было время, когда к этому специалисту обращались за помощью тысячи соликамцев.
– А ведь я мечтала стать работником торговли, – улыбается Алла Владимировна. – После окончания школы с двоюродной сестрой поехала поступать в Свердловский институт народного хозяйства (СИНХ). Но сестра провалила экзамен и уехала. И я следом за ней. Устроилась секретарём-машинисткой в ОАО «Сильвинит», но быстро поняла, что это совсем не моё!
Недалеко от дома, где жила вчерашняя школьница, находилось медицинское училище. И чтобы не терять время даром, решила Алла Доронина выучиться на фельдшера. С учётом хорошего аттестата взяли её без экзаменов. Время учёбы пролетело быстро, и надо было искать работу…
– В то время в нашем СГПИ был медпункт, туда требовалась медсестра, – вспоминает былые времена Алла Владимировна. – По знакомству мне удалось туда устроиться, но проработала я недолго. Заработная плата была настолько низкой, что было стыдно называть сумму, да и само ремесло не доставляло мне удовольствия. В то время я уже начала осознавать, что надо строить жизнь осознанно. И в 1993 году поступила в Пермский мединститут на вечернее отделение лечебного факультета. Наш выпуск был последними «вечерниками», больше этого отделения при институте не было.
В течение всех шести лет студентка работала в краевой больнице в третьем офтальмологическом отделении медсестрой глазного отделения. Наверное, тогда и зародилось её желание быть по-настоящему полезной людям с глазными заболеваниями.
В те годы институт выпускал только специалистов трёх профилей: терапевтов (они как раз учились на лечебном отделении), хирургов и акушеров-гинекологов. Получив диплом терапевта, молодой доктор вернулась в родной город.
А вот здесь стоит отдельно сказать спасибо нашему изданию, ведь именно в «Соликамском рабочем» дипломированный специалист прочитала объявление о том, что в центральную районную больницу требуется окулист.
– Главный врач ЦРБ Маир Майрамович Хайманов сразу предложил мне пройти специализацию по офтальмологии, и я с радостью согласилась, – продолжает врач Доронина. – С марта 2000 года, пока я училась, работала в поликлинике ЦРБ терапевтом, а уже в 2001 году приняла своих первых офтальмологических больных.
Диплом профессионального офтальмолога Алла Владимировна получила после специализации в институте по первичной переподготовке в г. Пензе. Она рада тому, что нашла себя и своё призвание в этой гуманной профессии врача.
Девять лет проработала окулистом Алла Владимировна в ЦРБ, а когда «районку» закрыли, её с радостью принял коллектив поликлиники ГУФСИН, где главным врачом работал Валерий Бязров. С 2019 года врач-офтальмолог А.В.Доронина возглавляет амбулаторно-поликлиническое отделение № 1 филиала «Больницы № 4» ФКУЗ МСЧ-59 ФСИН России.
– Сегодня я точно знаю, что из всех медицинских специальностей офтальмология – это моё, – убедительно говорит специалист своего дела. – Слава богу, в процессе учёбы мне удалось на это «открыть глаза».
Мы долго говорили с Аллой Владимировной о ценности человеческого здоровья и зрения в частности. Сожалели о том, что в Соликамске нет никакой диагностической базы, поэтому на обследование пациентов с глазной паталогией приходится направлять в Пермь, и чаще всего – в частные клиники.
– Частная медицина нас сегодня хорошо выручает, – убеждена офтальмолог Алла Доронина. – Там хорошая диагностическая база, поэтому и диагнозы устанавливаются точные. И хотя мы говорим, что здоровье не купишь ни за какие деньги, но очень часто есть платная возможность улучшить и восстановить зрение. И многое, конечно, зависит от самих пациентов. Надо своевременно проводить коррекцию зрения: носить очки или контактные линзы, выполнять все рекомендации врача.
Думаю, нелишне будет напомнить нашим читательницам о том, что накладные ресницы часто создают проблемы с кожей век при неправильном уходе. Также часто проблемы возникают при неправильном подборе декоративной косметики и средств ухода за кожей век и ресниц.
Поговорили и о важности правильного питании для поддержания здоровья глаз.
– В рационе человека всегда должны быть красные овощи и фрукты, богатые содержанием лютеина и зеаксантина, – советует высококлассный специалист. – Обязательно в меню должны быть орехи, ягоды, продукты с содержанием кальция. И при этом необходимо вести здоровый образ жизни.
Стоит сказать, что Алла Доронина постоянно повышает уровень своего профессионализма, всегда участвует в различных тематических медицинских конференциях. А своё свободное время тратит на полезные досуговые мероприятия: посещает пермские театры, филармонии, она – большая любительница оперы и балета. Буквально неделю назад, в День народного единства, она побывала в Пермской краевой филармонии на XVII международном фестивале органной музыки. А среди местных соликамских площадок предпочитает День города, где всегда можно порадоваться и за родной Соликамск и его удивительную историю!
А нам, соликамцам, стоит порадоваться тому, что Алла Владимировна вернулась-таки в родной город, чтобы лечить своих земляков. Может быть, и её сын, сегодня пятикурсник Пермского медицинского университета, вернётся в Соликамск и будет нас лечить? Ведь «узких» и таких ценных специалистов в городе так не хватает!
Совет от доктора Дорониной
Не увлекайтесь Интернетом, не высматривайте там полезные советы и консультации! Правильный диагноз может поставить только врач, лечение для каждого пациента строго индивидуально!
Марина ВАГИНА
Фото автора