
Как поживаете, жители деревни Володино?
Жителям Володино до благ цивилизации далеко
С присоединением сельских территорий к Соликамскому городскому округу началась большая работа по выяснению проблем, с которыми сталкиваются сельские жители. Работа мобильных приёмных и представителей депутатского корпуса на местах позволяют более детально познакомиться с их содержанием.
22 августа в деревне Володино Родниковского территориального сектора побывал Вальтер Пельц, представляющий Соликамскую городскую Думу. В компании с ним провели свой рабочий день Виктор Сушко – начальник Родниковского территориального сектора МБУ «Управление коммунально-технического обслуживания Соликамского городского округа», Елена Сайдали – специалист этого сектора, Юрий Орехов – работник прокуратуры, Алексей Усов – директор некоммерческого фонда «Социальный фонд поддержки и развития территориального общественного самоуправления и общественных инициатив» и корреспондент нашей газеты.
Маленькая деревушка встретила нас во всей красе, да и погода позволила провести встречу при хорошей активности селян. По настроению жителей чувствовалось, что они с нетерпением ждали этой встречи.
Но как только Вальтер Рейнгольдович приготовился к разговору, вопросы посыпались, как из мешка картошка.
Правды ради стоит сказать, что большинство жителей деревни, в которой 50 дворов, составляют дачники (прописано здесь всего 19 человек). Но они приезжают сюда весной и уезжают поздней осенью, окунаясь в омут общих проблем. Живут люди, как при советской власти: на «лампочки Ильича» нет никаких приборов учёта, на всю деревню – одна колонка, где можно брать питьевую воду. Есть, однако, старинное приспособление – «журавль», откуда местный люд берёт воду, пригодную лишь для стирки и мытья посуды.
– Раньше здесь жили бабушка и дедушка моей супруги, затем – родители. Так что дом в Володино достался нам по наследству, – рассказывает Сергей Мальцев, житель Березников, пришедший по воду к «журавлю». – Всё лето мы живём здесь, на свежем воздухе. Блага цивилизации нам ни к чему, а вот дорогу неплохо было бы отремонтировать.
Мужчину поддержала сильная половина деревни, которая даже согласилась сама раскидать по ямам да ухабам щебень или недопал, лишь бы только доставили материал до места.
– У нас есть программа «Ремонт и содержание дорог», так что этот вопрос можно уже прорабатывать, – и Вальтер Пельц, председатель комиссии по местному самоуправлению и депутатской этике и одновременно депутат по избирательному округу № 5 Соликамской городской думы очерчивает круг задач, которые можно инициировать перед администрацией города.
Разговор коснулся и газификации Усово, не говоря уже о самой деревни.
– Всё зависит от «Газпрома», – продолжил Вальтер Рейнгольдович. – Но надо понимать, что у территории, где прокладывают газопроводы, должна быть перспектива развития…
Активный Володинский народ продолжал загибать пальцы, обозначая болевые вопросы своего житья-бытья:
– Неплохо было бы почистить пруд, в округе нет ни одного пожарного водоёма…
– Трактора плохо чистят дороги зимой…
– Покупаем газовый баллон за 950 рублей, тогда как по счётчику у пользователей выходят копейки…
Стоит сказать, что многие вопросы «взяли на карандаш» и Юрий Орехов, и Алексей Усов.
– Предлагаю вам создать ТОС, – обратился к деревенским жителям Алексей Михайлович. – В городе функционируют 15 ТОСов, которые активно участвуют в различных проектах и тем самым имеют возможность влиять на ситуацию. Сегодня уже два ТОСа формируются в Половодово, а это означает, что его жители будут представлять интересы населения перед администрацией города.
В неформальной обстановке зашёл разговор о первозданной красоте этой деревни, которой исполнилось 300 лет.
– Первое упоминание о деревне относится к 1710 году, – делится с гостями старожил Анна Старцева. – Тогда было всего 7 дворов. Раньше ведь улиц не было, а были угоры: Шипулинский, Минеевский и Неклюдовский, названных по фамилиям поселенцев.
Любопытно было узнать, что именно Анна Павловна стала инициатором строительства маленькой часовенки в честь часовни Успения Пресвятой Богородицы. Какой она была ранее, всем можно было посмотреть на фотографии, датированной 1937 годом. А ещё женщина завела разговор о такой серьёзной дате, как предстоящее 75-летие Великой Победы, ведь 32 жителя Володино погибли во время второй мировой, защищая свою землю от врага. А памятника в деревне в честь погибших земляков нет…
Много чего интересного узнали о жизни деревенских жителей представители городской власти. Захватывают рассказы старожилов о том, что зимой возле домов нет-нет да пробегают зайцы да лисы, что в местных лесах грибов и ягод – видимо-невидимо, что здешний свежий воздух по-настоящему лечит, что сама деревенская атмосфера позволяет понять все ценности жизни.
…И всё же современность потихоньку входит в быт жителей Володино. Мы проезжаем мимо улиц с интересными названиями: Главная, Зинаиды Неклюдовой, Малая, Солнечная. Мимо пробегают ребятишки, спешащие посмотреть мультики, а местные собаки не обращают на нас никакого внимания, зная, что все здесь – свои. И хочется надеяться, что эта поездка станет отправной точкой к тому, что ситуация в Володино действительно поменяется в лучшую сторону. Во всяком случае, добродушный и открытый народ провожал нас с такой надеждой.
Глас народа
«Мобильная связь до нас не доходит»
Саша Устюгов, 10 лет:
– Я приехал на каникулы к бабушке и дедушке, они живут в доме № 6 на улице Вторая Малая. Я специально пришёл на собрание, чтобы сказать, что у нашего дома стоит огромный старый тополь, который надо срубить. Если он упадёт, может случиться беда.
И ещё один такой тополь есть у дома №4 по улице Неклюдова. В деревне уже был случай, когда такой же старый тополь упал на дом и сломал крышу.
Александр Базуев:
– Живу я в Володино постоянно и хочу заметить, что с каждым годом на зиму здесь остаётся всё больше жителей. Людям нравится жить в деревне, коренные володинцы или их потомки возвращаются в свои родовые гнёзда. И совсем не хочется жить при лучине и без воды…
Галина Цигвинцева:
– Я – коренной житель этой деревни, поэтому все обнажившиеся проблемы знаю назубок. У нас очень плохо со связью, в деревне нет ни одного стационарного телефона, мобильная связь тоже до нас не доходит. Коснись что, – и «скорую» вызвать нельзя. Про Интернет я уж молчу. А ведь у нас – 50 дворов.
И ещё уличное освещение мы провели сами, но не в потёмках же ходить вечерами…
Марина ВАГИНА
Фото автора